Судомоделистов стран СНГ объединил карасучанин | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 08:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 октября 2020 , 16:53 рубрика: Дети

Судомоделистов стран СНГ объединил карасучанин

Судомоделистов стран СНГ объединил карасучанин

Судомоделисты из Карасука замахнулись на проведение Открытой межрегиональной онлайн-выставки стендовых судомоделей и в начале августа в соцсетях выставили первые модели. Вскоре число участников ушло за 90, а выставка объединила участников из трёх государств. Педагог, организовавший выставку для своих воспитанников, не ожидал такого внимания. Ему уже предложили сделать свой проект традиционным.

Юрий Ткаченко, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра в Карасуке, решил к пятилетию своего судомодельное объединение «Детская флотилия» организовать под эгидой Всероссийской Лиги стендового моделирования выставку «Приключения маленького кораблика». Запустил её в социальной сети ВКонтакте.

Основную экспозицию посвятил истории судомоделизма в Карасукском районе и деятельности Флотилии. Работы конкурсантов-гостей были виртуальными и демонстрировались с экранов мониторов. Изначально планировалось выставлять только флот — надводный, подводный, парусный. Когда начали присылать снимки танков и самолёты, то появились новые номинации — «Морская авиация», «Плавающая авто-бронетехника». Принять участие могли все: и дети, и взрослые.

Юрий Андреевич смог привлечь именитых судомоделистов в жюри. И неожиданно проект охватил всю страну. В первой Открытой межрегиональной выставке-конкурсе стендовых судомоделей всех масштабов приняли участие 92 моделиста из 22 объединений трёх стран — России, Беларуси и Казахстана – а также города Москва, Апатиты, Нижний Новгород, Курск, Молодечно… На суд жюри было представлено 124 модели. Работы детей и взрослых оценивались в номинациях: «Надводный, парусный и подводный флот», «Наставник», «Мастер», «Палубная авиация и гидросамолёты», «Плавающая авто-бронетехника» и «Начальное судомоделирование». Онлайн-выставку поддержали ведущие фирмы-производители моделей: компании «Звезда», «Моделист» и ICM, предоставившие призы для победителей в номинациях (на фото).

— Я с воспитанниками часто принимал участие в подобных выставках. В этом году решили сами организовать такое мероприятие в Интернете. Более месяца вынужден был ложиться спать после трёх ночи: участники были из разных городов страны и соседних государств, где другие часовые пояса. Но мне было интересно. Приобрёл много друзей. На добрые слова не скупился в комментариях или письмах. Мы подвели итоги, победители получили грамоты и призы, — рассказал Юрий Ткаченко.

Среди победителей и призёров, конечно же, есть и карасукские ребята: Анатолий Головин, Даниил Вознесенских, Анастасия Беляева и Евгения Козыкина. Хотя дело не в количестве завоёванных призов. Благодаря выставке карасукские судомоделисты, пусть и виртуально, познакомились со своими сверстниками из разных городов и нашли много новых друзей.

Юрий Андреевич получил приглашение на следующий год вновь провести такую же выставку, но уже на платформе Facebook, где смогут принять участие конкурсанты из различных стран.

Ольга Левина, фото Юрия Ткаченко  

 

Комментарии 0