Что известно о повышении зарплаты-2020 в Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 20 Сентября, 18:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
19 августа 2020 , 14:30 рубрика: Экономика

Что известно о повышении зарплаты-2020 в Новосибирской области

Что известно о повышении зарплаты-2020 в Новосибирской области

В отдельных бюджетных организациях Новосибирской области начали извещать сотрудников о сроках и размере индексации зарплат нынешней осенью. Кому и насколько повысят зарплату, почему решение об индексации пока принято не на всех государственных предприятиях и когда остальным ждать своей очереди, узнал Горсайт.

— С 1 октября зарплата федеральных бюджетников, не охваченных «майскими указами» президента, повысится на 4,3 процента, — сообщает «Россйская газета», официальное издание правительства РФ. — Индексация зарплаты коснётся нянечек в детсадах, специалистов по социальной работе, комплексной реабилитации, социальных психологов. Также проиндексируют зарплаты кадровиков, юристов, бухгалтеров, работающих в бюджетных учреждениях, сотрудников, обслуживающих бюджетные здания и оборудование: программистов, инженеров, электромонтеров, слесарей и техничек. Повышение зарплаты затронет спасателей, пожарных системы МЧС и ещё представителей ряда редких профессий, например, гидробиологов и океанологов. Подчеркну всё это бюджетники федеральные. В отдельных случаях индексация возможна и на бюджетных предприятиях любого уровня, если она предусмотрена отдельной статьей коллективного договора.

Откуда же получилась такая цифра 4,3 процента? Зарплаты просто индексируются на уровень инфляции предыдущего года, поясняет «Российская газета».

На региональном и муниципальном уровне решение по зарплатам бюджетников принимает губернатор, но Российская трехстороння комиссия по урегулированию социально трудовых отношений рекомендовала регионам провести индексацию также с 1 октября и не менее чем на 4,3 процента. Пока точно известно, что с сентября учителя, которые заняты классным руководством, будут получать доплату в размере 5 тысяч рублей. Постановление правительства об этом уже вышло, сообщает всероссийский сайт поддержки бухгалтеров бюджетной сферы

— Кроме того, учителя — самая массовая в НСО категория бюджетников — попадают ещё и под майские указы Президента. Следовательно их зарплата должна быть не меньше, чем в среднем по региону, — сообщила Горсайту заведующая отделом областного профсоюза работников образования и науки Татьяна Полещук.

По итогам первого квартала средняя зарплата в Новосибирской области — около 33 с половиной тысяч рублей. А средняя зарплата педагогических работников 35 тысяч. Сейчас в правительстве области подводят итоги за первое полугодие.

— И если вдруг учительская зарплата окажется ниже средней по региону, то доплату педагогам назначат автоматически — по указу президента. Но с учётом новой — пятитысячной — надбавки за классное руководство, средняя зарплата учителей подрастет ещё и вряд будет ниже средней по НСО, — предполагает завотделом областного профсоюза работников образования и науки Татьяна Полещук.

Что же касается остальных бюджетников областного и муниципального уровней, которые не попадают по действие "майских указов", то с ними ясности по срокам и точному размеру компенсации пока нет. 

Вот что сообщил Горсайту по этому поводу  председатель  Федерации профсоюзов Новосибирской области, сопредседатель уже упомянутой трехсторонней комиссии (областного уровня: профсоюзы, работодатели, власть) по урегулированию социально-трудовых отношений  Александр Козлов. 

— Все зависит от формирования бюджетов области и города. Но поскольку мимо них не проходит пандемия — в городе значительные потери, в области получше потому что её подпитывает федеральный бюджет — поэтому индексация намечена, но насколько она будет, я не знаю. Федеральный бюджет нам выделил уже деньги — 2,5 миллиарда рублей на восполнение потерь от коронавируса. Теперь всё зависит от областного. В прошлом году была на четыре с лишним процента индексация. В этом пока не понятно. Вот изберётся депутатский корпус и будет закон Новосибирской области о бюджете. Поэтому раньше выборов решено не будет — это 100 процентов, — убеждён председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов.

Максим Картавых, фото с сайта pixabay

 

Комментарии 0

Похожие новости