Как отметят Рождество иностранцы в пандемию: грустные фото | Gorsite.ru
Суббота, 16 Января, 04:32
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 декабря 2020 , 11:12 рубрика: Истории

Как отметят Рождество иностранцы в пандемию: грустные фото

Как отметят Рождество иностранцы в пандемию: грустные фото Улицы немецких городов в Рождество выглядят сказочно. Но только не в этом году...

Пандемия расстроила планы миллионов человек во всем мире. Россиянам, хоть и с некоторыми ограничениями, разрешили проводить корпоративы и детские утренники. За границей же действуют более суровые ограничения. О том, как Рождество и Новый год в нынешнем году будут отмечать в Европе и США рассказали бывшие россияне.

Алина Литвинова, США, Лос-Анджелес:

америка.jpg

Улицы калифорнийских городов принарядили к празднику, вот только гулять по ним большой компанией не получится.

— У нас в Калифорнии все рестораны и бары работают только навынос. На этой неделе я была во Флориде: там всё открыто, даже в ночном клубе удалось потанцевать. Там всё, как до коронавируса, за исключением того, что зайти в клуб и пройти до стола нужно в маске, а в остальное время все находились без масок. В общем, ограничения зависят от штата: как губернатор решит, так и будет. Ёлки везде стоят, город украшен. Праздничное настроение присутствует, но всё так же запрещено собираться большими группами, нужно держать дистанцию два метра и так далее.

Как мы будем отмечать эти праздники, ещё не знаю. Я привыкла как-то эпично отмечать, ехать куда-то, а тут даже в голову ничего не приходит. Скорее всего, нынче придётся отмечать праздники дома.

америка1.jpg

Несмотря на приближение Рождества улицы довольно пустынны.

Нина Бергман, Швеция:

— Предрождественское время — это время общения, с друзьями, родными, коллегами. Время корпоративов. Но в этом году оно откорректировано ситуацией в стране. Министерство здравоохранения запретило устраивать корпоративы и фесты (вечеринки). Поэтому в этом году нет рождественских встреч с коллегами, нет рождественских ярмарок. Да и уехать тоже особо некуда. Поэтому все в этом году бросили силы на подготовку к празднованию Рождества дома: скупают ёлки и украшения для дома. Ну и мы не исключение.

Предрождественское время — одно из моих самых любимых, я так люблю все эти украшения, ёлку, свечи, гирлянды. Для меня это время волшебства. Я искренне верю, что праздник и чудо не приходят туда, где его не ждут. А мы ждём, и это видно. Ноябрь — тёмное время, я начинаю украшать улицу у дома во второй половине ноября, чтоб хоть немного осветить это тёмное скучное время года. Ближе к первому Адвенту (за четыре недели до Рождества) украшаю внутри дома. Мне сложно ограничиться минимальными украшениями, я погружаюсь в эту атмосферу, как у нас говорят, all in.

швецияобщая.jpg

Рождество для шведов семейный праздник, поэтому в первую очередь они украшают свои дома.

Это Рождество будем отмечать, как и большинство шведов, дома в кругу семьи. Часто туристы пытаются ехать на Рождество в Европу, а зря. Ехать надо перед Рождеством, когда проводятся ярмарки. На время Рождества города и деревни вымирают. Всё закрывается и в каждом доме загораются огни. Это семейное время, время, когда дети навещают родителей. Но этот год внесёт свои коррективы, и возможно большинство останутся дома, чтоб не подвергать своих близких риску.

Новый Год — это праздник-вечеринка. Его проводят в кругу друзей, часто устраивают частные вечеринки. Рестораны и клубы обычно закрыты в Новый год. Для туристов и гостей в отелях устраивают праздник. Многие уезжают в горы, кататься на лыжах. Новый год мы проводим по-разному: иногда дома, иногда в кругу друзей. В этом году, наверно, как и большинство, мы останемся дома. Мы живём в туристической деревне. В нашей деревне постоянно живёт 600 человек, есть много дачников. На небольшую деревеньку приходится восемь гостиниц. Каждый Новый год, который мы встречаем дома, к 12 часам ночи мы поднимаемся в соседний отель. Этот отель находится на самом высоком холме, и с его террасы открывается вид на наше озеро Сильян. Ровно в полночь все начинают запускать фейерверки и салюты. И можно наблюдать не только шикарнейший салют отеля, но и, если повезёт с погодой и небо будет ясным, все фейерверки в округе озера Сильян. Небо загорается огнями и звёздами. Это момент волшебства!

Поэтому, даже оставаясь дома в кругу своей семьи, тоже можно устроить тёплый праздник с яркими моментами.

Виктория Тильманн, Германия, Гамбург:

гамбург до и после.jpg

Локдаун сказался и на украшении городов: слева на фото украшения в прошлом году, справа — сегодня.

— Буквально на днях в Германии объявили о введении жёсткого локдауна с 16 декабря и как минимум до 10 января. Так что в самой рождественской стране, похоже, Рождества не будет. По всей стране прекращают работу магазины, за исключением продуктовых, закрываются школы и детсады.

Мы планировали снять большой дом: у моего мужа большая семья, в которой 24 человека, и каждое второе Рождество мы собираемся все вместе. Мы нашли большой дом, до которого удобно добираться всем, где хотели провести три дня. Но поскольку более 10 человек собираться нельзя, бронь пришлось отменить. Скорее всего, семье придётся разделиться, но если между землями тоже нельзя будет передвигаться, то и эти планы придется отменить. Словом, сложно сказать, пока ясности нет.

В этом году нет рождественских базаров, хотя обычно тут в эти предпраздничные дни царит совершенно особая волшебная атмосфера. Сейчас в городе улицы пустые.

гамбург до и после1.jpg

Рождественский антураж каждый год дарил немцам праздничное настроение (на фото слева). В этом году приближения праздника не чувствуется (фото справа).

Наталья Маланова, фото предоставлено героинями статьи
Комментарии 0