Ольга Благо: «Абсолютное большинство сообщений о нарушениях действительности не соответствуют.» | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 10:25
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
12 сентября 2020 , 12:26 рубрика: Политика

Ольга Благо: «Абсолютное большинство сообщений о нарушениях действительности не соответствуют.»

Ольга Благо: «Абсолютное большинство сообщений о нарушениях действительности не соответствуют.»

На нынешних выборах  работают много наблюдателей не только от общественной палаты но и от партий и кандидатов. Их участие в процессе позволяет избегать нарушений, а те, о которых сообщают в Сети действительности не соответствуют. Об этом сообщила председатель облизбиркома Ольга Благо, когда подводила итог первого дня массового досрочного голосования в Новосибирской области.

- На 2008 избирательных участках 11 сентября работало 4 тысячи наблюдателей с правом совещательного голоса. От кандидатов в депутаты на участках работали 1664 представителя. Больше тысячи из них в статусе наблюдателей. Мы приветствуем их участие. И информацию о том, что происходит на избирательных участках можно было получить максимально объективную. Это кроме видеонаблюдения, которое осуществляет общественная палата и мониторинга, который мы ведем по всем публикациям и по всей распространяемой в Сети информации, - сообщила Ольга Благо и добавила – К сожалению, в результате мониторинга мы выявили около 55 публикаций различного толка и подчеркну – абсолютное большинство, якобы, нарушений не соответствуют действительности. Например, били претензии: «Нет на участке председателя комиссии». Да председатель, заместитель и секретарь комиссии на эти три дня режим работы установили таким образом, что в какой-то период времени председателя нет на месте. Но в Единый День Голосования - 13 сентября - в полном составе работают члены комиссии. Но в досрочные дни голосования режим работы устанавливается самой избирательной комиссией, - отметила председатель облизбиркома.

Много вопросов было и об отсутствии передних шторок на кабинках для голосования.

- Еще раз поясняю. Есть рекомендации Роспотребнадзора. Это делается в целях санитарно-эпидемиологических соображений. Для проветривания. Не нужны передние шторки. Есть боковые и тайна голосования обеспечивается. Еще много обращений было о том, что не прошиты списки избирателей. Списки избирателей сшиваются и подписываются накануне основного дня голосования. То есть в субботу вечером. И ЦИК подтвердила это официальным заявлением. То есть, как я понимаю, задача какая-то поставлена - максимально нагонять обстановку. Какие-то недостатки и шероховатости есть. Но в целом, считаю, что комиссии в первый день справились достаточно хорошо.

По мнению Ольги Благо, есть только одно серьезное нарушение. Оно произошло в Ленинском районе Новосибирска. Но на итоги голосования оно не повлияет.

- По растерянности члена избирательной комиссии было выдано по 2 бюллетеня нескольким избирателям, которые не обладают активным избирательным правом в этом округе. Но тут же на место выехала территориальная комиссия. Ящик опечатали. Дальнейшее голосование проводилось в другой ящик. А эти бюллетени будут признаны недействительными, заверила председатель облизбиркома Ольга Благо.

Полина Симакова, фото с сайта облизбиркома

Комментарии 0