Трёхдневное голосование проходит в рамках закона, заявили в юридической группе | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 11:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
12 сентября 2020 , 15:03 рубрика: Политика

Трёхдневное голосование проходит в рамках закона, заявили в юридической группе

Трёхдневное голосование проходит в рамках закона, заявили в юридической группе

Несмотря на нововведения в процедуре, трёхдневное голосование проходит строго в рамках правового поля. Об этом заявил член юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Валерий Лисица.

«Проведение голосования в течение нескольких дней вызывало опасения у некоторых экспертов: вопросы к сохранности бюллетеней, новый формат работы избирательных комиссий, больше задач для наблюдателей. Уже по результатам первого дня голосования можно сказать, что эти опасения не оправдались. При этом, трёхдневное голосование позволяет разгрузить избирательные участки, что особенно важно в условиях пандемии», — отметил Лисица.

Наблюдатель также указал на то, что трёхдневная процедура позволяет большему числу граждан поучаствовать в выборах. «Есть немало людей, которые в силу своей профессии ограничены во времени. Например, они трудятся в сфере услуг или торговли. Трёхдневное голосование даёт им возможность воспользоваться своим конституционным правом, поскольку в течение нескольких дней проще найти «окошко» в своем графике», — уверен он.

По словам юриста, новый формат голосования добавляет работу наблюдателям, но Общественная палата области подготовилась к этому заранее. «Многие скептики говорили, что из-за продления голосования нарушений станет больше, так как общественный контроль будет сложно осуществлять в течение нескольких дней. Эти опасения не нашли подтверждения, на участках постоянно работают наблюдатели от Общественной палаты, от партий и независимых кандидатов, а также ведётся постоянное видеонаблюдение. По факту с точки зрения прозрачности голосование 11 и 12 сентября ничем не отличается от голосования непосредственно в Единый день», — подчеркнул Лисица.

Виктор Марков, фото Елены Волжанкиной

Комментарии 0