Карасучанин воровал лес в Баганском районе | Gorsite.ru
Воскресенье, 29 Ноября, 05:04
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
3 ноября 2020 , 09:56 рубрика: Происшествия

Карасучанин воровал лес в Баганском районе

Карасучанин воровал лес в Баганском районе

32-летний житель Карасука планировал бесплатно заготовить себе дров, но лесники вычислили «чёрного» лесоруба и теперь отвечать ему придётся перед Фемидой.

Прокурор Баганского района Илья Черкас утвердил обвинительное заключение в отношение карасучанина-лесоруба, который причинил ущерб Российской Федерации на сумму 23528 рублей, уголовное дело направлено в суд.

Началось всё с того, что молодой человек для своей семьи, в которой воспитывается один ребёнок, решил заготовить дров. 6 сентября он завёл свой ГАЗик, прихватил ручную цепную бензопилу «Карвер» и отправился к себе на родину, в Баганский район. Возле одного из околков Баганского лесохозяйственного участка Карасукского лесничества, в шести километрах от села Кавказское, он остановил фургон и начал валить лес. Вскоре восемь берёз были срублены, а хлысты распилены на чурки. Будущие дрова, которые мужчина уже посчитал своими, увёз домой. Через шесть дней карасучанина вновь потянуло на малую родину, на этот раз он спилил только шесть берёз.

Его противоправные действия были прекращены специалистом отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству. Преступный умысел молодого семьянина заключался в незаконной рубке 14 берёз.

«Тем самым он нарушил требования ч.1 ст.30 Лесного кодекса РФ, а также закона Новосибирской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области». Мужчина не имел разрешительных документов на заготовку лесопродукции вне места расположения лесосек. С наступлением холодов участились случаи незаконной рубки деревьев, всего за осенний период 2020 года в отделении полиции «Баганское» МО МВД России «Карасукский» зарегистрировано 5 преступлений этой категории», - пояснил прокурор Баганского района Илья Черкас.

Карасучанин уже возместил нанесённый им вред лесам. Размер взыскания увеличился в два раза: щепки от бензопилы молодого человека летели на лесохозяйственном участке, относящимся к защитным лесам. Вред оценён в 23528 рублей. Суд вынесет решение в отношении карасучанина за преступление, совершённое им по ст. 260УК РФ – «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в значительном размере». Органы расследования изъяли орудия преступления: бензопила, автомобиль, незаконно спиленные дрова. По сложившейся судебной практике в случае признания лица виновным в совершении преступления всё изъятое передается в доход государства. Но и это не все за данное преступление: предусмотрен штрафа до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом. И всё же дрова на зиму для семьи ему придётся купить.

Ольга Левина, фото pixabay.com

 

Комментарии 0