Почему коровы в сёлах Тогучинского района редкость | Gorsite.ru
Среда, 5 Августа, 18:04
$00,00
€00,00
5 августа 2020 , 18:04 рубрика: Сельское хозяйство

Почему коровы в сёлах Тогучинского района редкость

Почему коровы в сёлах Тогучинского района редкость

В деревне Старогутово Тогучинского района ещё в 90-е годы прошлого столетия корова, да не одна, была в каждом дворе. Сегодня всё иначе. В чем же причина? Почему сельские жители перестали держать коров?

Екатерина знатная хозяйка. На дворе две коровы, телята, свиньи, овцы, куры. Без коровы она не представляет жизнь на деревне. Сыты все — не только семья, но и скотина. Отходы от сепарирования молока, обрат, идёт на изготовление творога, а сыворотка — поросятам. Из сливок Екатерина готовит добротное масло, которое продает местным жителям.

Сейчас в деревне 27 жилых домов, в которых проживают порядка 60 человек. Лишь в 10 подсобных хозяйствах есть коровы. Остальные жители деревни отказываются держать крупный рогатый скот. Причин несколько: трудности с заготовкой сена, отсутствие пастьбы и сбыта молочной продукции.

Статья.jpeg

Стоит заметить, что 80% жителей деревни пенсионеры, люди старше 65 лет. Им уже не по силам содержание КРС. Похожая ситуация обстоит и в соседнем селе Коурак. Однако держат коров в основном люди пенсионного возраста, а молодежь предпочитает покупать у них молоко.

Надежда подумывает приобрести корову. Женщина вышла на пенсию и считает, что это лучшее время, чтобы завести бурёнку. Времени достаточно, да и дети, внуки на выходные приезжают.

Елена мама двоих маленьких детей. Молоко, творог, сливки — любимые лакомства семьи. Но вопрос покупки коровы в семье не рассматривается. Елена считает, что уход за коровой требует больших сил и вложений. Проще купить молоко и цена по карману — 150 рублей за трёхлитровую банку.

И молоко сейчас на селе в цене, ведь держат коров уже единицы. Корова по нынешним ценам обойдётся в 40-45 тысяч рублей. Сено —11-13 тысяч рублей). Летняя пастьба (2.5-3 тысячи рублей).

Анастасия Кулябина, фото автора

Поделиться новостью

Комментировать
Комментарии 0