"Как рукой отрезало": директор школы №3 в Маслянино о школьных поборах | Gorsite.ru
Воскресенье, 25 Октября, 23:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 сентября 2020 , 16:06 рубрика: Скандалы

"Как рукой отрезало": директор школы №3 в Маслянино о школьных поборах

"Как рукой отрезало": директор школы №3 в Маслянино о школьных поборах

Директор школы № 3 Маслянино, на которую поступил тревожный звонок, отреагировал моментально: «Я уже научен горьким опытом по поводу сбора денежных средств и жалобой родителей в прокурорский надзор. После этого у нас в школе, извините меня, как рукой отрезало. Наступать на одни и те же грабли дважды я не собираюсь».

В паблике «Подслушано в Маслянино» мужчина посетовал на противозаконные поборы в школе.

— Не подскажете кто-нибудь, что происходит в школе № 3, — поинтересовался он у земляков. — Не успел начаться учебный год, как сразу начались поборы. То на поделки, то на чаепития... У нас в районе вообще прокуратура работает, или просиживают штаны в кабинетах? Хотелось бы услышать их мнение.

Публикация вызвала широкий резонанс среди жителей рабочего поселка. К слову сказать, лишь единицы людей поддержали маслянинца, который винит в сборе средств педагогический состав школы. Большинство родителей отметили: в школах, в том числе и в учебном заведении № 3, вся инициатива идет не от учителей и руководства, а от родительских комитетов. Именно они решают, сколько должны сдавать папы и мамы на нужды класса.

«Если вы не хотите сдавать деньги на воду, к примеру, не сдавайте, вас никто не заставляет, но все будут пить воду, а ваш ребенок нет, — ответила одна из участниц паблика. — Вот теперь подумайте! На пиво, сигареты и еще какую-то фигню денег уходит больше, чем для классных мероприятий.

Неужели на ребенка нет денег? Он будет рад со всеми одноклассниками пить чай, кушать печеньки, веселиться, а не слушать на следующий день, как они классно провели время. Я понимаю у родителя может не быть 35 000 рублей, чтобы отправить ребенка с классом в Питер, но сдать пару соток в месяц или сколько там у вас... Удивляюсь таким родителям».

«…У человека совести нет, не хотите не скидывайтесь, никто не заставляет, ещё и наглости хватило такое написать!» — была более категорична еще одна жительница Маслянино.

К счастью, нашлись и более гуманные люди, которые призывают всех успокоиться и быть добрее: «Подумайте о других детях, чьи родители пьют, либо работают на предприятиях, где задержка заработной платы, либо они вовсе безработные. Выходишь с родительского собрания, в коридоре начинают шептаться…

А ведь дети все одинаковые, они не виноваты в том, что их родители не могут сдать деньги... Есть ученики, у которых даже тетрадей нет и, к сожалению, таких много. В нашем классе мы сдадим деньги на всех детей, чтобы они не отличались от других. Пишите что хотите, но видимо вы не сталкивались с трудностями в этой жизни».

Решение о том, сдавать средства на чаепития или не сдавать оставим на откуп родителей. Но важно подчеркнуть: небольшие суммы можно собирать только на детские мероприятия, а не на нужды школы, о чем еще раз напомнила администрация Маслянинского района здесь же — в паблике. Специалисты мэрии подчеркнули, что все вопросы, связанные с проведением мероприятий для детей, в том числе чаепитий, могут решаться на родительском собрании, общим принятием решения. Тут же добавили: «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность образования на основании закона «Об образовании в РФ», значит, сбор средств на нужды школы – вне закона.

Не оставил без внимания жаркие обсуждения в паблике «Подслушано в Маслянино» и департамент информационной политики Новосибирской области.

Всем, кто столкнулся с поборами в школах, либо нарушением своих прав и законных интересов, специалисты ведомства рекомендуют обращаться:

  • в министерство образования Новосибирской области по телефону «горячей линии»: 238-74-10 с 15.00 до 17.00;
  • в органы прокуратуры Новосибирской области. Телефон дежурного прокурора: 210-28-15, круглосуточный телефон «доверия»: 223-44-29, электронный адрес «Интернет-приемной»: off@procrf-nso.ru.
  • принять участие в мониторинге мнения родителей учащихся по привлечению и расходованию денежных средств в школах, перейдя по ссылке: http://nscm.ru/inquirer/requisitions/index.php.

Директор школы № 3 Алексей Жилинский заверил: во вверенном ему учебном заведении никаких поборов не существует.

— Школа не имеет права собирать средства согласно законодательству, — сказал Жилинский в интервью Горсайту. — Ремонт в нашем учебном заведении проводится только на бюджетные и грантовые средства. Я уже научен горьким опытом по поводу сборов денежных средств. В начале 2000-х годов кто-то из наших педагогов аккумулировал средства, собранные родителями, а после в прокурорский надзор поступила жалоба на школу.

После этого у нас, извините меня, как рукой это отрезало. Дважды на одни и те же грабли я наступать не собираюсь и не намерен.

— Если вдруг родители столкнулись с тем, что классные руководители призывают собрать средства, сообщайте об этом руководству школы, — подчеркнул Алексей Жилинский.

Маргарита Смирнова, фото sosch3.moy.su

Комментарии 0