Потоп в Оби: власть откачивает воду, жители готовят войсковую операцию | Gorsite.ru
Суббота, 5 Декабря, 06:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
18 ноября 2020 , 14:06 рубрика: Скандалы

Потоп в Оби: власть откачивает воду, жители готовят войсковую операцию

Потоп в Оби: власть откачивает воду, жители готовят войсковую операцию

Вода не ушла из подземного перехода, соединяющего южную и северную части города Обь. В переходе у 60-ой школы, образовался тонкий лёд и неосторожные дети проваливаются в ледяную воду по пояс, возмущаются жители Оби в соцсетях. Что предпринимает администрация города и какие планы строят жители, узнал Горсайт.

— Обычно вода из переходов под автомобильными и железными дорогами к осени уходила. Не так вышло этой осеню: на дворе вторая половина ноября, а воды в переходах полным-полно, — сообщила Горсайту заместитель главы администрации Оби Ольга Корчагина. — Специалисты объяснили, что наша территория выходит на пик подъёма грунтовых вод. Это касается всей области, но в Оби, где эта проблема всегда была актуальна, ситуация складывается наиболее сложная.

Так сложилось, что сильнее всего затопило подземный переход у 60-ой школы. Им часто пользуются именно школьники и те, кто не хочет ехать на транспорте или делать полуторакилометровый пеший крюк на пути из южной части города в северную и обратно. Люди идут по переходу, который напоминает венецианский канал после глобального похолодания.

В среду, 18 ноября, администрация Оби отреагировала на ситуацию:

«Уважаемые жители города Оби, администрация держит ситуацию с затоплением перехода в районе школы №60 на особом контроле. Подтопление переходов поздней осенью – экстренная ситуация. Специалистами проведено обследование и 18 ноября будут предприняты меры для откачки воды и устранения наледи в данном переходе. Работы будут проводиться до полного устранения опасной ситуации. Просим горожан в целях безопасности на время проведения работ и до устранения затопления воздержаться от использования данного перехода. Приносим извинения в связи со сложившейся ситуацией», — сообщает администрация Оби на своей официальной странице в ВКонтакте.

Жители города между тем пишут письма уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области и иронизируют в социальных сетях: «В связи с открытием зимних плавательных крытых дорожек в подземных переходах Октябрьская и Рынок, предприниматели поняли, что здесь не заработают и начали разбирать недостроенный коммерческий бассейн по ул. Геодезическая», — пишут они (орф. и пункт. сохр. — прим. Горсайта) и составляют планы перехода через затопленные участки:

!план.JPG

Тем временем в администрации Оби Горсайту сообщили, что Правительство Новосибирской области выделило городу Обь 22 миллиона рублей на решение проблем с водоотведением. На эти деньги будут очищены русла дренажных каналов, которыми никто толком не занимался с советских времен.

— Эту улучшит ситуацию, но кардинально проблему не решит. Для того чтобы избавить город Обь от высоких грунтовых вод нужна межмуниципальная программа, куда должны также войти работы по осушению прилегающих к Оби поселений, в том числе территорий Новосибирского сельского района и самого мегаполиса, — подчеркнула замглавы города Обь Ольга Корчагина.

Максим Картавых, фото паблика «Город Обь Онлайн».

 

 

 

Комментарии 0