Как не сойти с ума в пандемию, рассказали эксперты ВОЗ | Gorsite.ru
Воскресенье, 25 Октября, 17:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 октября 2020 , 08:27 рубрика: Здоровье

Как не сойти с ума в пандемию, рассказали эксперты ВОЗ

Как не сойти с ума в пандемию, рассказали эксперты ВОЗ

10 октября празднуется Всемирный день психического здоровья. Нынешний праздник ВОЗ решила посвятить угрозе психическому здоровью со стороны пандемии коронавируса. Часть докладов на прошедшей в пятницу в Новосибирской области региональной конференции психиатров и психотерапевтов была посвящена как раз этой проблеме.

 — Опыт прошлых чрезвычайных ситуаций учит нас тому, что людей, нуждающихся в психиатрической и психосоциальной помощи, в ближайшие месяцы и годы станет значительно больше, — предупреждает официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. Кроме таких предупреждений ВОЗ разработала конкретные рекомендации, как в условиях пандемии сохранить не только соматическое, но и психическое здоровье.

Как снизить тревожность

Одинаково относитесь к инфицированным из всех стран. Новым коронавирусом заразились люди из многих стран и регионов мира. При ссылке на людей, инфицированных вирусом COVID-19, не надо ассоциировать заболевание с какой-либо конкретной этнической или национальной группой. Отнеситесь с сочувствием к тем, кто пострадал, из какой бы страны они ни были и где бы они ни находились: те, кто заболел, не сделали ничего плохого, они имеют право на поддержку, сострадание и доброе отношение.

Не называйте заболевших «ковидниками», «жертвами», «разносчиками заразы»  или просто «больными». Это «люди, инфицированные COVID-19», «люди, проходящие лечение от COVID-19», «люди, восстанавливающиеся после COVID-19», и после выздоровления их жизнь будет продолжаться – они вернутся к своей работе, семье и близким. Важно разделить человека и заболевание COVID-19.

Уменьшите просмотр, чтение или прослушивание новостей о COVID-19, которые вызывают у вас беспокойство или стресс; ищите информацию только на достоверных источниках и в основном ту, которая поможет вам принять практические меры, чтобы подготовиться и защитить себя и своих близких. Проверяйте, не появилась ли новая информация, один-два раза в день. Внезапный и почти непрерывный поток новостных  сообщений о вспышке заболевания может вызвать беспокойство у кого угодно.

Защитите себя и поддерживайте окружающих. Помощь, оказанная другим людям в трудную минуту, может принести пользу как им, так и вам. Например, свяжитесь по телефону с теми соседями или людьми из вашего района сообщества, которым может  потребоваться дополнительная помощь. Сотрудничество сообщества поможет  достигнуть солидарности и помочь в совместной борьбе с COVID-19.

Отдавайте должное работникам здравоохранения и другим людям, ухаживающим за теми, кто заразился COVID-19, в вашем районе. Признавайте роль, которую они играют в спасении жизней и обеспечении безопасности ваших близких.

Как снизить тревожность ребёнка

Помогите детям найти позитивные способы выражения чувств, которые их беспокоят: таких как  страх и грусть. У каждого ребенка есть свой способ выражения эмоций. Иногда помогает творческая деятельность, например игры и рисование. Дети чувствуют облегчение, если могут выражать беспокоящие их чувства и говорить о них в безопасной и благоприятной обстановке.

Поддерживайте максимально привычный распорядок жизни или придумайте новый режим, особенно если дети вынуждены находиться дома. Обеспечьте для них интересные соответствующие возрасту занятия, включая обучающие. В тех случаях, когда рекомендуется ограничить социальные контакты, по мере возможности поощряйте детей к тому, чтобы они продолжали играть и общаться с другими людьми, даже если это возможно только внутри семьи. 

Обсудите COVID-19 со своими детьми, честно дав им информацию, соответствующую их возрасту. Если ваших детей что-то тревожит, помогите снизить их беспокойство, поговорив с ними. Помните, что дети учатся управлять своими эмоциями в трудной ситуации, наблюдая за поведением и эмоциями взрослых. 

Как помочь пожилым людям

Обеспечьте поддержку пожилым родственникам. Пожилые люди, особенно живущие в изоляции и имеющие когнитивные нарушения/деменцию, во время вспышки или нахождения в карантине могут проявлять повышенную тревожность, раздражительность, замкнутость и в целом признаки повышенного стресса. Обеспечьте им практическую и  эмоциональную поддержку через неформальные сети (семьи) и с помощью медицинских работников. 

Поделитесь с ними простыми фактами о том, что происходит, и дайте четкую информацию о том, как снизить риск заражения, используя слова, которые будут понятны пожилым людям как без когнитивных нарушений, так и с таковыми. Повторяйте эту информацию каждый раз, когда это необходимо. Инструкции должны излагаться четко, кратко, уважительно и терпеливо.

Как не сойти с ума в изоляции

Поддерживайте контакт с людьми и сохраняйте социальные связи. Старайтесь, насколько это возможно, сохранить свой привычный распорядок. Если органы здравоохранения в интересах сдерживания вспышки рекомендовали вам ограничить физические социальные контакты, вы можете оставаться на связи при помощи телефона, электронной почты, социальных сетей и видеосвязи.

Проводите время в полезных для здоровья занятиях, которые вам нравятся и помогают расслабиться. Регулярно делайте физические упражнения, поддерживайте режим сна и ешьте здоровую пищу. 

Старайтесь не упускать из виду общую картину. В реагировании на вспышку задействованы органы общественного здравоохранения и эксперты всех стран, которые стремятся обеспечить пострадавшим доступ к наилучшей помощи.

Максим Картавых на основе рекомендаций ВОЗ, фото с сайта pixabay.com

Комментарии 0