Миллиарды тратятся на помощь обманутым дольщикам в Новосибирской области, рассказал эксперт | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 07:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 ноября 2020 , 11:40 рубрика: Экономика

Миллиарды тратятся на помощь обманутым дольщикам в Новосибирской области, рассказал эксперт

Миллиарды тратятся на помощь обманутым дольщикам в Новосибирской области, рассказал эксперт 73 проблемных объекта жилищного строительства насчитали в Новосибирской области. Своих квартир в этих домах, возведение которых пока остановилось, ждут несколько тысяч жителей региона. Горсайт узнал, какие варианты есть для недостроенных домов, а так же дольщиков, которых принято называть обманутыми.

 За последние 10 лет в области было введено в строй 118 жилых домов, строительство которых было прежде остановлено. И вот теперь таких домов нужно достроить еще 73.
- Кризисные явления в экономике всегда сопровождаются появлениями таких объектов. 73 дома, которые пока не могут достроить, свидетельствуют о том, что нас накрыла очередная кризисная волна. Правда, в этот раз областные власти готовы к решению проблем намного лучше прежнего, - считает гендиректор СРО "Строительное региональное партнерство", член Общественного совета при минстрое региона, член Общественной палаты НСО Максим Федорченко.

- Старый механизм решения этой проблемы был таким – застройщик уходит в банкротство, назначают арбитражного управляющего, дольщики создают ЖСК, им передаются объект и они его начинают достраивать. История могла тянуться годами. Сейчас ситуация другая. Новосибирская область одна из первых успела стать участником федеральной программы ДОМ.РФ. Создала с федералами фонд и сейчас уже начинает объекты с помощью этого фонда достраивать. Складывается практика, что молодым семьям просто покупают квартиру и они в нее переезжают и не ждут достройки дома.
Минстрой области вообще все возможности решения этой проблемы использует. За это можно только похвалить. Это и субсидирование дольщиков и самих объектов, достраиваемых: деньги даются специально на благоустройство, покупку лифтов и так далее. Это большие деньги – около полумиллиарда уже выделено. Идет в НСО и финансирование масштабных инвестпроектов, или МИПов - подчеркнул гендиректор СРО "Строительное региональное партнерство" Максим Федорченко.

долгострой 2.jpg

МИП - это выдача добросовестным строителям земельного участка для нового жилья взамен на обязательство закончить строительство дома, чье возведение было заморожено. По этой линии за последние два года в регионе выделен почти миллиард рублей. По 200 миллионов в год область тратит просто на финансирование достройки проблемных объектов жилищного строительства.
По подсчетам нашего эксперта, за миллиард можно построить хорошую школу, за 200 миллионов детский сад.
А среди обманутых дольщиков встречаются не только те, кто остро нуждается в жилье. Речь идет и о так называемых инвесторах. Это люди, у которых квартира имеется, и порой даже не одна. Сначала просто дольщиками, а потом "дольщиками обманутыми" они стали потому, что хотели просто вложиться в жилье, а, собственно, жить они там, быть может, и не собирались. 
- Безусловно, и их права тоже нарушены. Но, думаю, будет не совсем правильно, если государство и их тоже начнет защищать. Потому что тратятся очень серьезные бюджетные деньги – сотни миллионов, миллиарды.

Проблема дольщиков вообще не единственная у нас в области. Не хватает садиков, школ, поликлиник. А чудес не бывает. Мы перебрасываем деньги с одной статьи бюджета на другую. Поэтому, наверное, надо тоже посмотреть, кто вложился. Есть молодые семьи, которые материнский капитал вложили, ипотеку взяли и платят ее за квартиру, которую они так и не могут получить, а сами сейчас живут в съемном жилье…. Может быть им сначала помочь? А не инвестору, который вложился в элитную квартиру в 200 квадратов в центре города, а переезжать туда и не собирается,- предлагает подумать гендиректор СРО "Строительное региональное партнерство", член Общественного совета при минстрое региона, член Общественной палаты НСО Максим Федорченко.

  Максим Картавых, фото pixabay.com










Комментарии 0