Яндекс Дзен
Общество

Диетолог из Новосибирска предупредил об опасности обильной пасхальной трапезы

В современном мире пасхальное торжество часто сопровождается пышным застольем без меры. Однако не только священнослужители, но и медики предупреждают, что Пасха – не повод впадать в грех чревоугодничества.

Диетолог из Новосибирска предупредил об опасности обильной пасхальной трапезы

Фото с сайта adobestock.com

Известно, что православные в последние два дня Великого поста полностью отказываются от еды, пьют только воду. Ограничения снимаются лишь в 12 часов воскресного дня. Роскошно накрытый стол для многих становится главным атрибутом святого праздника. Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить своему здоровью, какие опасности могут поджидать нас после обильного застолья, читайте в материале Горсайта.

В старину на Руси в богатых домах в Пасху накрывали стол 48 блюдами – по числу дней Великого поста. Возможно сейчас светлая трапеза выглядит скромнее, но тем не менее порой пищевое изобилие поражает своими масштабами. Мы стали забывать, что суть длительного самоограничения перед святым торжеством в том, чтобы усмирить плоть и подневольность от вкусной еды.

4.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Чревоугодие – плохой способ встретить этот христианский праздник. По словам священнослужителей, есть можно всё, главное – не кидаться «во все тяжкие» после строгого поста, нанося сокрушительный удар здоровью. 

«Действительно, традиционно на Пасху готовилось нескольких видов домашних колбас, окороков, буженины, студней, огромное количество пирогов. На стол обязательно ставили рыбу. Но если брать крестьянский стол, то он был значительно скромнее: не 40–50 блюд, как у купцов, а 10. Куличи могли печь из более дешёвой муки, гречневой или овсяной. Крестьянин варил богатые щи с разным мясом», – рассказал журналистам Азбуки здоровья шеф-повар, эксперт по русской, постной и монастырской кухне Олег Ольхов.

Чем опасна обильная трапеза после поста

Врачи утверждают, что по статистике в первую пасхальную неделю увеличивается количество пациентов, которым требуется медицинская помощь. В первую очередь это связано с резкой переменой рациона питания.

2.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Организм адаптируется практически к любым внешним условиям, в том числе к ограничению в потреблении определённых видов продуктов. В первую очередь во время поста ограничивают потребление животных, тугоплавких жиров. Соответственно, не получая длительное время этих пищевых веществ, организм притормаживает, ослабляет функции поджелудочной железы и печени по выработке желчи. Включаются эти механизмы далеко не сразу. Мы с вами знаем: если долго голодать, то переедание грозит в том числе и гибелью человека из-за острого панкреатита. Не может поджелудочная железа так быстро начать работать после длительного бездействия», – пояснил врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.

Излишества, хоть и соблазнительно вкусные, наносят колоссальный вред нашему здоровью, особенно после длительного воздержания в еде. По словам специалиста, организм готов принять это за отравление. В результате возможны изжога, тошнота и даже рвота. Ведь в этих условиях органы получают сильнейший стресс, страдает всё – желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, кишечник, а через какое-то время сердце и нервная система.

Как не допустить «шокового» состояния организма от пасхального изобилия

По мнению священнослужителей, пост – это образ жизни. Его нельзя рассматривать в качестве диеты. Поэтому и выходить из него нужно с умом.

«Переключать режим питания важно постепенно. Не сразу нападать на баранину, свинину или гуся. Пусть это будет нежирная рыба или птица – курица или индейка. Начинать нужно с лёгких животных продуктов – молочных, кисломолочных, например. Тогда вы более комфортно перейдёте к привычному рациону питания», – отметил диетолог.

Фото_1 с сайта adobestock.com.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Мясные блюда в первую неделю после Пасхи специалист рекомендует запекать в духовке или готовить на пару, но никак не жарить в большом количестве масла. Супы лучше делать лёгкие на овощном или некрепком курином бульоне. Салаты обязательно заправлять только растительным маслом. От майонеза пока придётся отказаться.

«После длительного поста есть нужно очень осторожно, малыми порциями. Поэтому для разговения достаточно одного яйца, кусочка кулича и творожной пасхи, бокала сухого красного вина, а ещё лучше – стакана травяного чая. Не надо стараться съесть все виды продуктов, которые были вам недоступны в течение 48 дней. Это может привести к печальным последствиям», – подчеркнул Олег Ольхов.

Кулич – важный атрибут пасхального застолья

В первые дни сдерживайтесь от употребления большого количества жиров. Пусть сдобный кулич и другая сладкая выпечка станут для вас лакомым десертом.

«Куличи – это хлеб, наша традиционная еда в целом. Однако в современном мире, когда мы много сидим и мало двигаемся, конечно, желательно ограничивать такие мучные продукты, быстрые углеводы. Но если вы съедите немного кулича во время Пасхи, ничего страшного не будет. Главное не переедать», – сообщил Яков Новосёлов.

3.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Покупая кулич в магазине, обратите внимание на состав. Чаще всего нам продают кекс с наименованием «Кулич». В его рецепте разрыхлители, улучшители, ароматизаторы и консерванты, то чего не должно быть в настоящем пасхальном куличе.

«Традиционно в тесто не добавляют никаких разрыхлителей, используют только дрожжи. Брожение кулича происходит медленно, в несколько этапов. Настоящее тесто для кулича должно выстаиваться не менее 5 часов, это минимальный срок для перераспределения жидкости в массе теста. Легковесность и губчатая пористость – верные признаки кекса, выпеченного по ускоренной технологии с добавлением разрыхлителя», – предупредил эксперт.

В хорошем куличе только натуральные ингредиенты и сливочное масло. Постарайтесь приготовить его дома самостоятельно.

Кагор – символ Пасхи

Медицинские специалисты вообще не рекомендуют пить спиртное и не только после длительного воздержания, а всегда. Считается, что безопасной дозы алкоголя не существует. Когда мы его употребляем, организм готов справиться с небольшой частью, но всеми силами противится этому, пытаясь обезвредить его и вывести. Особенно это относится к крепким напиткам.

Старайтесь не начинать трапезу с алкогольных напитков. Это может вызвать раздражение слизистой желудка, отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы.

«Если во время Великого поста было ограничение по алкоголю, а вы сразу начнёте употреблять крепкие напитки, то ни к чему хорошему это не приведёт. Ферменты переработки алкоголя тоже ослаблены, они дремлют в связи с долгим ограничением. Лёгкое, небольшое количество вина, Кагора, умеренное употребление после еды постепенно позволят организму адаптироваться к привычным условиям. В целом, конечно, алкоголь нужно ограничивать. Одного бокала будет вполне достаточно, чтобы усилить ощущение нашего православного праздника», – рекомендовал Яков Новосёлов.

1.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Разумный подход к соблюдению Великого поста и выходу из него сохранит вам здоровье и не омрачит плохим самочувствием светлый праздник Воскресения Христова.

Ранее Горсайт писал о том, к чему могут привести жёсткие ограничения в еде.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru