Общество

Краевед рассказала о новосибирце, который взорвал немецкий концлагерь Бухенвальд

Краевед из деревни в Нижегородской области Ольга Козина во время чтения мемуаров узников Бухенвальда обнаружила историю заключённого из Новосибирска Александра Леонтьевича Карнаухова. Мужчина во время Великой Отечественной войны попал в немецкий концлагерь и помогал местным подпольщикам спасать людей.

Александр Карнаухов родился в селе Кошелиха Горьковской области в 1906 году в семье крестьян. Перед войной проживал в Новосибирске в доме № 52 по улице Короленко, работал инженером-технологом пушного производства.

На второй день войны его призвали в действующую армию. Он служил младшим воентехником миномётной батареи 776 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии. 10 октября 1941 гола в сражении под Вязьмой Александр получил ранение и попал в плен. Затем фашисты привезли его в крупнейший концлагерь Бухенвальд, пишет VN.ru.

Так как Карнаухов был химиком по образованию, его определили в лабораторию лагерного лазарета. Так как старостой этого лазарета был коммунист и депутат рейхстага от КПГ Эрнст Буссе, здесь организовали подполье советские военнопленные. Карнаухов сразу же присоединился к ним и помогал оказывать заключённым помощь.

За девять месяцев 1944 года они помогли 800 советским узникам получить временное освобождение от работы. Столько же человек получили медицинскую помощь. Иногда получалось спасать людей от смертной казни. Для этого подпольщики подбирали похожие на приговорённых тела людей, меняли им номера. Получалось выдать живого за умершего и наоборот. Всего удалось подменить номера 26 людям.

Александр также помогал добывать и снаряжать коктейли Молотова. Он тайно передавал в центр большое количество пробирок, которые вставлялись одна в другую и заполнялись воспламеняющимся веществом. Часть таких устройств сибиряк изобрёл сам.

В различных архивах Карнаухова вспоминают как человека, который мог за себя побороться. У него было достоинство советского человека. Подпольщики восхищались его непоколебимостью и добротой.

С 1042 по 1945 годы узники концлагеря смогли утаить более девяноста винтовок и карабинов, сотни пистолетов, гранат и другого оружия. Их хранили для восстания. Когда подпольщики узнали, что к лагерю подходят войска союзников, они пошли на штурм. Удалось захватить комендатуру и занять круговую оборону. Тут очень помогли взрывные устройства, созданные Карнауховым. Летом 1945 года американские войска передали концлагерь советской армии.

Александр Карнаухов вернулся в Новосибирск в 1946 году, успел поработать в меховой артели, но недолго. В 1948 году чекисты арестовали его по надуманному обвинению. Его приговорили к 25 годам уже советских лагерей по 58-й статье. Сибиряк скончался в ГУЛАГе в Магадане 23 марта 1950 году. Как указано, «от упадка сердечной деятельности». Он прожил неполных 44 года. Его реабилитировали только в 1958 году, спустя 10 лет после смерти.

Ранее Горсайт публиковал историю Якова Новиченко из Доволенского района. Он закрыл собой гранату и спас от гибели корейского лидера Ким Ир Сена. С тех пор сибиряк является Героем КНДР. В 110 годовщину со дня рождения фронтовика, земляки рассказали, каким он был.