Свадьба в селе: цена вопроса, традиции и предрассудки | Gorsite.ru
Воскресенье, 25 Октября, 18:23
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 октября 2020 , 13:33 рубрика: Развлечения

Свадьба в селе: цена вопроса, традиции и предрассудки

Свадьба в селе: цена вопроса, традиции и предрассудки

В Краснозерском районе сохранилось множество самых разных свадебных традиций. Среди них есть русские, белорусские и украинские. За годы все они смешались в нечто самобытное, пропитанное сельским духом. Корреспондент Горсайта, который иногда работает свадебным фотографом, рассказал свои истории о традициях краснозёрских свадеб.

Кол забили – свадьбе конец

О старых украинских традициях в селе Нижнечеремошное рассказывала Зинаида Федоровна Ломакина:

— Раньше у нас свадьбы справляли по-особенному. В нашем селе много переселенцев из Украины. Вместе с собой они привезли интересные традиции и суеверия своей родины. Чего только стоили свадебные гуляния! Собирался люд со всего села: соседи, родственники, друзья – человек, эдак, шестьдесят набиралось, и начинали свадебку гулять.

Стол накрывали скромно, но сытно. Праздничными блюдами считались варёная картошка, винегрет, борщ, квашеная капуста, кисель, а когда было из чего холодец сварить – его готовили. А когда все танцевать собирались, от веселья такого даже лампа керосиновая тухла. Три дня такое гуляние было, потому что все селяне дружными были. В первый вечер свадьба гуляла в доме жениха, второй день — в доме невесты, на третий день в её же дворе забивали кол. И всё наконец прекращалось. Считалось, что, если кол забили, значит жить молодожёнам суждено долго и крепко, и ничто их разлучить не сможет. Так и было: если женились — то навсегда.

По всем традициям свадьбы у нас не было уже два года. Молодые просто расписывались и всё. Спустя пару месяцев после открытия моста через реку Карасук в селе всё же случилась свадьба. На мост приехали и повесили первый замок любви супруги Владимир и Надежда Шмелёвы. Владимир родом из Нижнечеремошного, а Надежда – из Краснозёрского. И хотя потом молодожёны уедут в город, свадьбу решили всё-таки отметить именно в Нижнечеремошном.

Как семья Черкалиных появилась

— К слову, о росписи… Так, недавно прошла и моя свадьба, — вспоминает корреспондент Горсайта Данил Черкалин. — Бабушка моей в ту пору ещё невестки пригласила пожить у себя. Всё шло хорошо, но накануне свадьбы она выкинула все мои вещи на улицу — ей не понравилось то, что свадьбу мы решили праздновать не у неё дома, а в санатории «Краснозёрский». Ещё она очень не хотела отпускать 18-летнуюю внучку замуж, сильно ревновала.

Бабушка закрылась у себя дома, пригрозила повеситься. Вызвали участкового. На стук и голос представителя закона старушка не отозвалась. Вскрыли пластиковое окно, залезли, начали искать. Оказалось, что бабушка всё время пряталась в шкафу, аккуратно укрыв себя кучей одежды. После «спасения» я услышал от неё несколько неприятных слов, после чего она выпроводила меня из дома. Тем временем невеста оступилась и повредила связки на ноге. Я повёз её в больницу. На следующий день мои родители купили невесте новое свадебное платье и туфли (старые бабушка сожгла). Мы всё же расписались. Гуляли скромно в санатории. В день свадьбы бабушка невесты уехала отдыхать в Адлер, а мы уехали в 5-звёздочный отель в Новосибирске.

Главное — импровизация

Не все, даже пышные свадьбы, проходят хорошо. Пример — свадьба Анны и Александра Каликиных. Это была первая свадьба, на которой я работал. Она прошла дорого-богато. С загса молодых встречали караваем с хлебом и солью, двор был красиво украшен зелёными ветками и воздушными шарами. Устроили выкуп невесты, повесили замок на мост, разбили бокалы из-под шампанского, продавали первую бутылку коньяка, первый кусок торта. До самой ночи гремели пляски и танцы.

На второй день всё было скромнее, молодые сильно устали. Их удачный снимок с фотоссесии появился и на первой полосе районной газеты, был приурочен ко дню семьи, любви и верности. Недавно узнал, что их семейное счастье было не долгим. Развелись.

Ткаченко_краснозер(3).jpg

Семья Ткаченка была готова к импровизациям и свадьба получилась очень весёлой.

Некоторые постепенно отходят от свадебных традиций. Гуляния становятся современнее, толпу гостей заменяют родственники и близкие друзья. Пример – свадьба Алены и Александра Ткаченко. Нечего разбить? Ну и не надо. Заранее не купили замок – тоже не беда. Не подумали о месте для фотосессии? Так есть поле. Хорошая фотоссесия получилась в заброшенном аэропорту, лесу и сене рядом с ним.

Но пока живо село – живут и традиции. Веселовка – село хлебосольное, радушное. Гостей встречают как бояр, а если сами гуляют – то с размахом. Свадьба у них по-прежнему два дня. Один для себя, второй для гостей. Традиции все те же, разве что от традиционных плясок отказались. А то как начиналось веселье, то пока на крыше дома кто-то не станцует – по туда и пляска идет. Об этом рассказали молодожены Анастасия и Артем Чумаковы.

Цена вопроса

Вообще всё чаще свадьбы в районных ничем не отличаются от бракосочетания в мегаполисе: те же фотосессии, банкеты, стилисты. И затраты — ничуть не меньше, чем в городе.

Так, Илья и Виктория из Куйбышева поженились в июле. Свадьбу отмечали в ресторане. На организацию торжества ушло больше 250 тысяч рублей. О потраченных деньгах молодожёны не жалеют: «Нам хотелось сделать настоящий праздник. Для себя, для родителей, для наших гостей. И у нас это получилось. И те эмоции, которые мы испытали, останутся с нами на всю жизнь».

К свадьбе готовились не один месяц, конечно. Все расходы оплачивали сами. «Свадебное платье выбирала в салоне, самое дорогое платье там стоило 35 тысяч рублей. Причёску и макияж делала у профессиональных мастеров, их работой осталась очень довольна», — рассказывает Виктория. Без выкупа тоже не обошлось: эту традицию молодожёны решили не нарушать и провели его ярко и весело. Вопрос о том, нужны ли фотограф и видеограф, тоже не стоял. Запечатлеть память о важном для молодой семьи событии должны были, конечно, профессионалы, уверены ребята. Что касается подарков, то здесь гостей не ограничивали какими-то просьбами. Но, дарили в основном деньгами и бытовой техникой.

болотное.jpg

Ольга из Болотного сэкономила на платье и фотосессии, но на качестве праздника это никак не сказалось.

Некоторые празднуют чуть скромнее: так, молодожёны из Болотного рассказали нам, что организация банкета в кафе обошлась им в 21000 рублей. Невеста сэкономила и на платье: отдельно купила верх и низ — обошлось это в 3000 тысячи рублей. Прическа-макияж в салоне вышли в 2500 рублей.

Гости подарили в основном деньги, около 150000, но был и подарок —набор, состоящий из натурального овечьего пледа и подушки.

По достопримечательностям не катались, проехались в лес и возле церкви сделали фото — а в качестве фотографа выступила подруга. «В общем свадьба обошлась тысяч в 50000-60000, так как ещё было украшение зала, костюм жениху, затраты на атрибуты для конкурсов и всякие мелочи», — рассказывает Ольга из Болотного.

Данил Черкалин, Оксана Тимошенко, Кристина Семерикова, фото Данила Черкалина, героев публикации

Комментарии 0