Отец-вахтовик спасает детей от бывшей жены в Кыштовском районе | Gorsite.ru
Четверг, 24 Сентября, 02:39
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
5 сентября 2020 , 10:12 рубрика: Скандалы

Отец-вахтовик спасает детей от бывшей жены в Кыштовском районе

Отец-вахтовик спасает детей от бывшей жены в Кыштовском районе

С необычной ситуацией пришлось столкнуться отделу опеки и попечительства Кыштовского района: к специалистам обратился мужчина, работающий вахтовым методом на Севере — он требует лишить его жену родительских прав. И это — уже второй случай за нынешнее лето.

В отделе опеки и попечительства Кыштовского района говорят, что чаще всего исковые заявления о лишении родительских прав инициируются ими — после проверок жалоб на безнадзорность детей, поступающих от соседей и школ. А вот случаев, когда отцы требуют избавить детей от пьяницы-матери, не так много. Но именно этим летом два таких отчаявшихся отца обратились за консультацией в их учреждение. Последний случай был буквально на днях: отец-вахтовик пришёл узнать, как можно лишить родительских прав жену, с которой он в разводе.

Ситуация нестандартная: раньше семья жила в соседней области. Отец и там работал вахтовым методом, но уезжал на работу недалеко и ненадолго. Но уже тогда звучали тревожные звоночки: вернувшись, узнавал, что жена уходит в пьяные загулы и оставляет детей на долгие дни одних дома. Когда стало понятно, что исправляться супруга не собирается, вахтовик развёлся с нерадивой женой. О судьбе детей сговорились полюбовно: малыши остаются с папой, а маме достаются алименты. Мужчина вернулся в родную деревню в 50 километрах от Кыштовки, где за двумя его малышами могли приглядывать его родители.

Позже жена раскаялась и уговорила бывшего мужа воссоединить семью. Приехала к нему в Кыштовский район и у детей снова появилась мама. Но счастье длилось недолго — всё чаще после возвращения с вахты мужчина стал слышать от соседей истории о том, как его благоверная злоупотребляла алкоголем, уходила из дома, на несколько дней оставляя детей без присмотра и без еды. На веселье тратила алименты, которые по-прежнему согласно закону платил ей супруг.

— Поступали сигналы об этом и нам. Ещё в марте было сообщение от главы сельсовета: мы выезжали в это село, — рассказала Горсайту Татьяна Гончарова, ведущий специалист Отдела опеки и попечительства Кыштовского района. — Мы беседовали с женщиной, с детьми, просили работать родительский комитет при школе, женсовет села. После нашего приезда она немного исправилась.

Но ненадолго: в очередной раз вернувшись домой с вахты, мужчина обнаружил детей, живущих одних — мама была в очередном загуле. Растопить печь, прибраться, приготовить еду — всё это было на плечах старшего ребенка, который и сам по возрасту ещё даже не подросток. Бабушки и дедушки, которые могли бы помочь малышам, уже нет в живых, а мама предпочла беспробудное веселье тихому домашнему счастью. Терпение мужчины лопнуло и он обратился в отдел опеки с просьбой проконсультировать его о том, как можно лишить супругу родительских прав.

 — Мужчина очень ответственный: он приносил справку с работы, характеристику, там указано, что он добросовестный, ответственный работник, внимателен, дисциплинирован, нарушений трудовой и производственной дисциплины не имеет, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, — рассказали Горсайту в отделе опеки. — Мы ему рассказали, что нужно обратиться по его вопросу в суд. Он написал заявление о лишении родительских прав и унес в суд. Теперь суд назначит дату рассмотрения, обязательно будет третьим лицом отдел опеки выступать: у нас запросят акт обследования жилья по месту проживания детей, обычно просят побеседовать со старшим ребенком о том, с кем он хочет остаться, заключение мы напишем. На суд истец пригласит каких-то свидетелей, чтобы доказать, что она пьёт, оставляет детей без присмотра, без еды. Одним актом и мы можем это подтвердить. Но кто знает, как будут развиваться события: может, ещё заберёт заявление — мало ли, вдруг жена перевоспитается...

Анна Фёдорова, фото с сайта pixabay.com

 

Комментарии 0

Похожие новости