Какие болезни влияют на тяжелое течение ковида, рассказала эпидемиолог | Gorsite.ru
Среда, 28 Октября, 04:20
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
12 октября 2020 , 12:35 рубрика: Здоровье

Какие болезни влияют на тяжелое течение ковида, рассказала эпидемиолог

Какие болезни влияют на тяжелое течение ковида, рассказала эпидемиолог

В Новосибирской области продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Горсайт узнал у эксперта, чем вторая волна отличается от первой, мутировал ил коронавирус, есть ли прогнозы о том, как будет развиваться ситуации в дальнейшем.

- Более тяжело болеют. Взрослых больше болеет. Где-то 50 плюс. Раньше такой четкой границы не было по возрасту. Сейчас же в реанимации люди старшего возраста и имеющие букет хронических заболеваний. Более всего влияют на тяжесть течения болезни: ожирение, сахарный диабет и хронические заболевание сердца, - поясняет главный эпидемиолог НСО Елена Пудова.

- В первую волну все-таки соблюдали ограничения. Почти месяц сидели все  дома. А сейчас просто все слишком расслабились. Считают, что они носят маски, а на самом дела они под носом, под подбородком. Кто-то даже в перчатках сидит, но у него руки возле лица постоянно. Дистанцию не соблюдают. За счет этого рост и идет сейчас. Шансов заразиться намного больше, - подчеркивает Елена Пудова.

Хорошая новость в том, что вирус не изменился. Мутации в сравнении с первой волной не зафиксировано.

- Вирус не мутировал. Это дает надежду, что вакцину не зря делали. Базовая структура вируса не меняется. А молодежь даже реже болеть стала. Но раньше как было - заболел и госпитализировали. Сейчас более легкие формы дома лечатся. Госпитализируют старшее поколение. Молодые просто дома болеют. А причина роста заболеваемости последних в том, что ограничений никто не соблюдает, - убеждена главный эпидемиолог НСО.

По ее словам, внятных прогнозов о том, когда заболеваемость вновь пойдет на спад, пока нет.

- На прошлой неделе проходили две конференции, где профессора вирусологи, эпидемиологии, биологи, инфекционисты об этом разговаривали – невозможно прогнозы сделать, мы не знаем, как дальше все развиваться будет. Но в любом случае сибирякам надо выполнять простые правила: маску правильно носить, каждые два часа менять, руки мыть чаще, без необходимости не посещать общественные места. Если так уж необходимо повидаться с пожилыми родственниками, то делать это лучше на улице и при соблюдении социальной дистанции. Детей на такие встречи лучше не брать. Они могу болеть бессимптомно и быть источниками вируса, - советует главный эпидемиолог.

Максим Картавых. Фото pixabay

 

Комментарии 0