119 классов закрыто на карантин по COVID в Новосибирской области | Gorsite.ru
Пятница, 30 Октября, 20:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
6 октября 2020 , 11:07 рубрика: Дети

119 классов закрыто на карантин по COVID в Новосибирской области

119 классов закрыто на карантин по COVID в Новосибирской области

Начиная с 1 сентября на контроле по заболеваемости COVID-19 находится 174 заболевших в школах Новосибирской области. Из них 118 детей из 87 образовательных организаций. На карантин закрыто 119 классов. О ситуации с заболеваемостью коронавирусом и ОРВИ в образовательных учреждениях региона сегодня рассказал министр образования Сергей Федорчук.

Сергей Федорчук сообщил, что ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди школьников и детсадовцев на этой неделе улучшилась: по сравнению с предыдущими неделями количество заболевших ребятишек уменьшилось примерно в два раза. Пока что полностью закрыт сад в Баганском районе и частично закрыто 12 школ и 21 дошкольное образовательное учреждение. Частично – это когда закрываются отдельные классы или отдельные группы, где было выявлено большое количество заболевших. 

— Если говорить про ОРВИ, то должно быть 20 процентов заболевших в классе, чтобы закрыть класс. И 20 процентов в школе, чтобы перевести школу на удалёнку. Почему бывают такие большие цифры по закрытым школам и классам? Потому что у нас половина школ в области малокомплектные, — объясняет Сергей Федорчук. — Если в школе учится 50 детей, то в классе получается в среднем по 4 человека. Всего 8 человек заболело — и это уже 20 процентов от общего числа учеников школы, школа отправляется на карантин. С COVID-19 ситуация другая. Но мы стараемся там, где выявляем, переводить весь класс на удалёнку до получения результатов исследований. Поэтому сейчас у нас 119 классов под наблюдением по коронавирусу – это не значит, что все дети в этих классах заболели COVID, просто там был выявлен носитель.

Всего по COVID-19 на контроле по всей области находится 174 заболевших, из них 118 детей в 87 образовательных организациях. На карантин закрыто 119 классов. По детсадам 23 заболевших, 15 из которых дети. 6 групп находится на карантине. Всего же инфекция выявлена в 20 детсадах и одном учреждении допобразования – там три заболевших взрослых.

— Могу сразу сказать, что ситуация сегодня находится на контроле: никаких вспышек и очагов у нас нет, — прокомментировал министр. — Даже если брать то, что недавно в отдельных СМИ мелькал СУНЦ НГУ, там в рамках тестирования среди ребят были выявлены заболевшие, но это тоже не очаг. Когда мы проверили всех — а это порядка 200 человек — то выявили около 10 человек заболевших. Но очага там как такового нет: ребята находятся внутри замкнутой группы класса, ну и плюс живут в отдельных блоках.

Нет очагов заболеваемости и в вузах и колледжах: кроме РАНХиГС резких скачков по заболеваемости нет. Порядка трёх десятков ребят и педагогов заболели за весь период учёбы: группы, где они занимались переведены на карантин. Всё это позволяет держать ситуацию на контроле и не вводить кардинальных мер предосторожности. В частности вчера глава региона Андрей Травников сообщил, что новосибирских школьников не планируют отпускать на досрочные каникулы. Это подтвердил и Сергей Федорчук:

— На каникулы планируем выходить в третьей декаде октября – как обычно 30-31 октября. Возможно, сделаем каникулы дольше. А, может, и нет – будет зависеть от эпидситуации в регионе. Когда будем отправлять их отдыхать, постараемся сделать две вещи: если ситуация будет сложная, сделаем каникулы длиннее на две недели. Второе — сделаем их в одно время у всех образовательных организаций, раньше, напомню, они могли выставлять свои сроки ухода на каникулы.

Также вчера губернатор заявил о том, что необходимо максимально сократить работу по совместительству.

— Что касается работы совместителей, особенно в творческих коллективах, когда сотрудники перемещаются с одного объекта на другой и могут способствовать распространению инфекции – соответствующим министерствам предлагается, не останавливая работу отдельных учреждений и организаций, рассмотреть вопрос о временном запрещении работать по совместительству и вынести этот вопрос на оперативный штаб. Каждая сфера должна принять соответствующее решение самостоятельно, — сказал Андрей Травников.

Министр Федорчук рассказал, что в сфере образования к этому вопросу будут подходить избирательно – исходя из складывающейся обстановки и каждого отдельного случая.

— Это ограничение для тех случаев, когда педагог работает в нескольких образовательных организациях и может являться очагом некоторой опасности в случае заболевания коронавирусом. Но для школ и детсадов эта практика не так распространена, — уверен он. — А вот что касается дополнительного образования, то мы им четко прописали и будем это отслеживать, чтобы организовывали занятия детей в постоянных группах. Постоянные – не значит все дети из одного класса, а значит сделать так, чтобы не смешивались группы и чтобы они были маленькие. А для школ, если у них работают коллеги из допобразования, надо будет смотреть по ситуации.

Например, если педагог работает и там, где были выявлены случаи заболевания, и там, где такого нет, то нужно прекращать его работу в «чистом» заведении. По словам министра, запрещение внешнего совместительства может остановить деятельность некоторых учреждений. Поэтому министерство будет подходить к этому вопросу аккуратно и избирательно.

Максим Картавых, фото Елены Волжанкиной

Комментарии 0