Памятник военным морякам поставят в Карасуке | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 11:12
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
6 июня 2021 , 00:00 рубрика: Армия

Памятник военным морякам решили поставить в Карасуке

В Карасуке ешили объединиться мужчины, которые несли службу в разные годы в военном флоте А традиционным местом встречи для них будет – памятник ВМФ и тем, кому пришлось попробовать солёную морскую воду на вкус. Место для него выделили между пограничным столбом и БТР десантников В ближайшее время здесь появится якорь и настоящая морская цепь.

Идея собираться вместе у моряков-срочников пришла в прошлом году. Об этом заговорил Виталий Хазов, который чуть более десяти лет назад носил бескозырку на Дальнем Востоке. Вернувшись домой после демобилизации, его приняли в тогучинское морское братство (ранее он проживал в Тогучине). Вместе отмечали День ВМФ возле памятника морякам в центре города, вспоминали традиции морфлота и свои армейские будни. После переезда в Карасук, заскучал без общих сборов в конце июля, в День ВМФ. За несколько лет собрал более тридцати моряков-срочников. Они объединились не только в праздник, но и в мессенджере WhatsApp, где договаривались о встрече, традиционном проезде в День ВМФ по городу.

В прошлом году обсудили главное – памятник, возле которого будут собираться, чтобы поздравить друг друга и возложить венки в память погибших моряков. Свою мечту им не удалось воплотить -пандемия и запрет на массовые мероприятия внесли свои коррективы. Но время для карасукских моряков не прошло даром. Виталий Хазов обратился к главе района о выделении им места под памятник в микрорайоне Черёмушки, по улице Ленина, где уже установлен БТР десантников и пограничный столб. Идею в администрации района одобрили и поддержали: участок под памятник для моряков выделили и его благоустроят. Каким оно будет, об этом моряки-срочники начали думать вместе. О своих идеях рассказали знакомому художнику, он-то как раз взял всё на карандаш.

- Мы сложились и на собственные средства приобрели камень, якорь и цепи. Как оказалось, это недешёвое удовольствие. Как только администрация района нам выделит строительный материал, то приступим к подготовке постамента, на него установим памятник. В День ВМФ перережем красную ленточку и торжественно его откроем. Мы делаем это всё не только для себя, но и для города. Памятники пограничникам и десантника – это уже и место отдыха, где фотографируются, играют дети. Это украшение города, которые очень дорого для тех, кто нёс службу в армии, - рассказал один из организаторов моряков-срочников Виталий Хазов.

Уже они смогли объединить тридцать человек, кто в разные годы служил в морфлоте, но этого мало. Ребятам хочется найти как можно больше моряков и собрать их в День ВМФ возле памятника. Ведь для многих из них морское братство – это не просто слова. Их объединяет армейская дружба и армейские законы.

Как шутит Виталий, что впору и жёнам моряков выдавать бескозырки, многие из них поддерживают мужей и примеривают с детьми в День ВМФ бескозырки и тельняшки.

Всех, кто причастен ко Дню ВМФ, карасукские моряки просят откликнуться по телефону 8-999-463-53-04 (Виталий). В строю в День военно-морского флота перед памятником как можно больше моряков из района должны принять поздравления.

Ольга Левина, фото Ильи Суслова



Поделиться новостью:

Похожие новости