Яндекс Дзен

Три мишени и шесть пуль: спецназовцы соревновались в скорости и точности

Армия

Новости ОТС

По две пули на мишень из разных положений со скоростью Джона Уика. На учебном полигоне Новосибирского военного института Росгвардии прошли соревнования по стрельбе. Их посвятили памяти выпускников НВИ, погибших при исполнении воинского долга.

За две минуты до команды «На старт! », участники изучают расположение мишеней и препятствий. Спортсмены составляют так называемый геймплан. Часто в практической стрельбе порядок поражения мишеней свободный. Так стрелки учатся ориентироваться в незнакомой обстановке.

Правила просты: нужно пройти дистанцию, поразив все мишени по два раза. Цели разделены на три зоны: «Альфа», «Браво» и «Чарли». Сумма очков складывается из попаданий и скорости прохождения. При этом, огромное внимание уделяют безопасности обращения с оружием: контроль патрона, изучение того, что находится перед мишенью и за ней. Штраф можно получить даже за палец на спусковом крючке, пока оружие не направлено на мишень. 

Сегодня практическую стрельбу бойцы подразделений всё чаще рассматривают в качестве прикладного спорта. Но заменить армейскую подготовку такие соревнования полностью не могут.

— Подготовка отличается тем, что в спорте начинаем с дальних мишеней, а в боевой ситуации с ближних — они опаснее, — делится тонкостями стрельбы сотрудник новосибирского ОМОНа, Дмитрий. — Кроме того, в спорте стрельба идёт на очки, на скорость. А при подготовке спецназа, всё идёт на результат, чтобы все вышли целыми из боя. 

В соревнованиях участвуют как бойцы подразделений специального назначения, так и гражданские спортсмены. Состязание посвящено памяти выпускников Новосибирского Военного Института, погибших при исполнении воинского долга. 

— Соревнования в этом году у нас особенные и, я думаю, станут традиционными, — говорит Валерий Косухин, начальник Новосибирского военного института Росгвардии. — На первом этапе бойцы подразделений, на втором этапе — гражданские стрелки, то есть соревнования проходят в течение двух дней. 

Соревнования организовали представители Росгвардии и Новосибирского отделения Федерации практической стрельбы России. Спортсмены всё чаще сотрудничают с войсками.

— Федерация стрельбы оказывает методическое сопровождение при подготовке военнослужащих по стрелковым направлениям, — подтверждает Виталий Иванов, руководитель Новосибирской региональной федерации практической стрельбы России.

Среди бойцов подразделений первое место занимают курсанты учебного центра НВВКУ, серебро уходит военнослужащим шиловской части. На третьем месте — команда Курсантов Новосибирского высшего военно-командного училища. Чемпионат планируют сделать традиционным, потому стрелки, скорее всего, снова соберутся на полигоне в Искитиме через год.

Дмитрий Антипов, программа «Новости» на ОТС



Поделиться новостью:

Смотрите также

Когда доделают развязки с Бугринского моста?
Дороги

Новосибирск | 14 октября 2021 , 19:14

Загрузка навигации