Яндекс Дзен

За рулем без техосмотра: почему такое возможно

Авто
За рулем без техосмотра: почему такое возможно

Фото Pixabay

Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра транспортных средств для страхового полиса ОСАГО 22 августа. Оформить документ без техосмотра можно с 29 августа. Но кому можно ездить без техосмотра? Об этом Горсайту рассказал страховой агент Дмитрий.

Со страховых агентов снимут обязанность принимать техосмотр с 29 августа. Такое решение обосновано, так как на страховые компании не возлагалось право проверяющего органа. Из-за этого 90 % документов технического осмотра были поддельные.

— Раньше на частные страховые организации возлагали роль контролирующего органа, — рассказывает страховой агент Дмитрий. — При этом наши организации не имеют никакого права проверить качество работ. Единственное, что могли страховщики – попросить документ о техосмотре. Если есть какой-то контролирующий орган, то он должен иметь право узнать качество выполненных работ. Если эти работы выполнены неправильно, то и наказать. Потому что в 90% случаев все техосмотры были “левые”. Клиент, приходя в страховую, просто предъявлял липовый документ о прохождении ТО, а страховщики, крутясь в этой сфере, видели эти нарушения, но сделать ничего не могли, потому что в их обязанности не входит проверять честность проведённых технических работ.

Закон и облегчил жизнь страховщиков, но лишил части «заработка»: недобросовестные работники подделывали документы.

— Для нас это облегчило жизнь, потому что стало меньше бумажной работы. Но некоторые недобросовестные страховые агенты, возможно, будут не рады этому закону, потому что лишатся частичного заработка. Раньше страховщик мог сделать липовый техосмотр за 500 или тысячу рублей, и никто бы не проверил этот документ. 

Полис ОСАГО можно будет оформить без техосмотра. Но что будет в случае ДТП? Если вы станете виновником аварии на дороге, то страховая компания потребует с вас документ о состоянии вашего автомобиля. Если его не будет, то деньги не заплатят. Но если же вы не виноваты в ДТП, но попали в него, то страховые агентства не будут требовать техосмотр и проведут все обязанные выплаты.

Александр Корепанов




Поделиться новостью:

Похожие новости