Аллею в честь тех, кто отдал другим почки, посадили в Новосибирске | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 04:14
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 июня 2021 , 00:00 рубрика: Благоустройство

Аллею в честь тех, кто отдал другим почки и печень, посадили в Новосибирске

В Новосибирске посадили липовую аллею в честь тех, кто отдал свои органы ради спасения жизни других людей: теперь 23 молоденькие липы красуются перед Новосибирской областной больницей.

В Новосибирской области в настоящее время живёт более 500 человек с пересаженными органами. 17 июня во дворе Новосибирской областной больницы заложили липовую аллею в знак благодарности органным донорам. В высадке деревьев принимали участие пациенты отделения трансплантации областной больницы.

О том, какова жизнь после пересадки, мы побеседовали с Александром Степановым, одним из руководителей Интегрального музея Академгородка. В руках у него букет белых хризантем, как и у всех бывших пациентов, пришедших сюда, чтобы сказать слова благодарности и посадить липы.

IMG_20210617_161045.jpg

— Саша, как это произошло у вас?

— В 2011 году, 2 сентября, в 2 часа ночи мне позвонил Быков Александр Юрьевич, главный трансплантолог Новосибирской области, врач-хирург, — приезжай, говорит. Собрался, приехал. Утром проснулся, уже пересажена почка.

— И как ощущения?

— Мне есть с чем сравнивать: жизнь на диализе и обычная жизнь. Диализ — ты привязан, никуда не уехать, а сейчас я живу 10 лет уже обычной жизнью, я сейчас временами забываю, что я больной человек, я себя теперь не ощущаю таким.

— Сколько перед этим пришлось ждать?

— В моем случае получилось максимально быстро, всего 9 месяцев. Это очень быстро.

Главный врач Новосибирской областной больницы, Анатолий Васильевич Юданов, выступая перед врачами и пациентами, признался, что выступать сегодня особенно волнительно:

— Сбывается наконец-то наша мечта: мы давным-давно хотели заложить аллею памяти нашим донора, благодаря которым на территории Новосибирской области спасены сотни человеческих жизней. Они поделились частичкой себя в полном смысле этого слова.

IMG_20210617_161519.jpg

И далее Анатолий Юданов рассказал, что в прежние времена много было баек, сплетен и слухов вокруг темы донорства и трансплантации:

— Они появляются в информационном вакууме, — считает он. — И сегодня, живя в цивилизованном мире, и мы, профессионалы, и вы, наши пациенты, должны говорить об этом, нельзя это умалчивать. Потому что вот сегодня с нами десятки и десятки замечательных, красивых, живых пациентов. Но мы реально понимаем, что и в Новосибирске, и в России, и в мире людей, которым требуется данный вид помощи, к сожалению, не становится меньше. И чем более развито общество, тем более откровенно мы должны об этом говорить.

Елена Волжанкина, фото автора



Поделиться новостью:

Похожие новости