Колыванцы недовольны, что животные свободно разгуливают прямо напротив здания администрации рабочего посёлка, невозбранно гуляют по тротуарам, оставляя за собой увесистые лепешки.
Жительница Колывани Галина Пимонова сфотографировала стадо коров в центре рабочего поселка: женщину беспокоит, что люди, возвращающиеся домой затемно, могут не заметить следов жизнедеятельности крупного рогатого скота и вступить туда.
— Рядом расположена школа № 2, дети могут запросто наступить. Да хоть кто – освещения там нет. (от ред. — о перебоях с электричеством в Колывани мы сообщали ранее).
Галина Николаевна рассказала, что свободный выгул коров в центре населённого пункта в Колывани — в порядке вещей, такое случается очень часто.
— Коровы гуляют по дворам, только что в здание поселкового совета не заходят. Раньше в посёлке был специальный загон для бесхозных животных. Коров, разгуливающих без присмотра, загоняли туда, а нерадивых хозяев штрафовали. Сейчас, к сожалению, поселковые власти никак не реагируют на это и владельцев животных к ответу не призывают. В результате в любой момент можно вступить сами понимаете куда.
Галина Николаевна отметила, что коровы не единственный бич Колывани.
— Прямо по моему двору — я живу в доме напротив поссовета — ходят большегрузные автомобили. А ведь во дворе на пригорочке расположена детская площадка, это значит, что в любой момент ребёнок может побежать, допустим, за мячиком, и попасть под колёса. Я писала письмо в администрацию посёлка и получила отписку: мол, это муниципальная земля. Но речь-то не о вопросе принадлежности земли, а о безопасности детей. Пока беда не случится, никто не реагирует, — посетовала женщина. В качестве положительного примера в районе она привела деревню Скала – там чистота и порядок.
В Бердске, к примеру, депутаты горсовета решили проблему крупного рогатого скота радикально: бердчанам запрещено строительство надворных построек для крупного рогатого скота. Фактически это означает, что держать коров в черте города — нельзя.
Наталья Маланова, фото Галины Пимоновой