На что жить будем: россияне против 4-дневной рабочей недели | Экономика – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 03:41
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
23 марта 2021 , 00:00 рубрика: Экономика

На что жить будем: россияне против 4-дневной рабочей недели

Возможность введения четырёхдневной рабочей недели обсуждают россияне. Большинство высказываются против этой инициативы: люди переживают, что сокращение рабочей недели негативно отразится на доходах.

Два года назад впервые прозвучала идея введения четырёхдневной рабочей недели в России. Она была озвучена Дмитрием Медведевым ещё в должности главы правительства. Помимо этого он высказал предложение сократить рабочий день для матерей с маленькими детьми до четырёх часов в день. По поручению главы правительства министерства труда РФ занималось изучением этого вопроса.

1 февраля нынешнего года вновь заговорили о возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Медведев уверен, что пандемия, когда многие россияне работали удалённо и выстраивали свой рабочий график иначе, доказала возможность сокращения рабочей недели без ущерба для экономики государства. Инициатива перехода на 4-дневную рабочую неделю продолжает обсуждаться в Госдуме, однако ключевой вопрос, что будет с зарплатами, пока без ответа.

Компания SuperJob провела социологическое исследование и выяснила, что думают о четырёхдневной рабочей неделе сами россияне. Исследование проводилось с 18 по 22 марта, в нём приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 423 населённых пунктов страны.

За всеобщее введение четырёхдневной рабочей недели в 1,5 раза меньше россиян, чем за то, чтобы решение принимал работодатель. Причина в том, что нет никой ясности с финансовым аспектом такого перехода.

Почти половина опрошенных россиян – 47% – считает необходимым оставить принятие этого решения на волю работодателя (47%). 3 из 10 россиян, напротив, за обязательный ввод сокращённой рабочей недели для всех компаний, работающих по графику 5/2.

Вопрос же о дополнительных праздничных нерабочих днях на фоне обсуждения 4-дневной рабочей недели показал: 24% россиян за четырёхдневку и новые праздники, 26% россиян против и того, и другого, 16% — поддерживают только введение сокращенной рабочей недели, 10% — только новые государственные праздники. Больше всего противников обеих инициатив — среди россиян старше 45 лет (36%): «На что жить будем?» В феврале на вопрос о том, на что россияне планируют тратить третий выходной, если 4-дневка будет введена, почти каждый пятый (18%) говорил, что будет искать подработку.

При этом наиболее высокий процент (33%) сторонников сокращения рабочей недели – среди людей, чей ежемесячный доход составляет от 60 до 80 тыс рублей. Ещё более обеспеченная категория россиян (с доходом от 80 тыс. рублей в месяц) поддерживает и введение дополнительных праздников. Лишь четверть тех, чей доход от 30 до 50 тыс. рублей, готовы работать на один день меньше.

Как было раньше?

В дореволюционной России до конца XIX века рабочее время законом не ограничивалось и достигало 14-16 часов в сутки.

2 июня 1897 году принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», которым введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часов для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часов, для женщин и детей — 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня. Устанавливалось 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня).

После Октябрьской революции 29 октября 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю.

По российскому Трудовому праву нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Основной вид рабочей недели, который применяется в России — 5-дневная с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Работодателем может быть установлена 6-дневная рабочая неделя. Понятие рабочего времени определено статьёй 91 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан вести учёт времени, фактически отработанного каждым работником.

Где самая короткая рабочая неделя?

Меньше всего работают в Нидерландах. Там рабочая неделя составляет всего 27 часов при том, что среднестатистический рабочий день длится около 7,5 часов. В середине нулевых голландцы первыми в мире ввели рабочую неделю менее 30 часов, и это не оказало негативного влияния на экономику.

На втором месте Финляндия — продолжительность рабочей недели финнов может составлять всего 32 часа, хотя работают они в среднем по 38 часов. В Финляндии установлены и максимальные пределы рабочей недели – не более 40 часов.

Жители Дании работают 33 часа в неделю. При этом зарабатывает датчанин около 37 евро в час, что на 30% больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Во Франции рабочая неделя официально длится у них 35 часов. При этом профсоюзы продолжают вести борьбу за её сокращение, и уменьшение рабочего дня до 6 часов. При этом далеко не все французы предпочитают работать по 7 часов в день – не менее половины трудящихся Франции работают на 1-2 часа больше – сверхурочные часы оплачиваются существенно щедрее обычных рабочих часов.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com



Поделиться новостью:

Похожие новости