Капремонты в Новосибирской области под угрозой срыва
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 10:18
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
6 июля 2021 , 16:57 рубрика: Экономика

Под угрозой срыва оказался капремонт в Новосибирской области

Рост цен на рынке стройматериалов спровоцировал проблемы в сфере капитального ремонта: 120 тендеров по капремонту в Новосибирской области не состоялись. Строители сравнивают нынешнюю ситуацию с 90-ми годами.

Металл вырос в цене втрое, теплоизоляция подорожала на 70-80%, инертные материалы – на 30%, цена кирпича увеличилась в 1,5 раза, стоимость древесины удвоилась – все это не могло не отразиться на строительной сфере и в, частности, на программе капитального ремонта. Эксперты уверены, что лишь чрезвычайные меры помогут избежать катастрофы, когда собственники жилья останутся в буквальном смысле слова без крыши над головой, а строители из небольших компаний отправятся торговать пирожками.

О ситуации, сложившейся с капитальным ремонтом жилья нынешним летом – наш разговор с Максимом Федорченко, членом правления Российского союза строителей, руководителем СРО АСОНО, заместителем руководителя Общественного совета при минстрое региона, руководителем комиссии по строительству и ЖКХ Общественной палаты НСО.

- Очевидно, что спусковым механизмом послужила договоренность металлургов, которые в какой-то момент все дружно взвинтили цены. А глядя на них подтянулись и остальные, - считает Максим Федорченко. Он объясняет, что из-за существенного повышения цен на стройматериалы возник сразу ряд серьезный, а порой – на сегодняшний день – и неразрешимых проблем.

 - Самая серьезная проблема возникла с реализацией государственных и муниципальных контрактов. Изменить стоимость возможно только для контрактов свыше 100 млн, заключенных на срок свыше одного года – такая возможность предусмотрена в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но на практике этой нормой закона воспользоваться очень сложно, поскольку отсутствуют подзаконные акты и не установлен порядок. Заказчики боятся вносить такие изменения. Кроме того, есть и другая проблема: 90% контрактов – ниже 100 млн. Таким образом, вся тяжесть изменения цен ложится на подрядчика. Большинство тендеров, которые сейчас проводятся, срываются из-за того, что цена контракта заведомо ниже себестоимости, - говорит Максим Федорченко.

По мнению эксперта, застройщики из-за резкого скачка цен попали в ловушку проектного финансирования, когда кредитный лимит, выделенный банком, - фиксированный. Ведь, несмотря на то, что цены на жилье тоже выросли, эти деньги недоступны застройщику, поскольку поступают на эскроу-счета.

 цены на стройматериалы.jpg

Застройщики вынуждены компенсировать затраты, вызванные ростом цен на стройматериалы, из собственных средств. Хорошо, если этих средств достаточно. А если их нет, то возникают серьезные проблемы.

- Очень серьезные проблемы возникли в сфере капитального ремонта. Несмотря на удорожание материалов, пересчитать стоимость ремонта по уже заключенным контрактам Фонд модернизации жилья уже не может. Подрядчики не приступают к работам и предлагают расторгнуть контракт. В этом случае фонд модернизации жилья грозит включить такого подрядчика в перечень недобросовестных подрядчиков. Подрядчики при этом в основном – микрофирмы, у которых просто нет таких оборотных средств. Но это вовсе не означает, что они недобросовестные, - объясняет Максим Владиславович.

Он уверен, что расторжение контракта в такой ситуации - адекватная реакция со стороны подрядчика, который понимает, что он не в состоянии его исполнить. Ведь даже для того, чтобы приобрести стройматериалы в убыток себе, у них нет средств. Проблема усугубляется еще и тем, что рост цен на стройматериалы не останавливается.

- По поводу капремонтов мы проводили круглый стол в областной Общественной палате, куда приглашали подрядчиков. Удивительно, но общее мнение и депутатов и властей – продолжить работу в существующих условиях: подрядчики знали, на что шли, это заведомые риски. Ну, раскроют они крышу к зиме и на этом месте у них закончатся деньги, - сокрушается собеседник Горсайта.

 – Судите сами: если хлеб в магазине стоит 30 рублей, а у тебя в кармане 20 – ты пришел в магазин, посмотрел на хлеб и вышел. Тебе же его никто продаст дешевле!


У строителей за душой ничего нет: сегодняшняя система такова, что окончательный расчет они получают через 210 дней после окончания работ. Кредит под заведомо убыточный проект, естественно, никто не даст. Таким образом, мы подойдем к зиме с раскрытыми крышами.

 Максим Федорченко называет неутешительные цифры: 120 тендеров по капремонту в Новосибирской области уже не состоялись из-за того, что никто из подрядчиков не заявился.

 цены на стройматериалы11.jpg

- Люди уже сравнивают сегодняшнюю ситуацию с 90-ми годами, когда утром не знаешь, что произойдет вечером. Те же поставщики теплоизоляции сегодня отказываются заключать длительные договоры, объясняя это тем, ждут повышения цен. Даже при предоплате невозможно зафиксировать цену.

 Есть проблема и с ценообразованием. Все государственные и муниципальные заказчики связаны с тем, что начальную цену контракта они считают по нормативам, которые уже устарели и не учитывают стоимость.

 - Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- По сути, выход только в изменении законодательства. Нужно переходить на ресурсный метод, когда бы мы отталкивались от цены ресурса. Коэффициенты же меняются очень медленно. Существующая система абсолютно не приспособлена к таким резким скачкам цен на материалы.

 Коммерческие застройщики могут немного компенсировать свои затраты ростом цен на жилье, но при этом эти деньги могут получить лишь при раскрытии эскроу-счетов. А вот для муниципальных и государственных подрядчиков, для подрядчиков по капремонтам, это фактически неразрешимая задача. Даже, если бы им дали возможность авансирования, чтобы они могли хотя бы закупить стройматериалы, могла бы снизить напряженность.

 -Увы, на сегодняшний день позиция Минфина неконструктивна. У нас прошло совещание в Калининграде по ценообразованию. Представитель минфина выразил позицию, что существующее законодательство менять не следует.

Пока власти не торопятся менять существующее законодательство, все тяготы ложатся на плечи подрядчиков. Многие из них уже сообщили о том, что больше не будут работать с государственными и муниципальными заказчиками.

 - Каковы последствия сложившейся ситуации?

 - Во-первых, мы можем остаться без подрядчиков: крупные не хотят, а мелкие, которые этим жили, готовы и вовсе сменить сферу деятельности и отправиться торговать пирожками, грубо говоря. Во-вторых, - это самое страшное, - люди, чьи дома в нынешнем году попали в программу капремонта, рискуют остаться к зиме с незаконченными работами в доме.

Максим Федорченко уверен, что сегодняшняя ситуация на строительном рынке требует чрезвычайных мер, поскольку вслед за строителями пострадают и потребители.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com и материалы презентации, предоставленные героем публикации

 

 

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости