17 февраля 2021 , 14:00 рубрика: Экономика

Сосиски спасли Новосибирскую область от инфляции

В январе рост цен на продукты питания в Новосибирской области немного замедлился. Колбаса и пельмени сейчас стоят даже дешевле, чем год назад. За это мы должны быть благодарны переработчикам мяса, считают аналитики Банка России.

Новосибирская область в январе стала одним из немногих регионов страны, где продовольственная инфляция замедлилась в сравнении с концом прошлого года. Это произошло благодаря росту объёмов производства у местных переработчиков мяса.

В январе варёная колбаса и пельмени в Новосибирской области стоили дешевле, чем год назад. Замедлился рост цен на сосиски, сардельки, полукопчёную колбасу, мясные копчёности. По данным Новосибирскстата, НСО сейчас занимает первое место в Сибири по производству колбасных изделий, за прошлый год рост в этой сфере составил 12%. Такая динамика сдерживает цены на мясные продукты.

Высокие объёмы переработки мяса в регионе влияют и на стоимость свинины в рознице. Цены на неё уже два года остаются примерно на одном уровне – и в этом январе, и в прошлом годовой прирост цен не превышал 1%. А цены на бескостную свинину даже снижаются. Такая динамика косвенно влияет на цену куриного мяса.

— Производители куриного мяса вынуждены учитывать цены на рынке не только своей продукции, но и свинины, которая является ближайшим заменителем курицы. Даже несмотря на то, что издержки птицеводов выросли, темп прироста цены на куриное мясо остаётся на уровне около 2% в год», — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

А вот цены на куриные яйца в январе нынешнего года в НСО выросли, так как из-за «ослабевшего» рубля птицеводы тратят больше денег на импортные комбикорма, оборудование и ветеринарные препараты.

Значительнее всего в январе подорожал майонез. На его цену в магазинах повлияли два основных его компонента: яйца и подсолнечное масло. Подсолнечное масло значительно росло в цене с октября прошлого года из-за низкого урожая подсолнечника и привлекательности экспорта этого продукта.

В целом в регионе в январе прирост цен на продукты замедлился до 5,3%, что на 0,1 меньше, чем в декабре, подсчитали аналитики Сибирского ГУ Банка России

Максим Картавых, фото pixabay.com

Комментарии 0


Похожие новости