7 апреля 2021 , 14:20 рубрика: Главное за неделю

Замораживать трупы впервые смогут в Кыштовке благодаря нацпроекту

Кыштовская ЦРБ впервые сможет замораживать тела умерших. По национальному проекту «Здравоохранение» больница получит холодильное оборудование для своего морга. Это стало следствием оперативного выполнения депутатского наказа, подробности узнал Горсайт.

Так уж сложилось, что в морге центральной районной больницы Кыштовского района никогда не было холодильного оборудования.  Это доставляло немало проблем, как для самих медработников, так и в конечном итоге для родственников умерших жителей района.  

— В частности для патологоанатомического отделения это очень важно, — пояснила главный врач Кыштовской ЦРБ Елизавета Бородина. —  Допустим, труп поступает в пятницу вечером. А в выходные дни нет возможности для вскрытия. Тогда начнутся процессы разложения. Зимой ещё ничего, а в тёплое время это проблема. Для судебно-медицинской экспертизы тела тоже нужно везти в соседний район, поэтому есть необходимость труп подержать у себя в морге. При наличии холодильников это будет очень удобно.

По словам, главврача Кыштовской ЦРБ Елизаветы Бородиной, до сих в Венгерово приходилось порой отвозить и тела умерших, по которым не нужна судебная экспертиза, поскольку хранить их на месте длительное время было невозможно. Теперь этого можно будет избежать. Так будет удобнее и врачам и родственникам.  600 тысяч рублей на два необходимых холодильника для морга помог найти заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, который избирался от Кыштовского района.

— Это наш депутатский наказ Андрею Борисовичу. Я как руководитель ЦРБ к нему обратилась и он в течение месяца, даже меньше, отреагировал и всё решил. Деньги уже выделены. Готовимся к закупке, — пояснила Елизавета Бородина.  

Андрей Панфёров рассказал Горсайту, почему услышав просьбу о холодильниках, он не стал медлить.   

— Это в первую очередь касается людей, которые своих близких потеряли. Во-вторых, это вопросы общей гигиены и, в третьих, в XXI веке живём, центральная районная больница должна же оснащаться такой аппаратурой.  Я приехал в Новосибирск и обратился к руководителю Минздрава Хальзову: «Почему до сих пор не сделали?» Он говорит, что всё в плане есть, но перераспределяли деньги в связи с ковидом, затраты очень большие и поэтому так получилось.  Говорю: «Могу как депутат внести поправку?» Он отвечает: «Я только за, ждём её от вас». Прихожу тогда к министру финансов Голубенко: «А можете вы без моей поправки принять решение о выделении этих денег? Если нет, я внесу поправку, мне всё равно — главное чтобы быстрее оборудование появилось и люди больше с такой проблемой не сталкивались». Всё. Они у себя внутри перераспределили деньги и выделили на Кыштовку 600 тысяч рублей. Видимо, по национальному проекту «Здравоохранение» они идут и касаются улучшения оснащения районных больниц, — пояснил депутат Андрей Панфёров.

Максим Картавых, фото pixabay 
Комментарии 0


Похожие новости