Яндекс Дзен

«К нотариусу поехали с забинтованными головами»: риэлторы Новосибирска о своей работе

Город
«К нотариусу поехали с забинтованными головами»: риэлторы Новосибирска о своей работе

19 декабря в России отмечают день риэлтора. Какие забавные совпадения случаются во время покупки и продаже недвижимости? Нужно ли усердствовать, если сделка срывается, или стоит подождать «свою» квартиру? Как специалисты становятся для своих клиентов настоящими волшебниками? Риэлторы из Новосибирска поделились с Горсайтом самыми запоминающимися историями из своей практики.

Евгения Фледан: «В маленький паспортный стол приехали два амбала с автоматами»

Фледан.jpg

Однажды так получилось, что у меня в сделке участвовали две барышни с одинаковым именем, фамилией и годом рождения. И даже выглядели они похоже: обе блондинки, обе надели на встречу бирюзовые кофточки. Забавнее всего было наблюдать за лицами банковских сотрудников, когда они открывали документы и говорили между собой: «Ты кому открываешь счёт? Гусевой? И я Гусевой! А зачем?» И я к каждой подходила, объясняла: это разные люди!

Ещё была история, которая сейчас кажется забавной, а тогда было страшно. Я немного знаю жестовый язык, поэтому иногда работаю с глухонемыми клиентами. Так было и в тот раз. Собственник пришёл вместе с семьей в ЖЭУ, чтобы выписать из квартиры сына от первого брака. И вот этот сын почему-то решил, что отец его обманет, не пропишет в новом жилье. Они достаточно эмоционально выясняли отношения на языке жестов, паспортистке показалось, что сейчас начнётся драка, и она вызвала полицию. Мне позвонила супруга продавца и слёзно просила что-нибудь сделать.

Когда я открыла двери, увидела такую картину. В маленький паспортный стол приехали два амбала с автоматами разнимать драку. Отец и сын в тот момент уже сидели по разным углам. Эта история закончилась хорошо, только пришлось брать справку от нотариуса, что отец обязуется прописать сына в новой недвижимости. Хотя это было совершенно не обязательно, но впечатлённая паспортистка поставила такое условие.

Часто люди считают, что если не получается сразу найти квартиру мечты, то это Вселенная подаёт знаки: не нужно ничего менять. Я с этим не согласна. Была у меня такая ситуация. Молодая девчонка решила купить квартиру. Точно знала, какой и в каком районе она должна быть. Дважды сделка срывалась из-за отказа продавца, но девушка не сдавалась. И когда мы ехали заключать договор купли-продажи на третью квартиру, попали в аварию, но от сделки нам отказываться не хотелось. Поэтому к нотариусу мы приехали с забинтованными головами, на нас, конечно, смотрели с удивлением. Но всё сложилось, ключи мы получили, клиентка счастлива. А могла бы бросить эту затею, прислушавшись к «знакам».

Светлана Гражданкина: «Подписание договора переросло в вечер встречи»

света.jpg

Как-то ко мне обратилась молодая семейная пара. Они жили в коммунальной квартире с асоциальными личностями. И так они устали от этой ситуации, говорили, что так больше не могут. Пришли они ко мне в три часа дня, а в семь уже подписали предварительный договор на квартиру. Ребята были настолько положительные, мне так хотелось помочь им поскорее выбраться из той невыносимой ситуации, что всё прошло как по маслу. Я уверена: когда у человека положительная энергетика, с ними и работать приятно, и всё проходит гладко.

Ещё заметила такую закономерность. Очень часто у продавца и покупателя квартиры есть что-то общее: одинаковые цифры в паспорте, год рождения. Был такой интересный случай, когда от квартиры по разным причинам отказались два покупателя. Продавец уже отчаялся, решил, что не судьба, но тут нашелся третий покупатель. И во время оформления договора я читаю в документах, что они не только оба из Казахстана, но и из одного населённого пункта. И когда я им об этом сказала, выяснилось, что они даже учились в одной школе в параллельных классах и были знакомы. Так подписание договора плавно переросло в вечер встречи. Поэтому я всегда говорю: каждому покупателю своя квартира.

Елена Прищепа: «Порой я становлюсь свидетелем многолетней истории семьи»

Прищепа.jpg

С большинством моих клиентов мы поддерживаем отношения долгие годы, иногда ко мне обращаются уже их дети. С Людмилой Васильевной мы познакомились лет пять назад, она просила помочь с переездом сыну. Тот после войны в Афганистане остался инвалидом и вёл достаточно разгульный образ жизни. Клиентка жила в Криводановке и ей было сложно ездить к сыну в Новосибирск. Я помогла мужчине перебраться поближе к матери, а через год он умер. Людмила Васильевна тогда сама была уже слаба, поэтому она оформила на меня генеральную доверенность. Я занималась продажей этой квартиры, потом возила клиентку в банк, чтобы положить деньги на счёт. А недавно ко мне обратился второй её сын. К сожалению, Людмила Васильевна умерла, он вступает в наследство и попросил меня сопровождать его в этом процессе, так как его мама мне доверяла. Вот так порой я становлюсь свидетелем многолетней истории целой семьи.

Очень мне запомнилась такая история. Перед Новым годом ко мне обратились пожилые супруги, которые всю жизнь прожили в коммунальной квартире на четыре семьи. И вот, наконец, у них появилась возможность купить отдельную квартиру. Сделка была сложная, нужно было подобрать какие-то варианты для всех жильцов коммуналки, в каждом случае свои особенности. Но достаточно быстро у меня получилось продать все четыре комнаты и всех расселить. Моим клиентам подыскала двухкомнатную квартиру в том же микрорайоне, счастью не было предела, на сделке мужчина плакал. Каждый Новый год он звонит мне с благодарностью и говорит о том, как здорово жить в собственной квартире после стольких лет в коммуналке. Эти слова дорогого стоят.

Ксения Варфоломеева, фото предоставлено героями публикаций, главное фото pixabay



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости