10 января 2021 , 18:24 рубрика: Истории

Одна дома: Кошка защищала дачу от тупых воров в Искитиме

Новогодние каникулы оставили криминальное послевкусие у части новосибирских дачников и животных: к ним заходили незваные гости. Гости ушли, а вещи пропали. В обстоятельствах и последствиях одной такой новогодней кражи разобрался Горсайт.  

В последние дни новогодних праздников интернет-паблики пригородных районов Новосибирской области пестрят сообщениями о грабежах, которые произошли на дачах в последние дни. Пока хозяева отдыхали в городе, воришки наведались к ним на дачи и утащили, что смогли.  Причем жертвами, чаще всего, стали владельцы относительно скромных дач, где нет крепких дверей с решетками и уж тем боле нет особых ценностей. А на страже самого садового общества, в целом, стоят не всегда бравые секьюрити, а обычные охранники, которые ничем огнестрельным не вооружены и зарплата у них соответствует их служебному рвению.

В и в такой вот неприятной ситуации оказался Николай из садового общества «Зеленый бор» под Искитимом.  Правда несмотря на то, что каменного дачного «замка» он не нажил, но видеокамеру поставил, причем управляемую, правда вручную, дистанционно.    

- Видимо како-то сбой техники был. Сообщение мне не пришло о движении на участке. Поэтому я все и пропустил. Хотя потом, в записи посмотрел. Возились они очень долго. Тупые какие-то. Там дверь-то с полпинка выбивается.  Но камера в итоге снимала с одного ракурса, где лиц моих незваных гостей практически не видно, с нескрываемой досадой вспоминает Николай.

В итоге из деревянного дачного гаража, который трое незадачливых воришек смогли вскрыть лишь минут за 15, удалось унести массу инструментов, компрессор и даже электрогитару. По словам Николая добыча воров оценивает тысяч в 75, а может и больше. Весь процесс целиком запечатлен камерой.   

А живым свидетелем грандиозного (по соотношению продолжительность-масштаб) ограбления стала годовалая кошка Сима. Она оставалась на даче за хозяина и вела себя соответственно: не убежала, а кажется даже пыталась сама прогнать грабителей. 

сима.JPG

Увы, ей это не удалось, хотя хозяин утверждает, что характер у его питомицы собачий и очень боевой. Жаль, что настоящим свидетелем Сима быть не сможет. Впрочем, свидетели быть может сыщикам и вовсе не нужны. Когда на следующий день после ограбления,  8 января, потерпевший позвонил в Искитимский отдел полиции на Пушкина 11 и предложил  запись с видеокамеры, не произошло вообще ничего.

- Мне сказали, приходите после праздников, 11 января, вот тогда и поговорим. А сейчас не время.

Зато Николай узнал, что за новогодние каникулы только в его садовом обществе обчистили еще 3-х дачников. Разговор с охранниками СНТ «Зеленый бор», которым Николай за что-то платит около 2 тысяч рублей, тоже ни к чему не привел. Мол: «Ничего не видели, ничего не знаем, какие могут быть вопросы?»

Сейчас Николай ждет понедельника и предметного разговора с полиций, а еще радуется за храбрую Симу, которая, к счастью, в этой криминальной-новогодней истории не пострадала. А мы порадуемся, что праздники, наконец-то, кончились... 

 

Максим Картавых, фото и видео предоставлено Николаем Русиновым
Комментарии 0


Смотрите также

Как выглядят секретные убежища в Новосибирске: видео
Город
Хоккейную коробку открыли в Карасуке: видео
Спорт

Новосибирск | 15 февраля 2021 , 00:00

Прямая трансляция событий 31 января
Город

Новосибирск | 31 января 2021 , 00:00

Показать еще