В поиске взрывного устройства в Карасуке, в канун 3 сентября, Дня солидарности в борьбе с терроризмом, помог пёс-пограничник Викет, который за несколько лет своей службы на границе уже обладатель жетона «За отличие в службе».
«Собака будет чуть позже. Ждите»
В конце августа сообщении о заминировании шести зданий в Карасуке пришло на электронный адрес Карасукского районного суда. Первыми прибыли на место следственно-оперативная группа во главе со следователем следственного отдела местной полиции старший лейтенант юстиции Светлана Самущик. По дороге вкратце рассказала о происшествии участковому уполномоченному лейтенанту полиции Алексею Метель, начальнику отдела уголовного розыска майору Александру Руденко, эксперту-криминалисту капитану Павлу Гук и прапорщику Роману Таранову: «В Карасукском районном суде заложено взрывчатое устройство. Сейчас эвакуация коллектива и обследование кабинетов».
В здании полицейских встретила председатель суда Владлена Косолапова, показала электронное письмо, пришедшее адресату в три часа ночи. В нём сообщалось о том, что заминированы здания Карасукского районного суда, администрации, почты, сбербанка, автовокзала и больница. Тем временем проезжую часть перекрыли спецавтомобили пожарных, спасателей и скорой помощи. Прибыл наряд ППС: сержанты Вадим Сороченко и Дмитрий Таран, оцепили здание, сотрудники МЧС заняли свои позиции. Эвакуация прошла быстро.
В пустом здании остались полицейские и председатель суда. 8 часов 25 минут. Светлана Олеговна вместе с Владленой Геннадиевной и полицейскими открывали по очереди двери кабинетов. Шкафы, столы, тумбочки… Осматривали кипы папок, документов, книг.
«Дверцы нужно открывать медленно и осторожно, никаких резких движений, чтобы от этого не сработало взрывное устройство. Смотрите под ноги, возможно, где-то есть растяжки», — сказал эксперт-криминалист Павел Гук, который знал о минировании и последствиях непонаслышке: срочную служил в танковых войсках, затем полтора года был в горячей точке, в Чечне. Его слова подтвердил Александр Руденко, который был в служебной командировке в Чечне.
Кабинеты, залы заседаний, затем подсобные помещения и чердак… Полицейские проверяли, следователь заполняла протокол осмотра. Пока чисто. «Нам нужна помощь, время не в нашу пользу, без собаки мы не сможем быстро осмотреть все объекты», — при очередном звонке руководства просила она. «Собака будет чуть позже. Ждите», — услышала в ответ.
Версия проста – учения
Администрация района, сбербанк, почтовое отделение, автовокзал, больница… «Люди видели скопление силовиков, понимали, что что-то происходит, интересовались. Правду мы говорили только руководителям данных организаций, для всех остальных версия проста — учения. Это помогло нам избежать паники. Я на службе уже четыре года, но подобного в Карасуке ещё не было, не смогли вспомнить такие случаи и старшие товарищи», — поделилась Светлана Олеговна.
Благодаря четвероногому «пограничнику» время на осмотр помещения сокращалось: Викет буквально за считанные минуты обнюхивала кабинет и шёл дальше — значит чисто. Следующее помещение. Молодая немецкая овчарка охраняет рубеж Родины пару лет. Работает в тандеме с кинологом, прапорщиком Бирюля. На службе на границе искать взрывчатые вещества им приходится часто.
Самый большой объект — Центральная районная больница. Медицинский персонал помогал в эвакуации посетителей и больных, лежащих в отделениях. Обход начали с поликлиники. Подозрительный свёрток нашли на первом этаже. На банкомате лежал чёрный пакет. Это то, что искали полицейские или нет? Сомнения развеяла служебная собака. Она обнюхала и спокойно встала рядом с пограничником-кинологом в ожидании следующей команды. Полицейские развернули пакет. Его содержимое не угрожало взрывом. Внутри лежал мусор, возможно, человек снимая деньги, положил свёрток на банкомат, а потом забыл забрать…
Рабочий день следственно-оперативной группы с кинологом, а также бригад спасателей, пожарных и фельдшера скорой помощи завершился в шестом часу вечера. «Весь день ушёл на то, чтобы убедиться, что жителям района, находящимся по делам в этих шести учреждениях, ничего не угрожает. Нам было страшно за себя, своих детей, работников организаций. Не дай Бог ещё подобное сообщение, также будет отрабатывать, — сказала Светлана Олеговна и добавила. — Подобных ложных фактов много, о них говорят в новостях, в Интернете. Я задавала себе вопрос — почему Карасук? Далеко ведь от Новосибирска. Так и не удалось найти ответ, только обескураживающее удивление и усталость. Но приграничье — всегда зона повышенной опасности, мы должны быть начеку. У меня весь день одна только мысль была — в это утро я не успела позвонить маме…»
Ольга Левина, фото автора