29 января 2021 , 10:34 рубрика: Истории

Тайна бомбоубежищ Новосибирской области

29 января — День мобилизации против угрозы ядерной войны. Горсайт попытался выяснить, где в Новосибирской области находятся укрытия на случай ядерной угрозы. Сделать это оказалось непросто: адреса укрытий содержатся в тайне. При этом воспользоваться ими в случае реальной угрозы смогут далеко не все.

— Сейчас существует такое понятие, как защитные сооружения, однако их место расположения является тайной. В случае войны до населения обязательно будет доведена вся необходимая информация, в том числе порядок действия. Защитные сооружения категорированы: они предназначены для работников тех объектов и инфраструктуры, которые в таком случае будут вынуждены остаться на местах и продолжить работу. Все гражданское население в таком случае будет вывезено из крупных городов, — рассказал Горсайту Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области.

Также он заверил, что все эти объекты существуют, находятся на контроле. Среди них есть защитные сооружения постоянной готовности и такие, которые можно будет развернуть очень быстро. Временные параметры для развёртывания также существуют, однако и это не является открытой информацией.

— Список адресов вам никто не даст, вдруг вы его сразу в НАТО передадите, — пошутил собеседник Горсайта. — Могу вас успокоить – на случай военной угрозы в Новосибирской области всё готово, есть большое количество нормативных актов. Кроме того, ежегодно проводится конкурс среди защитных сооружений, где проверяется их готовность, оснащенность.

При этом на сайте ГО и ЧС Новосибирской области размещены памятки, в том числе, как нужно действовать в случае экстренной эвакуации из города.

«Экстренная эвакуация проводится при быстротечных чрезвычайных ситуациях, при недостатке времени. Время — вот важнейший фактор в данной ситуации. В чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени эвакуация бывает крайне необходимой мерой и является единственным и надежным способом защиты», — информирует население ГО и ЧС.

Из памятки следует, что необходимо взять с собой документы, деньги, медикаменты, одежду по сезону, сменное белье, немного продуктов и немедленно уходить в том направлении, которое будет указано в информации о чрезвычайной ситуации. Людей предостерегают от паники и призывают действовать организованно.

Эвакуация проводится в максимально сжатые сроки комбинированным способом (всеми видами транспорта и пешим порядком) через сборные эвакуационные пункты по территориально-производственному принципу. Эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу, то есть по предприятиям, цехам, отделам. Эвакуация населения не связанного с производством, проводится через жилищные эксплуатационные органы. Дети эвакуируются вместе с родителями, дошкольникам нужно пришить на одежду бирочки с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года его рождения, места жительства и места работы отца и матери. Вес багажа, берущегося с собой, должен быть в пределах 50 кг на одного члена семьи. К каждому месту багажа прикрепить бирку с указанием фамилии и адреса.

Эвакуируемые не имеют права самостоятельно без разрешения местных эвакуационных органов выбирать пункты и места для жительства и перемещаться из одного района в другой.

Искренне надеемся, что новосибирцам никогда не придётся узнать тщательно скрываемые адреса защитных сооружений, а также экстренно эвакуироваться из города.

Наталья Сковрунская, фото с сайта pixabay 

Комментарии 0


Похожие новости