Яндекс Дзен
Истории

Украденную у ветерана медаль нашёл в заброшенном доме житель Здвинска

Украденную у ветерана медаль нашёл в заброшенном доме житель Здвинска

Драгоценную находку житель Здвинска Денис Кичий нашёл на полу заброшенного дома. Фронтовая медаль лежала в куче мусора. На поиски хозяина награды ушёл ни один месяц. Но всё же в итоге медаль «За отвагу» вернулась в семью героя.

Здвинчанин смог установить не только имя, но и подвиг солдата. Иван Дмитриевич Бортников, уроженец Алтайского края, был призван на фронт Убинским РВК. Служил телефонистом. Среди его боевых наград: орден «Красной Звезды», две медали «За отвагу» (1943г. и 1944г.), медаль «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне, медаль «За оборону Москвы» и за «За оборону Кёнигсберга».

Как выяснилось боевые медали и ордена у ветерана были украдены. Одну из них и смог отыскать неравнодушный житель Здвинска Денис Кичий. Награду передали дочерям Ивана Дмитриевича – Любови Ивановне Бессоновой и Нине Ивановне Смолиной. Как выяснилось, этой медалью старшего телефониста 3-й батареи гвардии рядового Борникова Ивана Дмитриевича наградили за то, что « …он в период основных наступательных и оборонительных боев проявил смелость, мужество, находчивость и знание своего дела. Так, в бою 22.11.43г., когда противник перешел в контратаку, танки противника порвали связь. Тов. Борников под обстрелом противника быстро отыскал порыв, устранил его, и тем самым способствовал батарее своевременно открыть огонь и отразить контратаку противника. В боях под д. Шапрово, при отражении атаки противника, проволочная связь артогнём противника была порвана; немедленно требовалось восстановить связь. Эту боевую задачу, несмотря на сильный артобстрел со стороны противника, тов. Борников выполнил своевременно, устранил порывы в линии, восстановил связь и этим помог батарее своевременно открыть огонь и отбить атаку противника…».

Соответствующая запись сделана в Приказе по 52 гвардейскому артиллерийскому полку 18 гвардейской стрелковой дивизии 3 ударной армии 2 Прибалтийского фронта от 19 декабря 1943 года. Теперь награда будет храниться в семье героя. Он вырастил шестерых детей, жил и трудился в селе Помельцево Куйбышевского района. Ушёл из жизни в 1996 году.

здвинск.jpg

Оксана Тимошенко по материалам Краеведческого музея города Куйбышева, фото Краеведческого музея города Куйбышева


Поделиться новостью: