Яндекс Дзен

Из-под колес поезда выхватил пенсионерку житель Мошково и не спросил ее имени

Истории
Из-под колес поезда выхватил пенсионерку житель Мошково и не спросил ее имени

Житель села Порос Мошковского района Валерий Саранчук на глазах десятков односельчан бросился навстречу приближающемуся поезду и за долю секунды выдернул застрявшую в рельсах старушку.

Валерию Анатольевичу 58 лет, он работает охранником, любит охоту и рыбалку, растит сына. Супергероем он себя не считает, да и раньше спасать жизни ему не доводилось. Однако, оказавшись в критической ситуации, он единственный не растерялся и, рискуя собственной жизнью, спас пожилую женщину попавшую в беду.

Горсайт связался с Валерием Саранчуком и из первых уст узнал подробности событий, развернувшихся 6 июня на остановочной платформе Порос.

— Я дату запомнил, потому что это был День рождения Пушкина. Я ждал электричку, нужно было уехать в город. Вместе со мной были жена и сын. Электричка уже подходила, и я даже направился к ней, как вдруг услышал крик «Помогите», — рассказывает Валерий Анатольевич. — Увидел, что на железнодорожных путях стоит пожилая женщина, за 70... бабушка уже, скорее. Она застряла, а грузовой состав летит прямо на неё на приличной такой скорости. Я сумку бросил и кинулся к ней, не раздумывая. Успел. Спас.

Валерий Саранчук не помнит, как именно он выдергивал застрявшую между рельсов старушку: всё случилось слишком быстро:

— Я ни о чём не думал, всё произошло спонтанно: пожилая женщина кричит, локомотив всё ближе. Секунда – и от неё просто ничего не останется. Не знаю, почему мне показалось, что я успею.

Позже очевидцы расскажут, что Валерий резко схватил женщину и дёрнул её на себя: они вместе упали на платформу.

— Следующее, что я помню: мы вместе с этой бабушкой лежим на платформе. Я лежу и думаю – вот доля секунды и не было бы нас обоих. А женщине повезло – теперь у неё будет второй день рождения. Видимо, судьба ей ещё пожить! А я даже имени её не знаю... Встал – нога болит. Вижу – электричка стоит моя, похромал, сел в неё, да и поехал по своим делам. А бабулька осталась на платформе – жива и здорова.

Он вспоминает, что в этот день на платформе было много народу. В числе прочих за героическим поступком Валерия наблюдали его родные: сын и любимая женщина. Позже они признаются, что случившееся повергло их в шок: они не ожидали, что человек, с которым они столько лет знакомы, способен на такое.

Наталья Сковрунская, фото Мошково 54

 

 


Поделиться новостью: