Яндекс Дзен
Культура

10 книг в жанре готики

Готические романы пропитаны атмосферой таинственного Средневековья. События таких произведений чаще всего разворачиваются в мрачных монастырях или замках, а в воздухе витает дух мистики и ужаса.

10 книг в жанре готики

Фото пресс-службы библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина

Вампиры, родовые проклятия или привидения – все это вы сможете найти в этой подборке. Она подойдет как для тех, кто только знакомится с жанром готики, так и для любителей острых ощущений.

Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина любит все таинственное, и поэтому подготовила мистическую подборку из 10 книг в жанре готики. Готовы отправиться на прогулку по старинным замкам, узнать леденящие душу секреты и ощутить, как от страха мурашки бегут по коже?

Библиотекарь модельной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-ЩедринаМарина Кашевская, , считает: «Для меня готика – это жанр духовной неопределенности, который тянется к чему-то возвышенному, например, к смыслу жизни или событиям, на которые мы не можем повлиять. Независимо от того, что именно находится в центре события книги (сверхъестественные явления или психологические терзания персонажей), готика заставляет читателя задуматься, показывая зло, которое населяет наш мир».

1. Хорас Уолпол «Замок Отранто» (16+)

«Замок Оторанто» – один из первых образцов готического жанра в литературе. Действия романа происходят в средневековой Италии на рубеже XII–XIII веков. Манфред, князь Отрантский, собирается женить своего сына на прекрасной Изабелле, но накануне свадьбы жених оказывается убитым при таинственных обстоятельствах. Но Манфреда больше гибели сына беспокоит старое проклятие, которое грозит гибелью всему их роду. В это время в замке появляется никому не знакомый молодой крестьянин, которому суждено сыграть важную роль во всей этой истории. В истории, где будут оживать старинные портреты, лязгать исполинские доспехи и сбываться жуткие проклятия.

2. Брэм Стокер «Дракула», 16+

Практически нет на свете людей, которые бы никогда не слышали о вампирах. Но прочитав этот роман, будьте готовы переосмыслить всё то, во что вы верили. Брэм Стокер показал оригинального вампира, таинственную и сложную личность.

Действие романа происходит в неназванном году последнего десятилетия XIX века. Молодой адвокат из Великобритании Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию (регион в Румынии) к некоему графу Дракуле, с целью помочь ему в юридических вопросах, связанных с эмиграцией в Лондон. Дракула любезен и очарователен, но в то же время вызывает тревогу. Он не ест, у него острые зубы и уши, и он всегда заканчивает их беседу прямо перед рассветом. В конце концов, Джонатан понимает, что он оказался в ловушке.

3. Эмили Бронте «Грозовой перевал» (16+)

Этот роман принадлежит перу одной из сестер Бронте – Эмили. Но он не о тех прекрасных возвышенных чувствах, которые заставляют людей становиться лучше, добрее, светлее, а о страсти, разрушающей всё вокруг.

Действие романа происходит на вересковых пустошах Уэст-Йоркшира и описывает драматические взаимоотношения двух семейств – Эрншо и Линтонов. Мистер Эрншо, будучи по делам в Лондоне, подбирает на улице умирающего от голода ребёнка по имени Хитклиф. Его двое собственных детей, Кэтрин и Хиндли, по-разному реагируют на чужака. Для Кэтрин это станет роковой любовью, для Хиндли – роковым ударом, который выбьет почву не только из под его ног…

4. Кейт Мортон «Далёкие часы» (16+)

Люди всегда имели тягу к разным тайнам и загадкам. Кого-то влекут секреты мирового масштаба, а других – более приземленные семейные тайны.

Одним зимним утром 1992 года Мередит Берчилл получает письмо, которое 50 лет не могло найти своего получателя. Письмо, которое уже ничего не могло изменить, больно резануло по незаживающей ране. Ее дочь Эдит никогда не видела свою мать такой взволнованной, но Мередит не собирается так просто раскрывать все свои тайны. И Эдит решает сама во всем разобраться.

5. Нил Гейман «История с кладбищем» (12+)

Нил Гейман известен, пожалуй, каждому любителю фантастики. Он не только пишет книги, но и является сценаристом известных сериалов.

Эта история про мальчика по имени Никт Оуэнс. В ночь, когда его семья погибает от рук некого Джека, ему каким-то чудом удается спастись, спрятавшись на кладбище. Обитающие на кладбище призраки, вампир и оборотень берут мальчика под свою опеку. Взрослея, Никт находит себе не только призрачных друзей, но и живую девочку Скарлет, родители которой думают, что Никт её воображаемый друг. И на кладбище, и в большом, человеческом мире мальчика ждет множество приключений.

6. Виктор Пелевин «Empire V» (18+)

Неудивительно, что Виктор Пелевин вошел в эту таинственную подборку. Потому что сам по себе он является таинственным и очень скрытным человеком.

Его книга рассказывает об обществе вампиров, которые живут, почти не пересекаясь с обществом людей, а их ценности не имеют ничего общего с человеческими. Юноше Роме предоставляется шанс войти в их элитное общество и стать вампиром. Сменив по традиции вампиров имя на Рама, он должен теперь поменять образ мыслей. Для этого, как и каждый молодой вампир, он изучает курс двух главных вампирических наук: гламура и дискурса. Рама быстро осваивается в обществе вампиров. Постепенно он всё больше привыкает к тому, что все его новые знакомые и он сам носят имена богов, что слово «кровь» неприлично произносить вслух, и что он больше не человек.

7. Фиона Хиггинс «Чёрная книга секретов» (16+)

В истории повествуется о маленькой и очень старой деревне, где каждому жителю есть что скрывать. Главный герой – мальчишка-карманник по имени Ладлоу работает на загадочного скупщика секретов. Каждую ночь он записывает эти секреты в таинственную черную книгу. Однако Ладлоу все не покидают мысли: кто же этот скупщик? Откуда у него столько денег, чтобы платить людям за их тайны и зачем ему это? Не использует ли он эти тайны, чтобы получить над людьми власть? Это и предстоит узнать герою в увлекательном романе-загадке.

8. Мэтью Льюис «Монах» (16+)

Действие книги разворачивается в Испании. Главный герой – монах Амброзио является одним из самых уважаемых настоятелей монастыря капуцинов. Он никогда не покидал его стены, кроме как для проповеди в столице. Амброзио очень предан своим обетам, но будучи простым смертным человеком, он поддается искушению. Его непреодолимо тянет к своей послушнице Матильде, которая на самом деле является посланницей Сатаны. Ее цель состоит в искушении благочестивого монаха и доведение его до грехопадения. Нарушив клятву, данную перед Богом, Амброзио начинает терять свой человеческий облик.

9. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея» (16+)

Сюжет этой книги, скорее всего, известен даже тем, кто далек от литературы. Главный герой – юный Дориан Грей, чья красота ослепляет не только окружающих, но и его самого, получает в подарок свой портрет, который начинает мистически меняться. Под влиянием своего друга лорда Генри Дориан из невинного, ничего не понимающего юноши стремительно превращается в яркого нарцисса, полностью отдавая себя удовольствиям и гедонизму. Из-за этого Дориан спустя годы остается таким же молодым, но на его портрете отражаются все последствия этих удовольствий и признаки старения.

10. Гастон Леру «Призрак Оперы» (16+)

В Парижском оперном театре происходят странные события: пропажа денег, несчастные случаи с летальным исходом, исчезновение актёров, падение декораций. Ходят слухи о призраке, обитающем в театре, которого видели несколько работников. Однако новая дирекция театра настроена очень скептически. Она не соблюдает правила предыдущего руководства и в результате чего таинственным образом теряет свою прибыль.

Со дня первой публикации этого романа прошло уже больше столетия, а таинственная и мрачная история по-прежнему остается одним из культовых произведений в жанре готического романа.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей