Яндекс Дзен
Культура

Десять книг о любимых женщинах

8 марта появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Сегодня можно спорить, достигла ли эта борьба поставленных целей или же она продолжается.

Десять книг о любимых женщинах

Фото пресс-службы библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина

Чтобы перейти от мира, где у женщин не было, например, политических прав и права на образование, к миру, где в большинстве стран, к сожалению, не во всех, женщина может учиться, выбирать партнера и даже становиться президентом, понадобились сильные личности. Поэтому модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина посвятила эту праздничную подборку сильным и независимым женским образам.

В подборке представлены как классические, так и современные художественные произведения, документальная проза и даже один комикс.

1. Джон Стейнбек «Гроздья гнева» (16+)

В главном романе, повествующем о едва ли не самой трагичной странице в истории США – Великой депрессии, одним из самых ярких образов выступает Ма Джоуд. Именно она в период катастрофы становится центром семьи, её источником силы и жизни. Она не впадает в отчаяние, видя, как её семья гибнет от голода и распадается, как прежний лидер семьи – отец – растерян и обессилен, как на её глазах рушится прошлое и будущее. Не зря у этой героини нет имени, автор называет её «мать», подчеркивая тем самым архетепичность образа. Героиня – не какая-то конкретная женщина, скорее, она источник жизни.

2. Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (12+)

Эта подборка не может обойтись без одной из самых сильных и независимых героинь всех времен и народов. Джейн Эйр, пережившая много страданий и лишений в детстве, формируется как личность с характером, силой воли и целеустремленностью. Хотя, по законам жанра, она должна была остаться бедной овечкой, смиренно принимающей свои страдания и живущей в ожидании спасения. Но даже к своему герою – привлекательному и богатому мистеру Ротчестеру – Джейн не стремится упасть в объятия. Она ценит в мужчине спутника жизни и партнера, а не спасение от невзгод.

3. Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина» (16+)

Сильных героинь можно встретить не только в классических произведениях. Социально актуальный роман лауреата премии «Большая книга» Шамиля Идиатуллина дарит читателям образ Лены – сильной и умной женщины, которая отказалась быть такой ради тихого семейного счастья. Но отказываться от себя – не лучшая стратегия сохранить семью. Герои выносят свои личные обиды на политическую арену, а Лене придётся вспомнить, что она не только курицу умеет запекать, но и готовить отличные предвыборные кампании.

4. Тара Вестовер «Ученица» (16+)

Автобиографический роман рассказывает о девушке из очень религиозной семьи фанатика, много лет ожидающего конца света. Дети в этой семье не ходили в школу и не пользовались услугами здравоохранения. Тем не менее, героине не только удалось экстерном сдать экзамены в школе, но и поступить в колледж и даже получить докторскую степень. Однако то, что даже другим достаётся с трудом, для Тары стоило неимоверных усилий: ей пришлось отказаться от своей семьи.

5. Николай Чернышевский «Что делать» (12+)

Чернышевский хотел воплотить в главной героине своего романа Вере Павловне образ новой русской женщины, избавленной от пут лжи и манипуляций, в которых она оказалась из-за требований общества. Вера Павловна свободно выбирает себе мужа, которого уважает и может быть с ним на равных, честна с собой и окружающими, реализуется в профессии.

Конечно, роман Чернышевского – утопия, где люди все конфликты улаживают исключительно честным и искренним разговором. Но ведь прекрасная же?

6. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (16+)

И снова кризисное время, и снова женщина вынуждена стать главой семьи. Легкомысленная кокетка Скарлетт, хлебнувшая тягот Гражданской войны, оказывается единственной, кто может позаботиться не только о себе, но и о своих близких. Маргарет Митчелл свою героиню недолюбливала, а её читатели сделали из Скарлетт настоящий символ сильного и несгибаемого характера.

7. Борис Васильев «Завтра была война» (12+)

Борис Васильев создал ряд потрясающих женских образов. Конечно, первыми приходят на ум героини повести «А зори здесь тихие». Но есть в творчестве писателя самый яркий и продуманный образ – Искра Полякова из повести «Завтра была война». Искра – независимая, сомневающаяся, честная и бесконечно храбрая девочка. Вместе с первой любовью Искре придется узнать горечь утраты и разрываться между требованиями собственной совести и уважением, любовью к обожаемой матери.

8. Жан-Давид Морван, Давид Эврар и Северин Трефуэль «Тысячи жизней Ирэны Сендлер» (16+)

Неожиданный гость в этом топе – комикс. Да ещё и основанный на реальной истории активистки польского Сопротивления Ирэны Сендлер. Ирэна, рискуя своей жизнью, спасла 250 еврейских детей. Авторы комикса не просто пересказывают жизнь этой несомненно сильной и независимой женщины, но и пытаются найти истоки силы Ирэны в той любви, которую ей подарили в детстве и которую она смогла не только пронести через всю жизнь, но использовать в борьбе со злом.

9. Малала Юсуфзай «Я – Малала» (16+)

Малале было всего 11 лет, когда она бросила вызов террористам и стала бороться за права женщин в Пакистане: прежде всего, за право на образование. В 15 она получила серьезное ранение в голову, после которого с трудом выжила. А в 17 стала лауреаткой Нобелевской премии мира. Не правда ли, и половины этого достаточно, чтобы попасть в этот список?

10. Рейчел Свейби «52 упрямые женщины. Учёные, которые изменили мир» (16+)

А вот и подарок читателям подборки – в её завершение мы представляем не одну героиню, а целых 52. Да еще все они абсолютно реальны! Долгое время считалась, что наука – удел мужчин, но эти женщины не собирались ориентироваться на чье-то мнение, они упрямо шли к своей цели. Правда, нам кажется, что книге необходима вторая часть, в которую войдут и наши соотечественницы (в книге рассказывается только о Софье Ковалевской): Наталья Бехтерева, Любовь Яблочник и многие другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей