Яндекс Дзен
Культура

Новосибирский актёр рассказал, почему скрывал тело на съёмках «Девятаева»

Новосибирский актёр рассказал, почему скрывал тело на съёмках «Девятаева»

Сегодня, 29 апреля, на большие экраны вышел военный фильм «Девятаев», в котором снялся новосибирец Никита Кологривый. Актёр дал эксклюзивное интервью Горсайту: рассказал, о том, как худел ради роли, как семья Угольниковых помогла попасть ему в фильм и почему для него Новосибирск остается родным.

- Как вы попали в фильм? Сложно ли было пройти кастинг? Чем вас заинтересовала эта роль?

- Кастинг был несложным, потому что я там помогал. Я дружу с семьей Угольниковых, это одни из продюсеров, так получилось, что они позвали меня помочь с артистами. Нужно было, чтобы текст читали не ассистенты, а актеры. По старой дружбе я пришёл помочь и они предложили попробоваться, в итоге меня утвердили.

- Как вам работалось с Тимуром Бекмамбетовым?

- Работать с Тимуром Бекмамбетовым очень круто! Мы с ним подружились, жили в одной гостинице, обсуждали творческую работу. Он очень классно работает, по-голливудски. Все было на высшем уровне, начиная от гостиницы, и заканчивая водителем и вагончиком. Все условия для нас были созданы максимально.

- Может быть, для роли пришлось овладеть какими-то навыками, похудеть или поправиться?

- Я похудел к началу съемок, а потом началась пандемия, я отъелся и поправился на десять килограммов. И когда я вернулся на площадку, приходилось работать в экстренных режимах. Скрывали как-то одеждой, старались не задействовать тела. Приходилось худеть – сидеть на интервальном голодании.

- Были ли какие-то сложности на съёмках?

- Некомфортно летом снимать зимние сцены, или наоборот. Съёмки были летом в павильонах, было очень жарко и душно, но это все специфика работы и нюансы профессии. В кино особо сложностей нет, помимо физических. Холод, дождь, многочасовые смены, но актерам создают такие условия, в которых они могут спокойно существовать. У каждого актёра есть райдер, без перерыва и без сна он работать не может. К актёру прикрепляется ассистент, который следит за чаем, водой, витаминами и т.д. Мне не так трудно, я воспринимаю всё это как вызов.

- Сейчас фильмы о войне снимают часто, как думаете, почему такая волна интереса к этой теме?

- Военно-патриотические темы всегда актуальны, всё-таки мы страна-победитель. Наша страна часто участвовала в войнах и знает про них многое. Я считаю, что, потому что мы имеем право говорить о них из первых уст. Мы все имеем отцов, дедов, прадедов, которые прошли войну. Наше поколение имеет право знать.

- Фильм основан на реальных событиях. Изучали ли вы как-то эту тему, читали об этой истории?

- Конечно! Есть книга «Побег из ада». Мне повезло, я часто снимаюсь в военном кино, мне особо погружаться не надо. Я играл и пленных, и командиров, изнутри понимаю эту «кухню». Касаемо концлагеря, я посмотрел, как там существовали, посмотрел интервью. Там были жёсткие люди, и я там играю такого отчаянного человека.

Без изучения темы никак! Нужно всё понимать, тем более, если играешь свиту. Нужно чётко знать и представлять, кто главный герой, и от этого выстраивать свой персонаж. Драматургия крутится от главного персонажа.

- Новосибирск остался для вас родным городом или теперь в приоритете Москва?

Безусловно, остался. Это моё место силы. Я приезжаю и заряжаюсь, все мои друзья в Новосибирске и стараюсь с ними поддерживать общение, не забывать, где я рос. Не скажу, что это место номер один в моей жизни, но возвращаться мне всегда приятно.

никита.jpg

- Вы снялись в фильме о Чикатило. Сейчас многие осуждают то, что о маньяках снимают фильмы, берут у них интервью.

- Если честно, я не раз такое слышал и вступал не раз в полемику. Мы обсуждали это и с режиссёром фильма, он привёл в пример «Молчание ягнят». Мне парируют: Ганибал Лектор вымышленный персонаж, а Чикатило – это реальная личность. Я соглашусь с Сариком, режиссёром фильма, и цитирую его: «Вы же смотрите про этих людей документальные фильмы».

- Как вы считаете, нужно ли выносить в художественное пространство истории реальных маньяков?

- Художественный фильм – это взгляд режиссёра на это событие, в котором вся Россия жила. Считаю, что посмотреть на то, как человек существовал и чего не надо делать, конечно, стоит. Единственное, цензура должна присутствовать и возрастное ограничение 18+.

Эта тема лежала на полке давно у многих продюсеров, многие звонили и делились, что тоже хотели взять её. Кто-то должен играть таких персонажей, чтобы зритель смотрел и говорил: «Фу, я такой тварью никогда не стану». Я бы хотел сыграть главного персонажа и хотел бы снять фильм про него, мне интересна тема жестокости человека. Но также я поддерживаю людей, которые не хотят это видеть. Очень удачно, что этот проект выходит на платформе, зритель сам выбирает смотреть ему сериал или нет.

Пойте вместе с Прилучным

В фильме «Девятаев» снялся ещё один известный новосибирец – Павел Прилучный. Павел сыграл главную роль – Михаила Девятаева. Никита Кологривый сыграл роль Рябого. Артисты и создатели фильма «Девятаев» запускают песенный флешмоб - #споемвместе ко Дню Победы.

прилучный.jpg

Новосибирцам предлагается записать свою версию легендарной песни Марка Бернеса «Любимый город», попасть в клип вместе с популярными российскими исполнителями и оказать поддержку ветеранам Великой Отечественной Войны. Старт флешмобу дал исполнитель главной роли в фильме «Девятаев» Павел Прилучный: в своём Инстаграме он опубликовал отрывок из песни «Любимый город» в своём исполнении и предложил звёздам и пользователям подхватить акцию.

- В фильме мой герой постоянно напевает эту песню – она становится символом веры в то, что он вернётся на родину, домой, в любимый город. После просмотра «Девятаева» её невозможно не напевать, в ней есть что-то близкое и понятное каждому. Хочу, чтобы «Любимый город» подхватили зрители фильма и мои коллеги по цеху – давайте споём её вместе для наших ветеранов и наших детей, - комментирует Павел Прилучный.

Каждый день на сайте фильма будет появляться новая версия клипа, куда будут попадать видео с исполнением песни, записанные пользователями и звёздами, которые поддержат проект. Ко Дню Победы создатели фильма «Девятаев» выпустят видео, куда включат фрагменты лучших пользовательских и звёздных каверов.

Виктор Марков, фото Ксении Угольниковой и Геннадия Авраменко

Всё самое важное на нашем канале:

Поделиться новостью:

Лента новостей