Яндекс Дзен
Культура

Новосибирский актёр рассказал, почему скрывал тело на съёмках «Девятаева»

Сегодня, 29 апреля, на большие экраны вышел военный фильм «Девятаев», в котором снялся новосибирец Никита Кологривый. Актёр дал эксклюзивное интервью Горсайту: рассказал, о том, как худел ради роли, как семья Угольниковых помогла попасть ему в фильм и почему для него Новосибирск остается родным.

- Как вы попали в фильм? Сложно ли было пройти кастинг? Чем вас заинтересовала эта роль?

- Кастинг был несложным, потому что я там помогал. Я дружу с семьей Угольниковых, это одни из продюсеров, так получилось, что они позвали меня помочь с артистами. Нужно было, чтобы текст читали не ассистенты, а актеры. По старой дружбе я пришёл помочь и они предложили попробоваться, в итоге меня утвердили.

- Как вам работалось с Тимуром Бекмамбетовым?

- Работать с Тимуром Бекмамбетовым очень круто! Мы с ним подружились, жили в одной гостинице, обсуждали творческую работу. Он очень классно работает, по-голливудски. Все было на высшем уровне, начиная от гостиницы, и заканчивая водителем и вагончиком. Все условия для нас были созданы максимально.

- Может быть, для роли пришлось овладеть какими-то навыками, похудеть или поправиться?

- Я похудел к началу съемок, а потом началась пандемия, я отъелся и поправился на десять килограммов. И когда я вернулся на площадку, приходилось работать в экстренных режимах. Скрывали как-то одеждой, старались не задействовать тела. Приходилось худеть – сидеть на интервальном голодании.

- Были ли какие-то сложности на съёмках?

- Некомфортно летом снимать зимние сцены, или наоборот. Съёмки были летом в павильонах, было очень жарко и душно, но это все специфика работы и нюансы профессии. В кино особо сложностей нет, помимо физических. Холод, дождь, многочасовые смены, но актерам создают такие условия, в которых они могут спокойно существовать. У каждого актёра есть райдер, без перерыва и без сна он работать не может. К актёру прикрепляется ассистент, который следит за чаем, водой, витаминами и т.д. Мне не так трудно, я воспринимаю всё это как вызов.

- Сейчас фильмы о войне снимают часто, как думаете, почему такая волна интереса к этой теме?

- Военно-патриотические темы всегда актуальны, всё-таки мы страна-победитель. Наша страна часто участвовала в войнах и знает про них многое. Я считаю, что, потому что мы имеем право говорить о них из первых уст. Мы все имеем отцов, дедов, прадедов, которые прошли войну. Наше поколение имеет право знать.

- Фильм основан на реальных событиях. Изучали ли вы как-то эту тему, читали об этой истории?

- Конечно! Есть книга «Побег из ада». Мне повезло, я часто снимаюсь в военном кино, мне особо погружаться не надо. Я играл и пленных, и командиров, изнутри понимаю эту «кухню». Касаемо концлагеря, я посмотрел, как там существовали, посмотрел интервью. Там были жёсткие люди, и я там играю такого отчаянного человека.

Без изучения темы никак! Нужно всё понимать, тем более, если играешь свиту. Нужно чётко знать и представлять, кто главный герой, и от этого выстраивать свой персонаж. Драматургия крутится от главного персонажа.

- Новосибирск остался для вас родным городом или теперь в приоритете Москва?

Безусловно, остался. Это моё место силы. Я приезжаю и заряжаюсь, все мои друзья в Новосибирске и стараюсь с ними поддерживать общение, не забывать, где я рос. Не скажу, что это место номер один в моей жизни, но возвращаться мне всегда приятно.

- Вы снялись в фильме о Чикатило. Сейчас многие осуждают то, что о маньяках снимают фильмы, берут у них интервью.

- Если честно, я не раз такое слышал и вступал не раз в полемику. Мы обсуждали это и с режиссёром фильма, он привёл в пример «Молчание ягнят». Мне парируют: Ганибал Лектор вымышленный персонаж, а Чикатило – это реальная личность. Я соглашусь с Сариком, режиссёром фильма, и цитирую его: «Вы же смотрите про этих людей документальные фильмы».

- Как вы считаете, нужно ли выносить в художественное пространство истории реальных маньяков?

- Художественный фильм – это взгляд режиссёра на это событие, в котором вся Россия жила. Считаю, что посмотреть на то, как человек существовал и чего не надо делать, конечно, стоит. Единственное, цензура должна присутствовать и возрастное ограничение 18+.

Эта тема лежала на полке давно у многих продюсеров, многие звонили и делились, что тоже хотели взять её. Кто-то должен играть таких персонажей, чтобы зритель смотрел и говорил: «Фу, я такой тварью никогда не стану». Я бы хотел сыграть главного персонажа и хотел бы снять фильм про него, мне интересна тема жестокости человека. Но также я поддерживаю людей, которые не хотят это видеть. Очень удачно, что этот проект выходит на платформе, зритель сам выбирает смотреть ему сериал или нет.

Пойте вместе с Прилучным

В фильме «Девятаев» снялся ещё один известный новосибирец – Павел Прилучный. Павел сыграл главную роль – Михаила Девятаева. Никита Кологривый сыграл роль Рябого. Артисты и создатели фильма «Девятаев» запускают песенный флешмоб - #споемвместе ко Дню Победы.

Новосибирцам предлагается записать свою версию легендарной песни Марка Бернеса «Любимый город», попасть в клип вместе с популярными российскими исполнителями и оказать поддержку ветеранам Великой Отечественной Войны. Старт флешмобу дал исполнитель главной роли в фильме «Девятаев» Павел Прилучный: в своём Инстаграме он опубликовал отрывок из песни «Любимый город» в своём исполнении и предложил звёздам и пользователям подхватить акцию.

- В фильме мой герой постоянно напевает эту песню – она становится символом веры в то, что он вернётся на родину, домой, в любимый город. После просмотра «Девятаева» её невозможно не напевать, в ней есть что-то близкое и понятное каждому. Хочу, чтобы «Любимый город» подхватили зрители фильма и мои коллеги по цеху – давайте споём её вместе для наших ветеранов и наших детей, - комментирует Павел Прилучный.

Каждый день на сайте фильма будет появляться новая версия клипа, куда будут попадать видео с исполнением песни, записанные пользователями и звёздами, которые поддержат проект. Ко Дню Победы создатели фильма «Девятаев» выпустят видео, куда включат фрагменты лучших пользовательских и звёздных каверов.

Виктор Марков, фото Ксении Угольниковой и Геннадия Авраменко