Яндекс Дзен
Культура

О первом человеке в жизни каждого: 10 книжных мам

В честь всех мам на Земле существует свой праздник, который в России по традиции отметили в последнее воскресенье ноября. Но выражать благодарность и любовь мамам, равно как и папам, можно без исключения каждый день.

О первом человеке в жизни каждого: 10 книжных мам

Фото пресс-службы библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина

Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина предлагает вспомнить книги, в которых главные героини – мамы.

1. Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины», (16+_

Искренний и трогательный роман, который давно приобрёл статус бессмертной классики. Это история четырёх сестёр – в сюжете у них у всех главные роли. Но какой изумительный, настоящий образ матери создала автор! Мама девочек сочетает в себе лучшие материнские качества. Она понимает, заботится, любит, предупреждает и отпускает.

Публикация принесла Луизе Мэй Олкотт небывалую славу и любовь читателей многих поколений.

2. Джоанн Харрис «Шоколад», (16+)

Роман «Шоколад» занимает особое место в творчестве Джоанн Харрис. Чем же он так привлекает читателей? Это история мамы и дочки, которые приехали в маленький французский город, открыли в нём шоколадный магазин и тем самым нарушили его размеренное, спокойное существование. Они сумели прокрасться в сердца его жителей и привнесли в них свет, тепло и доброту.

По роману снят фильм, который был номинирован на «Оскар». Роли в нём исполнили Жюльетт Бинош и Джонни Депп.

3. Вера Панова «Евдокия», (12+)

Вера  Панова начала писать эту книгу в эвакуации, когда работала в газете. Её как мать очень волновали истории, где люди старались заменить эвакуированным детям семью – многие из них сами были сиротами, кто-то потерял родителей на войне.

«Евдокия» – небольшая повесть, но она об очень многом рассказывает. А ещё автор так неповторимо описывает быт далёких годов, что сразу хочется оказаться в той самой избе: «В доме теплота натопленной русской печи, запах вымытого пола и горячих шанег, смешанный с запахом машинного масла от рабочего платья, висящего в сенях. Чисто в невысоких горницах в потёртыми половичками, простеленными от угла к углу. Много портретов в узких рамках по стенам».

Супругам Евдокиму и Евдокии не посчастливилось иметь своих детей, зато было много приёмных. Их любви, сил и терпения хватило на всё, в том числе и на переживания за закрытой дверью. В сердце Евдокии жила первая любовь, по которой она тосковала. Евдокиму же хватило мудрости понять и простить жену, а у Евдокии – самоотверженной заботы о детях.

4. «О чём мы молчим с моей матерью», (18+)

Сборник из 16 личных историй разных людей об отношениях со своими мамами. Одни из них полны боли и разочарования, другие – любви и благодарности. Каждая из них несёт определённый смысл, а как его понимать – это уже решение читателя.

Книга непростая, но равнодушным она не оставит никого.

5. Дебора Леви «Горячее молоко», (16+)

София, сменившая профессию антрополога на работу официантки, отправляется со своей больной матерью Розой в Испанию. Роза страдает от загадочной болезни ног и поэтому передвигается исключительно с помощью Софии, которая, будучи хрупкой и неуверенной в себе личностью, пытается справляться с властным характером матери. Они приезжают к единственному врачу, который сможет поставить диагноз и вылечить Розу.

Книга полна разнообразных аллюзий к мифическим образам и скрытых смыслов.

6. Ольга Громова «Сахарный ребёнок», (16+)

Повесть, в основу которой легла история реального человека – подруги автора, Стеллы Нудольской.

В обычную московскую семью приходит беда. Отца пятилетней девочки арестовывают за измену Родине, а её с мамой высылают в Киргизию. Там, имея за душой лишь несколько вещей, они начинают возвращаться к обычной жизни. Удаётся ли это сделать с первого раза? Нет! Судьба преподносит им всё новые и новые испытания. Это история силы духа, материнской любви и милосердия.

7. Анатолий Некрасов «Материнская любовь», (16+)

Известный российский психолог написал книгу о том, что же такое материнская любовь и какая она. Издание будет полезно как молодым мамам, так и мамам со стажем, а также бабушкам, дедушкам, папам и детям. В общем, эта книга для всех и каждого!

8. Шалини Боланд «Тайная мать», (16+)

Героиня потеряла своих детей. Точнее, похоронила. Теперь она живёт «на автомате». Ходит на работу, с работы, ест, пьёт, но… не живёт. Однажды, придя домой, она увидела на своей кухне ребёнка. Совершенно непонятно, как он туда попал и почему именно к ней. А главное – что же ей теперь делать?

Эта история принимает больший масштаб, чем можно было ожидать в начале.

9. Кендра Адачи «Ленивая гениальная мама», (16+)

Книга, возможно, и не перевернёт вашу жизнь, но поможет лучше понять себя, стать добрее к себе, продуктивнее в некоторых сферах. Нужная книга для всех мам!

В ней можно найти 13 принципов ленивого гения от мамы троих детей и примеры применения этих способов на практике. А практика очень проста: стирка, уборка, мытьё посуды, покупки, приготовление еды и прочие бытовые, но важные дела.

10. Лорен Бьюкес «Земля матерей», (16+)

Этот роман можно назвать антиутопией. Будущее: вирус погубил большую часть мужского населения планеты. Однако женский мир оказался не таким дружелюбным, как можно было ожидать. Мужчины есть, но их очень мало и их местонахождение неизвестно.

Главная героиня узнаёт о том, что её сын живой и у него иммунитет. Она решается похитить его из лаборатории. С этого момента на них начинается настоящая охота.

Автор:
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью: