Чем собираются кормить учеников в сельских школах НСО | Gorsite.ru
Среда, 20 Января, 06:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
13 августа 2020 , 19:48 рубрика: Образование

Чем собираются кормить учеников в сельских школах НСО

Чем собираются кормить учеников в сельских школах НСО

Младшие школьники Новосибирской области будут питаться бесплатно. Чтобы обеспечить их горячими обедами, регион получит федеральную субсидию. Напомним, ранее Президент РФ объявил о введении с первого сентября бесплатного питания для начальной школы. Такая льгота для младшеклассников вводится в Российской Федерации впервые. Насколько сельские школы области готовы выполнить поручение Президента и чем они собираются кормить учеников, узнал Горсайт.

Президент РФ провёл совещание о подготовке к началу нового учебного года. Среди прочих аспектов затронули и вопрос обеспечения всех младших школьников бесплатным питанием, сообщает министерство образования Новосибирской области. Напомним, Владимир Путин принял решение о бесплатном питании в начальной школе ещё в январе. 

«На текущий год подготовлена субсидия регионам – около 22 млрд рублей. Деньги получат те, кто готов обеспечить бесплатное питание всех младших школьников. Причины затягивания в регионах разные – где-то нет школьных столовых, где-то нет технической готовности пищеблоков. Это тот случай, когда интересы учеников и их родителей должны быть в приоритете», — сказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

— Принято решение о выделении Новосибирской области дополнительно средств на бесплатное горячее питание в начальной школе в 2020 году — 590,6 млн рублей, в 2021 году — 1 млрд 460 млн рублей, в 2022 году — 1 млрд 545 млн рублей, — уточнил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

В день в Новосибирской области на обеспечение горячим питанием всех учеников младших классов необходимо 12 миллионов рублей. За учебный год наберётся 2 миллиарда, что на полмиллиарда больше нынешних затрат региона на льготное питание всех школьников. Такие цифры получила редакция портала РБК.

А что думают о реализации решения президента в самих школах? Причем не в элитных, а самых обычных, сельских.

— Про дополнительное финансирование мы пока не слышали, но если деньги поступят, мы сможем спокойно обеспечить всех учеников с 1 по 4 класс бесплатным, вкусным питанием. Общее число посетителей школьных столовых возрастёт, но ресурсы, чтобы накормить, всех есть, — сообщила Горсайту директор Красненской основной школы Чановского района Зоя Шинкеева. — Мы неплохо потрудились для этого летом, да и лето было для таких трудов отличное.

красненская огород2.jpg

Педагоги вместе с детьми вырастили на пришкольном огороде огромный урожай овощей. Особенно капусты.

— Капусты так много вырастили, что часть её даже продали. Деньги тоже пойдут на питание. Нам и нужно-то не очень много. В школе всего 67 учеников, в том числе 26 младшеклассников. Питание для них, состоящее из первого, второго, салата, компота и булочки, мы обеспечим. Ещё варенье из собственного урожая наварили. Будет из чего кисель делать. Основные продукты мы через электронный магазин закупаем. Себестоимость ежедневного меню младшего школьника будет около 46 рублей, — уточняет Зоя Владимировна.

Такое бесплатное, но полноценное питание для бюджета выйдет не очень обременительным. Судите сами: в Новосибирске обед младшего школьника обходится примерно в 70 рублей.

красненская кухня 2.jpg

А на кухне Красненской школы, которая выглядит почти по-домашнему, уже все готово, здесь ждут только поваров.

красненская столовая 2.jpg

Школьная столовая после каникул тоже приведена порядок.

В сравнении с Красненской школой лицей Чулыма можно считать крупным образовательным центром. Здесь учатся без малого 600 ребят. 247 из них — в начальной школе. Бесплатный обед для младших школьников обойдется тут дороже, на уровне Новосибирска — 70 рублей. Правда, и кормить младшеклассников Чулыма будут дважды — завтраком и обедом.

столовая чулым2.jpg

— Утром дадим кашу, картошку или яйцо с чаем и булочкой. А в обед приготовим первое и второе и ещё салат. Исключение составляют третьеклассники — они учатся во вторую смену и кормить мы их будем только один раз. Обеспечить такое питание, как и многим сельским коллегам, нам помог огород, — делится секретами лицейской кухни директор учебного заведения Татьяна Шалонько.

чулымский огород 2.jpg

Чулымские лицеисты вместе с преподавателями ожидают большой урожай картофеля, может, даже на продажу хватит.

 Кушаговская средняя школа Усть-Таркского района — заведение особое. С одной стороны, школа относительно новая. С другой — здесь всего 84 ученика. И живут они в четырёх разных населённых пунктах, так что многих ребят приходится на учёбу привозить.

— Поэтому для младшеклассников мы организуем завтрак после первого или второго урока, — обещает директор Василий Федотов.

кухня кушаги2.jpg

На кухне Кушаговской школы уже всё готово к началу учебного года. 

кушаги огрод2.jpg

На пришкольном огороде скоро уберут последний урожай.

кушаги кладовая 2.jpg

Уже начали делать заготовки на зиму и заполнять ими школьные кладовые.

Запасы с собственного сельскохозяйственного производства в миниатюре позволят школе обеспечить, пожалуй, самую низкую себестоимость питания младшеклассников, причём двухразового — 40 рублей в день.

— Без своего огорода ценник был бы на 20 рублей выше, — считает директор Кушаговской школы Василий Федотов.

Максим Картавых, фото предоставлены директорами школ

Комментарии 0


Похожие новости