Яндекс Дзен
Победы земляков

Неприступную К-2 готовится покорить житель Новосибирской области

Международный День покорения вершин празднуется 16 декабря. Это праздник не только для альпинистов, но и для всех, кто стремится достичь в своей жизни чего-то ранее небывалого. Но сегодняшний герой Горсайта покоряет вершины в прямом смысле. И сейчас он готовится к прежде не достижимому в этом мире именно среди альпинистов уровню: его цель — гора К-2, последний восьмитысячник на земле, который ещё никому не покорялся зимой. 

Одна попытка у Романа Абилдаева уже была. Он вообще единственный из ныне живущих в Новосибирской области альпинистов, кто отправился зимой на самую сложную для восхождения вершину мира — К-2.  Как раз сейчас Роман готовится ко второму, решающему, подходу к этой коварной горе. Накануне его включили в состав уникальной международной экспедиции, куда вошли  сильнейшие альпинисты из четырёх стран: России, Украины, Киргизии и Казахстана. Нашу страну в основном составе экспедиции будет представлять именно Роман Абилдаев. Сразу после Нового года он с коллегами  отправится на последнюю тренировку на Северный Кавказ. Спортсменам предстоит сложнейшее зимнее восхождение по российскому склону горы Казбек. А на К-2 альпинисты отправятся уже следующей зимой. 

Эту гору называют самым обширным кладбищем альпинистов. А именно зимой она ни одному человеку в мире так и не покорилась.

— Это все равно что космонавту ступить на Марс или пройтись по Луне, — говорит о своей мотивации Роман.

Он 14 раз взбирался на горы высотой больше 7 тысяч метров, причём зимой, покорил все шесть семитысячников на территории бывшего СССР, за что и удостоился особо уважаемого среди альпинистов титула «Снежный Барс», звания мастера спорта и приглашения в сборную страны.на пике коммунизм а с российским флагом.JPG

Роман на высоте 7439 метров празднует победу на Пике Победы, даже галстук по такому случаю прихватил

— Почему я так радуюсь, хоть устал очень? Это самая сложная и самая опасная гора из всей программы «Снежный барс», — комментирует свой трудовой восторг на фото сам альпинист.

По совокупности заслуг, Роман Абилдаев, как минимум, входит в пятёрку лучших из числа всех 150 альпинистов Новосибирской области. А его отдельные достижения вообще вне конкуренции.

Путь Романа Абилдаева в горы, а потом и к их вершинам начался в равнинном селе Раздольное в конце 80-х. 

— Смотрел фильмы документальные про альпинистов. Кажется, все мальчишки тогда смотрели подобные передачи. Очень меня это впечатлило. Про сборную альпинистов нашей страны. Мне казалось это таким недоступным. У меня не было знакомых альпинистов или скалолазов. Я не понимал, что это не профессия, что это хобби, скорее. Я вообще тогда ничего не понимал, но лет с 14 уже хотел на Пик Ленина. Это ещё с уроков географии у меня засело — одна из высочайших вершин 7 134 метра, — вспоминает Роман.

Но сначала будущему альпинисту пришлось испытать себя не в горах, а в учёбе. Строительный университет, казалось бы, не сулил заветной встречи с горами. Но судьба распорядилась иначе.

— Теорию механики преподавал у нас Владимир Юдин. И я узнаю, что он ещё участвовал в экспедиции на одну из самых опасных вершин мира К-2. У меня просто рот открылся – ничего себе! Я подхожу к нему и говорю, что хочу быть альпинистом и хочу пойти на Пик Ленина. 

Но Роману пришлось попридержать амбиции, отсрочить исполнение мечты и по совету преподавателя-альпиниста для начала отправиться в туристический поход в горы первой категории сложности. Роман помнит ощущения от этого путешествия и по сей день.В одном из первых походов. Памиро-Алай, 2006.jpg

Зачем на меня такой тяжёлый рюкзак навесили, пора домой

— Вначале я очень расстроился. Поход какой-то. А потом понял, что рюкзак-то, оказывается, тяжёлый и высота даёт по мозгам очень сильно. Высоты были 3,5-4,5 тысячи метров. Это Алатау в Казахстане на границе с Китаем. Я чуть было не разочаровался во всём этом. Было очень тяжко. Ноги не слушались. Думал бросить всё, я тут всех первый раз вижу и ладно, пойду домой. Да ну эти детские мечты, я чего-то ошибся. Мне 19 было. А потом смотрю – девчонки-то идут. Остался, дотерпел до перевала, а потом я не мог понять, откуда у меня вчера такие мысли нехорошие были, — с иронией вспоминает ныне маститый альпинист свой первый поход в горы.

Роман записался в популярный тогда клуб горного туризма НГУ, начал ходить в экспедиции. Раз за разом они оказывались всё сложнее. Неожиданно альпинистская подготовка пригодилась на работе и не только. К тому времени Роман закончил строительный университет и начал трудиться инженером в проектах по строительству вышек сотовой связи.

Северная стена пика Блока (Памиро-Алай).jpg

Это не перевернутый кадр: Роман ставит палатку на практически вертикальном склоне, где будут «отдыхать» четверо альпинистов

Такие невероятные для обычного человека возможности Роман обрёл уже вне клуба НГУ, хотя посещает его и поныне. Более того, первую свою вершину высотой выше семи тысяч метров Роман покорил как раз с товарищами из клуба. Это был именно Пик Ленина.!пик ленина.JPG 

Бюстик вождя мирового пролетариата до вершины горы его имени он всё-таки донёс

— Каждый шаг на пути к вершине мне давался просто на ожесточении воли. Ноги были ватными. И когда всё удалось... Я могу сравнить со студентом, который ничего не знает, идёт сдавать сопротивление материалов – пресловутый сопромат – и вдруг честно сдаёт его на пятёрку. Или квартиру первую купить без ипотеки, — делится Роман былыми чувствами.

Вслед за пиком Ленина Роману Абилдаеву покорился и Пик Коммунизма. Высотная сборная России торит путь на пик Коммунизма. Снега по пояс.jpg

Роман в составе сборной России прокладывает путь к вершине Пика Коммунизма

— Между мужчинами в любом месте, где они собираются, начинается какое-то соперничество. Хочется же быть всегда выше, быстрее, сильнее. А здесь ещё и в буквальном смысле выше, — поясняет Роман.

Хотя выше — это необязательно сложнее и техничнее. К примеру, известная всем сибирякам алтайская Белуха зимой превращается в буквально чудовищное испытание для альпиниста. Летом на её вершине бывают тысячи людей, а вот зимой достичь её практически невозможно. Подобные случаи регистрируют раз в пять лет и то до вершины добирается лишь один человек.

А своим самым крутым достижением он считает зимние восхождение на К-2. Оно оказалось неудачным. До вершины не дошли несколько сот метров. Но удачных в истории пока и не было. Ни у кого... У альпинистов К-2 считается горой более сложной чем «крыша мира» Эверест. К-2 самая сложная для восхождения гора и неофициально считается ещё и самым большим кладбищем альпинистов. Примерно каждый четвёртый, кто отправляется к вершине, остается на склонах К-2 навечно. А зимой этот самый северный «восьмитысячник» мира не покорялся ещё никому. Зимняя К-2 – вызов для настоящего альпиниста. И Роман Абилдаев этот вызов принял.ABC (продвинутый базовый лагерь) под K2 (5300).JPG 

Роман с товарищами разбивают высотный базовый лагерь перед началом зимнего восхождения к вершине К-2

Новосибирский альпинист с коллегами не дошёл до верхней точки «зимней» К-2 несколько сот метров, вернулся живым и намерен скоро повторить попытку. В случае удачи его имя навеки останется в истории человечества.Палатки предыдущих экспедиций. Зимнее восхождение на К2.JPG

На склоне К-2 Роман проходил мимо палаток участников прежних неудачных экспедиций

— Эта гора вообще не имеет простого варианта решения в виде подъёма не неё. Эта гора, которую невозможно взять нахрапом. Это обязательно серьёзная спортивная и техническая работа. А зимой ещё сложнее потому, что добавляется усталость сильная от холода, короткий световой день и просто сложно отдохнуть где-то по ходу маршрута. Такую гору зимой можно взять только большой командой. Чтобы один ступил на вершину, много людей должны подготовить ему маршрут, поднести снаряжение. Сейчас мы готовим вторую экспедицию. Пытаемся найти спонсоров. Обычно у альпинистов их нет. Но под эту, ранее никем не решённую задачу, возможно такие найдутся, — надеется Роман.

Непогода на К2. Не должно быть никаких открытых участков кожи, чтобы не обморозиться (2).jpg

Роман общается с товарищем на склоне зимней К-2, где любой открытый участок тела ведёт к немедленному обморожению

Расхожее утверждение о том, что настоящий альпинист не боится высоты, Роман Абилдаев готов оспорить.

— Страх, как и везде в жизни, может и должен играть роль защитного механизма. Бесстрашный альпинист, который абсолютно не боится высоты, — кандидат в покойники. Но страхом нужно уметь управлять, иначе он просто может заблокировать твои движения даже на простом участке скалы. Управление страхом достигается через тренировки. Хотя трусы среди альпинистов встречаются. Тут Высоцкий прав. Но такие люди не задерживаются. До рукоприкладства не доходит. Просто в следующий раз такого человека никто не возьмёт на высоту.

Ещё Роман убеждён в том, что поднимаясь вверх, смотреть вниз альпинисту не просто можно, но и необходимо.

— Это нужно, чтобы понимать, что тебе хватит времени, чтобы вернуться вниз. Особенно это актуально для высотных восхождений. Чтобы осталось световое время, чтобы остались силы. Ведь на высокую гору за один раз не поднимаются. Так, чтобы полез и сразу на вершине. Всегда нужно возвращаться. Иногда посмотреть нужно и чтобы товарища проконтролировать.за мершем водопаде в грузии.jpg

Роман поднимается вверх по замёрзшему водопаду и смотрит, как там товарищ

По мнению Романа, занятие альпинизмом дело, конечно, опасное, но если соблюдать правила, то выйдет не опаснее некоторых обычных – «земных» – занятий.

— Дальнобойщики находятся в режиме непосредственного ежесекундного риска. Может, те, кто владеют статистикой, меня поправят, но я считаю, что быть дальнобойщиком опаснее. И таких профессий масса, — предположил Роман.

Тем, кого сейчас потянуло в горы, возможно нелишне будет учесть, что и без того всегда не дешевый вид спорта – альпинизм – сейчас стал ещё дороже.

— Снаряжение сейчас стало очень дорогим. Не только потому, что импортное. Раньше у нас это невозможно было купить ни за какие деньги. Многое просто сами делали. Сейчас желающих этим заняться больше, альпинизм стал просто модным и ценник поэтому задирают. Примерно: ботинки высотные 30-40 тысяч, пуховик хороший 25 тысяч, кошки 10-15 тысяч, обвязка 4-5 тысяч. Тысяч сто минимум на комплект необходимо. Ну и плюс до места добраться. Но если есть секция, куда ходишь, то какие-то элементы можно взять в клубе или у друзей. Определился со снаряжением, которое подходит именно тебе, тогда уже и покупать со временем, — советует будущим альпинистам Роман.

Маршрут Абилдаева.jpg

Сам Роман не без самоиронии подписал это фото «На маршруте Абилдаева»

Ещё Роман берёт в горы настоящие книги. Хотя бы для одной место в рюкзаке, где принято рассчитывать каждый грамм, никогда не жалеет. На прекрасной, но зловещей К-2 читал «Чапаев и пустота» Пелевина. 

А на ровной земле заслуженный альпинист Абилдаев коллекционирует монеты, любит жену и растит двоих ещё маленьких сыновей. Супруга к страстному увлечению мужа альпинизмом относится с пониманием. Возможно, потому, что профессия у неё такая.

— Она за меня, конечно, переживает, но и доверяет мне. Кроме того, она тоже любит ходить в горы, в экспедиции. Она у меня геолог, — раскрывает Роман секрет семейного «альпинистского» счастья.роман с детьми.JPG

Сыновья Романа о горах пока не грезят. Отец же обещает оставить выбор за ними

— Как родитель я, конечно, этого бы не хотел. Но я понимаю, что я не смогу запретить, да и пытаться не буду. Моя задача воспитать думающего человека, который способен сам принимать судьбоносные для себя решения, — утверждает наш герой.

А пока дети ещё дома, Роман отдыхает с друзьями и готовится к следующему броску к «зимней» вершине К-2.

Максим Картавых, фото и видео предоставлены Романом Абилдаевым
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей