Уже с самого утра, 2 августа, на улицах города появились люди в голубых беретах и полосатых тельняшках. По Карасуку сновали машины с флагами ВДВ: эту аббревиатуру десантники символично переводят как «Войска дяди Васи».
Возле БТРа, на Мемориале воинам-интернационалистам, уже традиционно ставшим местом встречи для тех, кто служил в войсках «дяди Васи», заранее собирались люди, вспоминали армейские будни и сослуживцев.
Среди них Евгений Бевз из Карасука — единственный кадровый офицер. Он отслужил в войсках ВДВ 22 года. Афганистан, Дальний Восток, Германия… На груди боевые медали, в основной, как говорит десантник, афганские. За плечами несколько сотен прыжков. И добавляет, что самые памятные — это первые, которые совершил будучи старшеклассником.
Как он говорит, ВДВ – вся жизнь: «Хотя здесь все срочники, но я знаю, что в десантуре особое отношение друг к другу. Потому и не делю на тех, кто отслужил срочную, и тех, кто, как я выбрал службу профессией… ВДВ — это отдельный род войск, элита армии, они появились благодаря нашему дяде Васи, Василию Маргелову, который с начала 50 годов до 90-х командовал десантными войсками и заложил основу ВДВ.
«Потому и десантников бывших не бывает, — продолжает он. — И наш девиз — «Никто, кроме нас!». Нам по-другому нельзя: мы же первые войска, которые кидают на линию огня, в тыл противника».
Участников митинга поздравил первые лица района. Затем минута молчания в память погибших воинов, цветы к памятнику — и почётный круг по городу с флагами на машинах.
Стереотипы о том, что десантники шумно проводят 2 августа, не подтвердились. Мужчины в тельняшках продолжили отдых небольшими компаниями, не нарушая покой горожан.
Ольга Левина