Яндекс Дзен
Природа

Туристы превратили Караканский бор в кучи свалок

Третьего июня, в преддверии Всемирного дня окружающей среды, состоялся экологический волонтёрский выезд по очистке мест массового отдыха в Караканском бору. Во время субботника подняли к обсуждению и глобальные вопросы: создание в бору природного парка и защиту краснокнижных растений.

В экологическом субботнике приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск», представители общественных организаций и эковолонтёры. Мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Клады

Лодка, полная золота, которая находится на дне озера и может достаться только чистой душе, которую зовут Анной… О кладах в Каракане ходит много легенд. Что увидели мы, когда от посёлка Факел Революции проехали по железному мосту?

Невероятно красивый сосновый лес, стоящий на песчаных дюнах. А чуть позже, когда взгляд начал погружаться в детали, локальные кучки мусора среди уникальных растений. И ещё немного погодя – кучи мусора, выпадающие из бора прямо на песчаный берег Обского моря. Выглядит это так, будто лес пытается выплюнуть всё то, что не может переварить. Представьте пятиметровый срез почвы, в котором верхняя часть наполовину нафарширована полуразложившимися пакетами, горлышками бутылок – и стеклянных, и пластиковых, ржавыми консервными банками. Это всё плотно утрамбовано и укреплено корнями сосен. Сколько раритетных бутылок мы оттуда вытащили! По их этикеткам и крышечкам можно понять, в каком году эти «клады» закопали. К примеру, бутылки с завода ВИНАП, обанкротившегося в 2006 году, пролежали в песке минимум 15 лет и ничуть не изменились за это время. Это страшно видеть.

— Меньше не становится мусора?

— Больше. Ещё больше. Чем больше у нас пластика, упаковки, тем больше мусора, — прокомментировала Ольга Чернавина, руководитель зеленого движения «Эконавигатор», зампредседателя общественного совета по экологии при министерстве природы НСО, руководитель федерации рыболовного спорта Новосибирской области. — Мы занимаемся уже больше 12 лет проблемами загрязнения воды – это оставление мусора на берегах, сети. И в последние 3-4 года всё это выросло в геометрической прогрессии. Как только сходит снежный покров у нас в Сибири, появляется покров из мусора.

imgonline-com-ua-Resize-0zXzGlLtsHpgUv.jpg

Природный парк

Вице-президент фонда «Зелёный стандарт» Юлия Ломако рассказала, что уже в прошлом году они устраивали несколько волонтёрских выездов по очистке Караканского бора:

— Мусор выкапывали лопатами, прямо копали, всё это доставали – набрали тогда около 400 мешков мусора, и это не предел, оттуда ещё вывозить и вывозить. У президента фонда «Зелёный стандарт» Михаила Михайлова возникла такая идея: возможно, проблема в том, что, когда выезжаешь оттуда, некуда выбросить мусор. Это не оправдывает, конечно, отдыхающих, но тем не менее... Поставим контейнеры для вывоза мусора, дадим возможность исправиться. И вот в начале мая мы установили семь восьмикубовых контейнеров для твёрдых коммунальных отходов, от Бурмистрово до Абрашино. Только в Ерестной не смогли установить – там дачники против были, кинулись на нас с ломом. Два раза в неделю вывозится мусор, всё это оплачивает фонд. Теперь у приезжающих в Каракан туристов будет возможность цивилизованно выбрасывать мусор, а не закапывать его в лесу и на берегу Оби. Так мы решили проследить, поможет ли это снизить количество мусора, разбрасываемого отдыхающими.

— Пока нет статистики?

— Итоги будем подводить в конце сезона, в сентябре. А пока связываемся с активистами, теми, кто живет в Каракане, они нам сигнализируют, что из этих контейнеров регулярно всё вывозится.

— И сколько стоит такой регулярный вывоз ТКО?

— 1,6 миллиона рублей.

imgonline-com-ua-Resize-kq1a2Rwwy4NNiJ.jpg 

Красная книга Ордынки

Юлия Ломако так же проанонсировала выход двух книг, посвященных Каракану:

— При поддержке нашего фонда «Зелёный стандарт» осенью будут изданы две уникальные книги: Красная книга Ордынского района и историческая книга, объёмом в 300 страниц, посвящённая возникновению и падению в XVII веке Чингис-городка, столицы Караканского побережья. Автор – научный сотрудник Института истории СО РАН кандидат исторических наук Иван Соколовский.

— Юля, расскажи, для чего нужно признание Караканского бора природным парком?

— Это поможет навести порядок и грамотно всё устроить. Защитит Каракан.

— От кого именно защитит, там нельзя будет собирать грибы и ягоды?

— Нет, конечно, речь не об этом. За этой территорией нужен надлежащий присмотр и уход – и что касается лесных пожаров, и что касается незаконных вырубок. Ты же понимаешь, что когда проходит человек – это одно, а когда едут лесовозы – это другое. Два года назад мы делали экспедицию с учеными Ботанического сада СО РАН, собирали материалы для обоснования ценности Караканского бора, в экспедиции мы были семь дней, шли со стороны Алтайского края, каждый день останавливались в новом месте и по-новому для себя его открывали. Каракан удивительный.

imgonline-com-ua-Resize-SGZwwpjVWvwgN4w.jpg

Что будет с Караканом?

Александр Дубынин, руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии, сообщил, что в этом году правительство Новосибирской области выделило средства на зонирование территории Караканского бора для создания природного парка. Отчёт будет представлен в конце года, а в 2022 году губернатор планирует подписать решение о создании особо охраняемой природной территории.

— Грустно, что из возможных почти 900 тысяч рублей, будут использоваться только около 300 тысяч. Так сработал конкурс, с очень значительным снижением цены контракта, — рассказал эколог. — К сожалению, такая сумма вряд ли позволит провести полноценные полевые обследования и, скорее всего, проектирование будет вестись в кабинете у компьютера. У меня есть опасения, что ценная информация о местообитаниях видов Красной книги и редких экосистем может быть не учтена.

imgonline-com-ua-Resize-GuB2lvht9lPZBG8.jpg

Ситуацию с мусором в Караканском бору прокомментировала Светлана Гаранина, заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области:

— Нам приходит огромное количество обращений, которые связаны с захламлением земель — как лесного фонда, так и земельных участков иных категорий, в том числе водоохраной зоны. И, к сожалению, эти обращения исчисляются даже не десятками, а сотнями. Конечно, в рамках надзорных мероприятий мы осуществляем деятельность: привлекаем к ответственности, пытаемся в каждом случае установить виновное лицо. Но определённый блок проблем связан с тем, что свалки не объёмные, как мы встречаем у населённых пунктов, а такие вот локальные. И они связаны прежде всего с туристами, которые отдыхают и оставляют мусор после себя. Конечно, те силы, которые выделены в надзоре по штатным единицам, не предполагают наличие инспектора возле каждой сосны, который стоит и контролирует, убрали за собой туристы или нет, забрали с собой мусор или прикопали. Сегодняшнее мероприятие показало огромное количество таких вот локальных мест размещения отходов. Иногда, наверное, гражданам кажется: если мы сложили весь мусор – банки, пластик – в какие-то пакеты, немножко закопали их в земле, то вроде как мы навели порядок и оставили окружающую среду в нетронутом состоянии. Но мы видим, что это ошибочно. И сегодняшняя акция – очень положительная, мотивирующая. Посмотрите, с каким энтузиазмом волонтёры, особенно дети, подошли к уборке этого мусора. Я очень сильно надеюсь, что те, кто прочитает или посмотрит этот репортаж, переосмыслят свое отношение к окружающей среде. И это будет мотивация к тому, чтобы сохраняли нашу природу для наших детей и внуков в чистом состоянии.

Елена Волжанкина, фото автора  

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей