Яндекс Дзен
Религия

Чановским лютеранам пообещали церковь

В бывшей этнической эстонской деревне Чановского района решили построить лютеранский молельный дом. Таким образом власти района и священнослужители хотят возродить духовную связь с эстонскими первопоселенцами и тем самым спасти умирающую деревню.

— В деревне Оравка Чановского района заложили символический камень в основание будущего молельного дома. История лютеранской веры в этом населённом пункте восходит к позапрошлому веку, когда на пустом тогда месте, на берегу высохшего ныне озера, поселились выходцы из Эстонии. Об этом вспомнили на торжественной церемонии освящения камня в основание молельного дома, — рассказал Горсайту священник сибирской Евангелическо-лютеранской церкви отец Андрей.

А началась эта история ещё в 1894 году. Тогда 25 безземельных эстонских крестьян после серии неурожаев добровольно отправились искать лучшей доли в Сибири. На товарняке они доехали до станции Чаны и облюбовали место на берегу не существующего теперь озерка. Поселенцы нарекли деревню Оравакюля, по названию местечка в Эстонии, откуда они приехали. Со временем название Оравакюля русифицировалось и получилась Оравка. Но новоявленные сибиряки сохранили веру и язык. В начале прошлого века в Оравке построили молельню и лютеранскую часовню. Деревня богатела. Но даже после создания в Оравке колхоза и закрытия молельни, обучение в местной школе вели на двух языках почти до самого конца Великой Отечественной войны. Колхоз (где был конезавод, маслобойня и мельница), а вместе с ним деревня захирели в конце 80-х, рассказал Горсайту отец Андрей. Но даже сегодня 13 из 200 жителей деревни продолжают владеть языком предков, хотя и признают, что вдали от исторической родины он стал сильно отличаться от современного эстонского. Остальные коренные переселенцы перемешались с русскими. Но 20 человек из них даже в смешанных семьях сохранили лютеранскую веру.

Но молельный дом сибирской Евангелическо-лютеранской церкви решили построить в Оравке не только для них. Решение о народной стройке — возрождении молитвенного дома — принято на общем сходе жителей деревни Оравка. Это будет не просто религиозное заведение, но и культурный центр села. Сюда планируют приглашать артистов, устраивать выставки и другие подобные мероприятия. Таким образом у умирающей деревни появится шанс сохраниться — во всяком случае на это надеется лютеранский священник отец Андрей. Его мнение разделяет и инициатор проекта глава Чановского района Виктор Губер.

Максим Картавых, фото администрации Чановского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей