Духов день отмечается на 51-ый день После Пасхи и на следующий день после Троицы. Таким образом, в нынешнем году этот день выпадает на понедельник, 21 июня. Его название напрямую связано с известной фразой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» - праздник посвящен Святому Духу.
Если в Троицу празднуют Сошествие Святого Духа на землю и, как следствие, доказательство триединства Божьей сущности, то на Духов день чествуют самого Всесвятого Животворящего Духа.
В книге Деяний святых апостолов рассказывается, что в день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух.
Случилось все в Сионской горнице, где в тот момент молились апостолы. Внезапно все это помещение заполнил небывалый шум с неба, напоминавший завывания сильного ветра, и именно в тот момент на каждого из молящихся в виде огненных языков сошел Святой дух. После этого апостолы получили способность исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках.
Несмотря на то, что это христианский праздник, многие традиции связаны с язычеством.
-
Восточные славяне верили, что у земли в Духов день именины, а также что она наполнена будущим урожаем. В связи с этим в Духов понедельник запрещалось каким-либо образом «тревожить» или «ранить» землю - полагалось отдыхать, ходить в церковь и молиться. Запрещены, как и во всякий большой церковный праздник, работы по дому.
-
В Духов день люди «слушали землю». Для этого они вставали очень рано, еще до рассвета, выходили в поле и прикладывали ухо к почве в надежде, что в этот предрассветный час земля поведает им какую-нибудь тайну бытия.
-
Еще одна традиция Духова дня - совершение крестного хода вокруг. Во многих селениях в этот день освящали колодцы, чтобы они не пересыхали в жару.
-
Кроме того, в этот день принято собирать целебные травы – считалось, что именно в это день они наделяются особой магической силой.
-
Наши предки были уверены, что именно в Духов день начинается лето. Причем по этому дню определяли погоду на ближайшие шесть недель: согласно народным приметам, все эти полтора месяца будет такая же погода, как в понедельник Святого Духа.
-
Считалось, что накануне Духова понедельника сам Святой Дух спускается с неба и распространяется по всей земле и даже проникает в дома. Чтобы он смог проникнуть в жилище, было принято открывать все двери и окна.
-
Наши предки в этот день поутру умывались росой для сохранения здоровья и молодости.
-
В Духов день приветствуется благотворительность и волонтерство.
Приметы погоды
Считалось, что какая погода будет на Духов день — такая продержится ближайшие 40 дней. А если в этот день идет дождь — лето и осень будут теплыми и солнечными.
Вероника Воронина, фото Горсайт