Сразу после Широкой Масленицы, которая завершится Прощеным воскресением, начнётся Великий пост. Он продлится 48 дней, с 15 марта по 1 мая – до Пасхи.
Всего в русской православной церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), а также три однодневных поста.
В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его цель — подготовка к празднованию Пасхи.
Что и когда можно есть?
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2021 году 25 апреля). В Лазареву субботу (в 2021 году 24 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2021 году 30 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и последнюю недели.
Как подготовиться к посту?
-
Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.
-
В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом.
-
Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масленичная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола.
-
Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике – заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий.
-
В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приёмов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.
-
Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.