Яндекс Дзен
Религия

Пасха-2021: традиции и обычаи празднования в Новосибирской области

Самый главный праздник православных христиан – Пасха – в нынешнем году выпадает на 2 мая. Какие традиции и обычаи сопровождают его, напомнит Горсайт.

Пасха – это праздник праздников. Именно так называют эту дату верующие. И неспроста, ведь другое название этого праздника - Воскресение Христово. Вера в вечную жизнь - фундаментальный принцип этой религии.

По данным социологов, пасху празднуют двух миллиардов христиан по всему миру и порядка 80% россиян. Многие пекут дома куличи и красят яйца, чтобы потом освятить их в храмах. Тех, кто идет в церковь на Всенощную, значительно меньше.

История праздника

Воскресение Христа - последний этап спасения человечества. Все началось с земного рождения Христа. Затем он вышел на проповедь. А потом был распят и погребен. Все эти события подробно описаны в Евангелиях.

После распятия на кресте Иисуса по иудейской традиции погребли в пещере, запеленав тело в плащаницу. Вход в гробницу закрыли огромным камнем и выставили стражу у гроба Господня.

На третий день рано утром к гробнице пришли последовательницы Христа, чтобы умастить его тело ритуальными маслами. Они с удивлением обнаружили, что гробница открыта – камень отворен. Да и стражи нет рядом.

"И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь", - повествует евангелист Марк.

С это фразы пошла одна из главных традиций праздника: в этот день православные приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!».

Дата Пасхи привязана к лунному циклу, поэтому каждый год она меняется. В нынешнем году у православных эта дата приходится на 2 мая. Праздник предваряет Великий пост – период самого строгого воздержания в году.

Что можно, а что нельзя делать на Пасху?

В этот день рекомендовано отложить все бытовые дела, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Нельзя ссориться, обижать и обижаться. 

Задача каждого православного – делиться в этот день радостью праздника. В этот день желательно быть весёлым и не жадничать. Поэтому не стоит пренебрегать в этот день делами милосердия.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

Традиции и обычаи

К Пасхе готовятся с особой тщательностью: заранее наводят в доме идеальную чистоту и готовят специальные пасхальные блюда, в числе которых – крашеные яйца и куличи.

Крашеные куриные яйца - символ возрождения жизни. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо. Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. Считается, что после воскресения Спасителя, Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Поэтому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Пасхальные куличи выпекаются из теста с добавлением творога, изюма, кураги или цукатов. Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. «Пасхи» делают из творога в виде усеченной пирамиды и подают на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ» - в память о том, что Христос Воскрес.

Пасхальную снедь складывают в корзины и несут в храм для освящения.

Традиции пасхального стола говорят о том, что мы должны не только наслаждаться куличами, но и приносить их родственникам, которые не смогли быть рядом, а также всем, кому хочется пожелать добра и благополучия в этом году.

Игры и развлечения

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до двух недель и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. В этот день люди поздравляют друг друга и трижды христосуются в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки»: игрок скатывал крашеное яйцо по наклонной деревянной дощечке или некрутой горке и пытался сбить им другие яйца, стоящие внизу. Если участник добивался цели, то брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий, а неудачно скатившееся яйцо оставалось. Часто использовали деревянные искусно расписанные яйца, иногда специально для этого развлечения изготавливали целые наборы таких яиц.

У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной. Зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

Вероника Воронина, фото pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей