Праздник Вознесения Господня - переходящий, ежегодно отмечается в разные дни. Зависит он от даты Пасхи, однако всегда приходится на 40-й день после Светлого Христова Воскресения. Пасха в 2021 году отмечался 2 мая, стало быть, Вознесение Господне у православных христиан будет 10 июня.
В этот день вспоминают, как Иисус Христос вознесся на небо, завершив свою земную миссию.
Что можно и чего нельзя делать на Вознесение
Как и в любой большой церковный праздник, в Вознесение Господне верующие христиане ходят на торжественную службу в церковь, чтобы помолиться. Приветствуется благотворительность.
В этот день принято накрывать праздничный стол, на котором может быть все, что пожелаете. Раньше в этот день пекли пироги с зеленым луком, верх которых украшался перекладинами в виде лесенки, символизировавшей путь на небо. Был обычай ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на распутье». Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.
А вот мусорить, ругаться, ссориться, оскорблять кого-либо, плеваться запрещено: ведь в этот день вспоминают о возможности второго пришествия Христа на Землю.
Приметы на Вознесение
В этот день наши предки особенно трепетно следили за небом: не прольется ли дождь. И это не случайно, ведь многие приметы на Вознесение связаны именно с дождем.
-
Сухая погода на Вознесение означает, что дождя не будет шесть недель; если же на Вознесение пойдет дождь – то он будет идти еще шесть недель.
-
Ясная погода в этот день – к отличному урожаю.
-
Дождливый день в праздник Вознесения предвещал болезни и неурожай. Примета особенно актуальна для домашнего скота.
-
Утром на Вознесение собирают росу, поскольку в народе верят, что она обладает большой целебной силой.
Вероника Воронина, фото kalendar2019.ru