12 октября 2020 , 17:35 рубрика: Сельское хозяйство

Небывалый урожай семечек собрали в Краснозёрском районе

Небывалый урожай семечек собрали в Краснозёрском районе

Рекордный урожай — около 35 центнеров подсолнечника с гектара — собрали в одном из хозяйств Краснозёрского района. В районе это еще никому не удавалось. Как удалось добиться такого результата, на месте разобрался корреспондент Горсайта.

ИП Александра Эвальдовича Вайс – одно из крупнейших и эффективно работающих хозяйств района. В этом году хозяйство засеяло 5108 га зерновыми и зернобобовыми культурами, 586 га – техническими, а ещё на 405 га росли кормовые культуры и многолетние травы. Все культуры уже стали традиционными: это пшеница, ячмень, горох, рапс, лен, подсолнечник.

В качестве эксперимента посеяли немного кукурузы. Урожай радует. Созревшие увесистые початки склонились вниз, чтобы не ловить лишнюю влагу. Такая кукуруза не портится на корню и будет лучше храниться. Если результат мини-уборки будет хорошим, то в следующем году посеют больше этой культуры.

Сразу за небольшим участком с кукурузой стоит поле с подсолнечником крупноплодным отечественного сорта «Алтай». Шляпы у них — огромные! В диаметре доходят до 40 сантиметров. Сколько же семечек можно собрать с этого поля? Ответ удивил.

— Сорвите любую шляпку – семечки до 90% пустые. Кто-то из села приезжал семечек набрать. Утащил несколько шляп. Наверняка думал: «Привезу домой, буду семью кормить». Представляю, какой его ждал сюрприз. Пчёлы отдали предпочтение растущему рядом рапсу и не стали опылять поле с подсолнечником, — рассказал Александр Эвальдович.

_Jqy2G9VQ8U (1).jpg

Поехали дальше. Остановились на довольно невзрачном поле подсолнечника фирмы «Пионер». Шляпки тут небольшие, загнутые по краям. По полю с жаткой, аккуратно отрывающей одни лишь шляпки, едет комбайн «Клаас». Пройдёт около половины поля — бункер полон. Подсолнечник дал отличный урожай. В зачётном весе (после обработки) получится около 35 центнеров с гектара. В Краснозёрском районе ещё никто не получал такую высокую урожайность.

— Мы раньше работали с подсолнечником, но делали это по-дилетантски: без нужной сеялки, по неподходящей технологии. И убран он был не вовремя, неправильными жатками. Опыт печальный. Мы получили 10-12 ц/га. Изменив подход к работе и приобретя нужную технику, добились хороших результатов. Отличие у подсолнечников есть даже в корнях. У «Алтайского» сорта они расходятся в стороны, а у «Пионера» уходят прямой стрелой глубоко в почву. После того, как корень у импортного растения сгниёт, от него останется полость, в которую будет стекать и накапливаться вода, — поделился своим опытом фермер.

В следующем году Александр Эвальдович планирует 50% посевных площадей (3000 га) засеять техническими культурами. Это решение обусловлено большим спросом и хорошей ценой. Увеличатся и общие посевные площади, они составят около 10 тыс. га.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости