Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Первую в регионе роботоферму строят под Новосибирском

Самая плохая земля в Краснозёрском районе – в Конево. Тем не менее результаты у ЗАО «Коневское» стабильно хорошие. А сейчас здесь начали строить первую в регионе роботоферму. В будущем роботы заменят людей.

Сегодня в Конево осталось около 700 человек, и это число медленно, но сокращается. В ЗАО проблемы с кадрами решают оптимизацией производства. Там, где раньше работали десять комбайнов – теперь справляются пять. Построили современные доильные залы, людей вполне стало хватать. Но что будет, когда на пенсию уйдут сегодняшние механизаторы и доярки? Заменить их будет трудно. В хозяйстве уже задумались о ферме роботизированной.

- Сегодня у нас работает 75 человек, – рассказал руководитель ЗАО «Коневское» Иван Васильевич Говоруха. – Наши пашни – 8,5 тысяч гектар. Мы сеем злаковые и бобовые культуры. Среди них: пшеница, овес, ячмень, лен, гречка, горох. Еще есть зерносмесь и кукуруза на силос. В коровниках живут 1200 голов черно-пестрых коров.

Сейчас мы строим первую в Новосибирской области роботоферму. Это шаг не для поддержки имиджа, мы вынуждены искать технологические и технические решения кадрового вопроса.

Для начала мы купили два доильных робота Lely Astronaut. Благодаря свободному содержанию коровы будут сами решать, когда им есть, пить, отдыхать или доиться. Система анализирует особенности лактации коровы, и, исходя из продуктивности животного, выдает определенное количество фуража, т.е. чем больше корова дает молока, тем больше корма она получает. В течение нескольких дней монтаж оборудования будет завершен, однако, необходимо еще обучить специалистов работе на новом оборудовании и закупить ремонтное поголовье.

Кроме доильного оборудования в коровнике будет смонтирована вентиляционная система для поддержания комфортного микроклимата в помещении, установлена массажная щетка, автоматический подравниватель кормов, групповые поилки, полы в стойлах покрыты специальными резиновыми ковриками, заменено освещение.

Одного робота хватит на 65-70 голов. А для обслуживания коровника достаточно одного оператора и скотника в смену. Если нововведения зарекомендуют себя хорошо, в хозяйстве переоборудуют вторую половину, еще на 140 голов, под роботоферму.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей