Без клюквы и кедровых орехов осталась Новосибирская область | Сельское хозяйство – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 11:04
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
25 августа 2020 , 00:00 рубрика: Сельское хозяйство

Без клюквы и кедровых орехов осталась Новосибирская область

В этом году Новосибирская область останется без кедровых орехов и диких ягод. Почему так произошло, Горсайт узнал у заместителя министра природных ресурсов и экологии НСО Евгения Рыжкова.

По словам замминистра, брусника и клюква пострадали в жаркие солнечные дни конца июня-начала июля. 

— В момент формирования ягод их обожгло солнцем. Там же достаточно одной-двух недель в процессе формирования плода, чтобы повлиять на развитие всего урожая, — поделился неутешительным прогнозом замминистра Евгений Рыжков. — Местами, куртинами, попадается, но это не урожай. Ягоды в разы меньше, чем в прошлом году. По большому счету, ни в одном районе ягоды нет. Бывает такое, что в Кыштовке есть, а в Колывани нет, а в этом году ни в одном из районов области, в том числе в северных, урожая нет. Если сравнивать с прошлым годом, то урожая просто нет. 

С кедрачом нашей области в этом году тоже не повезло. Но здесь виновата не погода, а цикл развития кедров. Массовый урожай шишек они дают раз в пять лет. Именно такой урожай был у нас прошлом году, напоминает замминистра природных ресурсов НСО Евгений Рыжков. В этом же году полакомиться орешками новосибирцы не смогут.

Максим Картавых, фото с сайта pixabay

.



Поделиться новостью:

Похожие новости