Осень нынче ранняя и холодная. В ожидании отопительного сезона горожане наверняка успели позавидовать деревенским: хорошо им! Затопил печку и не зависишь от прихотей коммунальщиков. Но так ли все просто с печным отоплением, выяснил Горсайт.
Почем дровишки?
– Стоимость дров складывается из цены самого швырка (чурок), доставки, погрузки-разгрузки и, в случае, если речь идет о колотых дровах, то туда же входит и стоимость работ по колке дров, – объяснили в Чановском лесхозе, добавив, что чаще востребованы именно колотые дрова.
– У нас в деревнях обычно все берут 3-4 машины, то есть 12-16 кубометров дров. Меньше трёх машин не берёт никто. При этом, как правило, одна машина уходит на растопку бани, остальные – на отопление дома. Цена на дрова фиксированная, ее нам спускают сверху, и мы не можем заниматься самоуправством. Отличаться может лишь стоимость доставки, это зависит от того, как далеко находится деляна: мы в основном, возим с дальних делян, расположенных за 80 км от лесхоза и дальше. За последние пять лет цена на дрова практически не выросла. Не сильно она различается во всех районах области. Если отличия и есть, то это связано с доставкой: у кого-то деляны ближе, у кого-то дальше.
Таким образом, в Чановском районе цена одной полной машины колотых дров – в нее входит 4 куба – составляет 9098 рублей. Стоимость швырка – 7414. Один куб колотых 2274 , неколотых – 1853 рубля.
Для сравнения, в Краснозерском районе кубометр неколотых дров стоит 1830 рублей, а за куб колотых селяне отдают по 2230. Цены, как можно заметить, действительно, вполне сопоставимы.
Простая арифметика
В среднем на отопительный сезон у сельской семьи только на дрова уходит от 25 до 50 тысяч рублей.
Добавим, что согласно статистике, средняя зарплата в Новосибирской области составляет 42 тысячи, однако в сельской местности она существенно ниже. Это значит, что для того, чтобы не замерзнуть зимой, деревенским жителям зачастую приходится брать кредиты.
Деревенские жители рассказали, что для хозяйственных мужиков с руками и транспортом существует еще такая опция, как «выписка»: когда выделяется участок в лесу, где человек сам заготавливает себе дрова. В таком случае три куба обойдутся всего в 1,5 тысячи рублей. Умножаем на 4, получаем 6 тысяч рублей. Вроде бы и недорого, но в этом случае придется самостоятельно валить лес, сушить, пилить, колоть, а также грузить и доставлять до дома. А потому такую опцию используют лишь единицы, в основном – частники, которые зарабатывают продажей дров: то есть конечный потребитель заплатит все те же деньги.
А есть ли скидки?
В центре социального обслуживания населения Коченевского района объяснили, что льготные категории граждан (к ним относятся, к примеру, ветераны, инвалиды, учителя, медицинские работники, работники культуры и так далее), имеют право на денежную компенсацию 50% от стоимости 2 кубов дров. Грубо говоря, будет компенсирована стоимость одного из необходимых четырех кубов.
Дрова или уголь? Или и дрова, и уголь?
Жительница Карасука Алёна рассказала, что на отопление 4-комнатного бетонного дома она покупает 10 кубометров дров и 6 тонн угля.
– В этом году по стоимости получилось одинаково: что за дрова я отдала 20 с лишним тысяч, что за уголь. Вообще в этом году ценник на дрова вырос: лес везли из других регионов, издалека, поэтому в лесхозах выросла цена за счёт доставки. Я покупала дрова у частников, получилось чуть дешевле. Плюс мы брали неколотые дрова – супруг колол сам. Это тоже облегчает траты. А вообще выложить одномоментно 40 тысяч, конечно, нереально. Поэтому откладывать начинаем с зимы, чтобы летом закупить топливо. Многие мои знакомые, особенно те, кто с маленькими детьми, действительно в этом году брали кредиты, чтобы купить дрова и уголь.
А вот Любовь Николаевна из Краснозёрки нашла другой выход из положения, установив дома твердотопливный котёл «Будерус».
– Теперь нам дрова не нужны вообще. Достаточно 3-4 мешка щепы и 5 тонн угля. Это намного экономичней, дома всегда тепло: работает она круглосуточно. Глушим мы ее раз в полтора месяца, чтобы почистить. Так что я теперь даже не знаю, сколько эти дрова стоят!
В целом же деревенские жители предпочитают смешанный способ отопления: дрова+уголь.
– У угля теплоотдача лучше: ведро закинул и на день хватит, а дрова каждые два часа придется подкидывать. Но есть такие печи, которые топят только дровами. По деньгам тоже все зависит от квадратуры дома, от материала, из которого он построен, от того, старый дом или новый, какая печь в нём стоит… Но в любом случае, меньше чем 2,5-3 прицепами дров никто, как правило, не обходится, – объясняет Виктор из Нижнечеремошного. И добавляет, что, несмотря на то, что сумма на топливо получается кругленькая, хорошие хозяева, как правило, успевают подготовиться и закупить все вовремя.
– Хотя бывают и такие нерадивые хозяева, которые как стрекоза из басни «лето красное пропели», спохватились – зима. Они могут и забор на дрова разобрать! Но таких, все же немного, – улыбается Виктор.
Наталья Сковрунская