Генпрокурор РФ заинтересовался скандалом с ремонтом музея Кыштовского района | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 19:49
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 мая 2021 , 00:00 рубрика: Скандалы

Генпрокурор РФ заинтересовался музеем Кыштовского района

Миллионы рублей задолжали подрядчику, который ремонтировал музей истории Кыштовского района. За долги рублем уже ответила директор музея. Оценку происшедшему дал прокурор РФ. Горсайт разобрался в ситуации.

Бизнесмен пожаловался Генпрокурору на задолженность перед компанией почти в 5 миллионов рублей за реставрацию объекта культурного наследия в Кыштовском районе Новосибирской области.

-Уже данное решение есть. Мы с этой проблемой боремся рублем чиновников, они свои деньги платят, - цитирует главу прокуратуры России Игоря Краснова «Российская газета» - официальное издание правительства РФ.

Между тем, по мнению директора музея Татьяны Шерко, ее вины и вины администрации Кыштовского сельсовета в произошедшем нет.

- У нас было заключено два контракта на ремонт музея, первый контракт мы расторгли, потому что был недобросовестный подрядчик – затягивал работу. По условиям контракта, мы неиспользованные деньги вернули в областную инспекцию по охране памятников. На второй год мы заключаем контракт с Ботяевым. Оплата в три этапа. Подрядчик очень добросовестный, ответственный, начал работать. Инспекция вернула нам деньги и мы начали работать. 19 год кончается. Первый этап работы, согласно актам, мы ему оплачиваем. Остаток средств мы возвращаем в инспекцию по охране памятников. Контракт у нас продолжается на 20 год. Мы снова отправляем заявку на возврат оставшихся денег в инспекцию по охране памятников. Мы ждем, звоним, а у них то ремонт в инспекции, то коронавирус, но самая основная проблема – у них поменялся главный бухгалтер, - воспоминает директор краеведческого музея Кыштовского района Татьяны Шерко. – Наступает март, мы опять звоним. Оказывается, что наши документы где-то потеряны. Нам говорят, что мы ваши деньги перераспределили. Нам начинают обещать: «Потерпите до мая, до июня». Мы терпим, подрядчик терпит. Все сделано. Мы объект принимаем. Подрядчик все ждет своих денег. Нам стыдно перед ним. Ведь на доверии все это было. Он отлично справился. Мы оказались заложниками того, что в инспекции по охране культурного наследования один бухгалтер ушел, приемнику ничего не объяснил, начальник инспекции тоже не поинтересовался, как идет ремонт и где деньги. Я была бы со всем согласна, если бы они нам деньги перечислили, а мы бы их подрядчику не отдавали, тогда бы были виноваты мы. Но денег мы не получили. Теперь в отношении нас идут штрафные санкции.

Директора музея Татьяну Шерко уже оштрафовали на 30 тысяч рублей.

- Считайте месяц я в итоге отработала за бесплатно. И сейчас еще идет суд. Основной долг мы уже погасили. 3 миллиона 800 мы отдали. Инспекция дала деньги. Теперь у нас проблема с допсоглашением. Не оплачены дополнительные работы – 900 тысяч. И еще судебные издержки, которые падают на бюджет Кыштовского сельсовета. Мы подрядчика подвели. Он брал кредиты под эту работу. Когда нам дадут эти деньги… пока, тишина. А у подрядчика, который пошел жаловаться к генпрокурору, у него просто безвыходное положение уже было, наверное. Он очень добросовестный и честный, таких подрядчиков сегодня мало осталось, - защищает предпринимателя директор музея истории Кыштовского района Татьяна Шерко.

Начальник инспекции по охране охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева себя и свое ведомство виновным в произошедшем не считает и ссылается на мнение прокуратуры.

- Все наши документы были запрошены прокуратурой и ни одного нарушения у нас не найдено. Я могу сказать только это. В остальном я комментировать не буду, присылайте запрос, заявила Горсайту Елена Медведева. Мы приняли это предложение и направили официальный запрос в инспекцию по охране объектов культурного наследия НСО. Ответ Горсайт опубликует.

А пока прокомментировать ситуацию мы попросили прокурора Кыштовского района Евгения Пирожкова.

- Вообще тут большая вина инспекции по охране памятников. Если бы они своевременно заявление приняли и эти деньги перечислили в прошлом году, то такой ситуации не возникло бы. Но частично виновата и директор музея, нужно было документы сразу предоставить, а не ждать конца отчетного периода, - поясняет прокурор. Кроме того, она должна была предусмотреть резерв денег. А его не было. И она на свой страх и риск заключила соглашение. Предыдущий подрядчик выполнил работы некачественно. И что бы эти 3 миллиона 600 тысяч на ветер не пустить, необходима была срочная реставрация: крышу разобрали, а на дворе осень и идут дожди, начинает все портиться. И было заключено дополнительное соглашение. Человек боролся, чтобы сохранить этот музей.

По словам прокурора Кыштовского района поступок Татьяны Шерко можно сравнить со свершениями героя фильма «Берегись автомобиля».

- Совершенно верно – Деточкин, конечно, виноват, но он не виноват. Юридически она виновата, а по сути получается не виновата. Сейчас ее преследование прекратилось, - пообещал прокурор Кыштовки Евгений Пирожков.

Максим Картавых, фото culture.ru



Поделиться новостью:

Похожие новости